Россия

You are here

Защита картофеля от болезней на приусадебных участках препаратами компании «Сингента»

Сад и огород
18.05.2020

Какие опасности существуют при выращивании картофеля на даче в отличие от промышленного производства?

В первую очередь это севооборот. При длительном выращивании картофеля на одном месте накапливаются болезни и вредители, которые из года в год наносят все больший урон урожайности и качеству картофеля. Многие болезни способны сохраняться в почве годами, и уменьшить их вредоносность можно либо сменой места выращивания культуры, либо сдерживанием их развития с помощью химических средств защиты растений. Предотвращение развития болезней на растении-хозяине уменьшает и накопление болезней в почве. То же самое относится к вредителям — чем лучше защищен картофель в период вегетации, тем меньшее количество вредителя уйдет на перезимовку и проявится в следующем сезоне.

Второе важное обстоятельство, негативно влияющее на урожайность картофеля, — использование семенного материала невысокого качества. Классическая практика: вырастить урожай, крупную — на еду, мелкую — на семена. Это приводит сразу к двум проблемам. Во-первых, у любого картофеля есть «жизненный потенциал», то есть период, в течение которого он дает максимальную продуктивность. Как вегетативно размножаемая (то есть высаживаемая клубнями, а не семенами) культура, картофель передает свой «генетический код» следующему поколению без изменений. Проблема в том, что большинство имеющихся на рынке сортов сохраняют этот потенциал в течение небольшого количества лет, после чего продуктивность падает, и в идеале требуется обновление семенного материала. Вторая проблема — это то, что многие болезни способны сохраняться не только в почве, но и на семенном материале картофеля. Небольшие черные точки, «паршинки», трещинки на клубнях — это не просто дефекты, а способ сохранения болезней в зимний период. При высадке таких клубней патогены прорастают в почву и заражают новый урожай.

Здоровый картофель

Поэтому первое мероприятие, необходимое в грамотной защите картофеля, — это обработка клубней перед посадкой для сдерживания инфекции на семенных клубнях и предотвращения заражения прорастающего картофеля почвенными патогенами. Задача предпосадочной обработки — приостановить инфекцию на семенных клубнях, обеспечить картофелю удачный старт, максимальное количество стеблей и заложить большой урожай.

Среди болезней, имеющих наибольшую вредоносность в начальный период вегетации, на первом месте стоит ризоктониоз. Возбудитель болезни — почвенный гриб Rhizoctonia solani. Наверняка все сталкивались с его проявлением в виде почернения верхушек ростков картофеля, коричневых пятен на корнях и столонах, черных «паршинок» на клубнях нового урожая. Гриб присутствует в почве повсеместно, и чем дольше картофель выращивается на одном месте, тем его больше. В период прорастания картофеля гриб атакует нежные проростки, поселяясь на них в виде мицелия. Чем холоднее погода в период прорастания, чем медленнее всходит картофель, тем сильнее атака патогена на проростки. Количество инфекции увеличивается и посадкой зараженных клубней — прорастающий мицелий гриба находится в непосредственной близости от ростков картофеля.

Сдержать болезнь можно с помощью предпосадочной обработки препаратом МАКСИМ®. Протравитель МАКСИМ® предназначен для обработки клубней картофеля перед посадкой. Его действующее вещество — синтетический аналог природного антибиотика, выделенного из почвенной бактерии. Препарат контролирует возбудителей болезней на поверхности клубней и в почве. При обработке клубней вся инфекция, которая присутствовала на материнских клубнях, «фиксируется» фунгицидом и не прорастает. Кроме того, препарат частично распределяется в зоне залегания материнского клубня и блокирует прорастание пропагул патогена в почве, предотвращая заражение проростков. Помимо ризоктониоза МАКСИМ® контролирует фомоз, сухую гниль, виды парши.

Важно правильно нанести препарат и выбрать нужную концентрацию: при излишнем разбавлении он будет малоэффективен, при слишком высокой концентрации — не распределится в нужной зоне. В профессиональных хозяйствах для этого применяют специальные столы для обработки или аппликаторы для внесения препарата в почву. При отсутствии данных приспособлений есть два способа нанесения препарата на клубни: обмакивание в рабочий раствор или опрыскивание посадочного материала ручным опрыскивателем. Второй способ более предпочтителен, поскольку ниже вероятность перезаражения здоровых клубней болезнями (например, бактериальными гнилями, не контролируемыми фунгицидами), которые могут появиться в растворе препарата при обмакивании зараженных клубней.

