Россия

You are here

Главный помощник для получения качественного урожая картофеля

Сад и огород
26.05.2021
Главный помощник для получения качественного урожая картофеля

Качество урожая — это не только вес. Нужно обеспечить высокую товарность клубней, а это выход товарной фракции, хорошее качество кожуры и выровненность клубней. Но во время вегетации растения испытывают стрессы, вызванные болезнями, неблагоприятными погодными условиями и другими факторами. Засуха, например, способствует развитию парши на клубнях картофеля, а заморозки или град повреждают растения.

Парша серебристая
Парша серебристая
Парша порошистая
Парша порошистая

В целом в процессе вегетации картофеля выделяют три самых стрессовых периода: момент формирования корневой системы, фазы цветения и роста клубней. В любой из этих периодов растения испытывают недостаток в аминокислотах — основном строительном материале клеток, который растения вырабатывают в процессе усваивания макро- и микроэлементов. На это растения тратят много энергии. Но можно облегчить им эту задачу путем внесения готовых аминокислот.

Для улучшения качества картофеля и увеличения его урожайности используют препарат ИЗАБИОН®. Это органическое удобрение, биостимулятор и антистрессант. Препарат содержит аминокислоты и пептиды животного происхождения. Как ни странно, растения в какой-то степени хищники и аминокислоты животного происхождения усваивают гораздо лучше, чем растительного (например, из водорослей).

В период вегетации рекомендуется провести минимум три обработки: первая проводится при высоте всходов картофеля 15 см, ее задача — помочь растению заложить хорошую корневую систему и начать формировать вегетативную массу, вторая рекомендуется в начале клубнеобразования (клубни размером с лесной орех) для «выравнивания» фракции (как правило, при закладке клубней распределение питательных веществ идет неравномерно, и первые заложившиеся клубни получают наибольшую дозу питания, последующие же довольствуются остатками, а при использовании препарата ИЗАБИОН® в эту фазу все клубни получают равномерное питание), третья рекомендуется в фазу «клубни с куриное яйцо» и способствует лучшему росту клубней и снижению пораженности паршой обыкновенной. Однако наибольшая эффективность от применения удобрения ИЗАБИОН® достигается при неблагоприятных условиях, ведь препарат повышает сопротивляемость культуры к стрессам (град, похолодание, засуха, фитотоксичность от применения некачественных средств защиты растений). Например, при повреждении растений градом обработка данным удобрением позволяет растению возобновить вегетацию и сформировать урожай. ИЗАБИОН® совместим с микроэлементами и системными инсектицидами и фунгицидами.

Для опрыскивания картофеля необходимо приготовить рабочий раствор из расчета 20 мл препарата на 10 л воды. Чем качественнее будут обработаны растения, тем лучше будет эффект. При прогнозе неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха) рекомендуется обработать растения предварительно, до наступления форс-мажорных обстоятельств. Растения преодолеют стрессовый период с меньшими потерями и сформируют более качественный урожай.

Отнеситесь к вашим посадкам с вниманием, и они ответят высоким урожаем и хорошим его качеством!

Запеченная картошка