Развитие фитофтороза картофеля

Для приготовления рабочего раствора необходимо растворить 40 мл препарата в 1 л воды. Соответственно, при использовании большего количества жидкости нужно пропорционально увеличить количество препарата. После обработки клубни желательно просушить. При использовании ручного опрыскивателя соблюдаются те же дозировки. Картофель можно рассыпать на пленке, обработать препаратом из расчета 1 л рабочего раствора на 100 кг клубней, при этом важно, чтобы площадь покрытия каждого клубня была не менее 80 %. После клубни также нужно просушить и лишь потом высаживать.

Препарат содержит краситель, позволяющий оценить площадь покрытия клубня. Кроме того, прилипатели и адъюванты, имеющиеся в составе препарата, дадут ему возможность закрепиться на поверхности клубня и обеспечат длительную надежную защиту материнского клубня и первичных проростков.

У препарата МАКСИМ® есть еще одно назначение: защита семенного материала перед закладкой на хранение. Грамотный производитель никогда не складывает вместе картофель для еды и картофель на семена. Семенной материал отбирается при уборке (клубни фракции 40–50 мм) и закладывается отдельно. Если семенной материал обработать перед закладкой на хранение, то его сохранность улучшается и все болезни, которые имелись в поле, «фиксируются», предотвращается их развитие в период хранения и прорастание в почву при посадке.

Для обработки семенного материала перед закладкой на хранение МАКСИМ® растворяют в воде из расчета 20 мл препарата на 1 л воды и обрабатывают клубни. Расход рабочего раствора — 1 л воды на 100 кг семенных клубней. Последние необходимо просушить и затем заложить на хранение при температуре +2…+5 оС.

В период активного роста картофеля на ботве особенно опасны две болезни — фитофтороз и альтернариоз. Наиболее опасен из них фитофтороз, поскольку может полностью уничтожить всю ботву и заразить клубни. Сдерживание фитофтороза необходимо начинать профилактически, до проявления первых признаков болезни. Это связано с высокой агрессивностью патогена. При благоприятных погодных условиях он может уничтожить посадки картофеля за несколько дней.

Альтернариоз картофеля, проявляющийся в начале сезона

При благоприятных погодных условиях первичные признаки фитофтороза могут появляться уже на первых листьях картофеля. Заболевание проявляется в виде крупных размягченных пятен с серо-белым налетом на нижней части листа и белым окаймлением. При сильном развитии листья отмирают, болезнь поражает также стебли в виде коричневых пятен, начинающихся с верхушечной части растения.

Важно различать симптомы этих двух болезней. Пятна, вызываемые альтернариозом, как правило, сухие, мелкие, хаотично расположенные. Поражение начинается с нижних листьев, затем болезнь начинает поражать остальные части растения, и чем хуже чувствует себя картофель, тем сильнее развитие болезни.

Для защиты от фитофтороза в период вегетации необходимо проводить обработки фунгицидами. Начинать их лучше до старта болезни, поскольку вылечить болезнь труднее, чем предотвратить. Здесь прямая аналогия с человеческим организмом: как бы успешно мы ни лечили грипп или простуду, последствия все равно будут, а профилактика всегда успешнее лечения. Болезни растений контролируются по тому же принципу.

Фунгицид РЕВУС® обладает уникальным механизмом действия против фитофтороза, в отличие от большинства препаратов, разрешенных к продаже для личного подсобного хозяйства. При нанесении на растение он связывается с восковым слоем листа, проникает внутрь и распределяется в растущие части ботвы картофеля. Таким образом обеспечивается защитное действие от внешней инфекции, лечебное действие на зараженные листья и предотвращение распространения болезни на здоровые растения. РЕВУС® обладает устойчивостью к смыванию, поэтому сохраняется на листьях уже через полчаса после опрыскивания.

Препарат РЕВУС® обеспечивает максимальную защиту от фитофтороза при профилактическом применении или при появлении первых признаков. Защитный период составляет до 14 дней. Также использование данного фунгицида значительно улучшает показатели хранения картофеля.
Для хорошей работы препарата важен контроль нанесения на растения картофеля. Доза — 6 мл фунгицида на 5 л воды. При опрыскивании важно обработать все растение, включая нижние листья. Повторить обработку можно через 10–14 дней, а всего за сезон можно сделать до четырех обработок. Начинать обработки желательно в фазу смыкания ботвы, заканчивать — за несколько дней до уборки картофеля. На ранних сортах картофеля интервалы между обработками должны составлять не более 12 дней.

Отнеситесь к вашим посадкам с вниманием, и они ответят высоким урожаем хорошего качества!