Россия

«Сингента» с заботой о саде

Сад и огород
18.05.2020
«Сингента» с заботой о саде

Всем садоводам хорошо известны такие болезни, как парша яблони и груши, монилиальный ожог абрикоса, курчавость листьев персика, мучнистая роса. Бороться с ними довольно сложно.

Возбудители этих болезней зимуют на опавших листьях, в трещинах коры, под чешуйками почек. Как только сходит снег и температура становится плюсовой, споры болезней с потоками ветра, каплями дождя разносятся по всему саду. Растрескиваются почки, появляются молодые листочки — и происходит массовое заражение деревьев. Беда в том, что симптомы болезни проявляются на растениях гораздо позже и проводить эффективные защитные мероприятия становится значительно труднее.

Для ранней защиты плодовых культур от перечисленных болезней компания «Сингента» предлагает универсальный фунгицид ХОРУС®. Препарат обладает хорошим проникающим действием, имеет широкий спектр действия. В отличие от других препаратов, ХОРУС® прекрасно работает в условиях ранней весны (перемена погоды, заморозки). Обработки яблони, груши, вишни препаратом в фазы зеленого конуса и появления бутонов не дают возбудителям болезней массово заразить молодой прирост и в последующем значительно снижают количество обработок фунгицидами в саду. Абрикос и персик начинают обрабатывать фунгицидом ХОРУС® в фазы окончания бутонизации — начала цветения, повторная обработка — в фазы конца цветения — появления листьев.

Курчавость листьев персика

Позже, после цветения, когда температура воздуха повышается, для защиты всех плодовых культур применяют фунгицид СКОР®. У этого препарата очень широкий спектр действия: парша яблони и груши, альтернариоз яблони, на персике — курчавость листьев, на груше — ржавчина. Кроме того, он обладает сильным дополнительным действием на мучнистую росу и монилиоз. При профилактическом применении защитный период увеличивается на 3–5 дней, а лечебное действие препарата СКОР®составляет 4–5 дней. Это фунгицид системного действия, он быстро проникает в растение, не боится высоких температур и после обработки в течение часа не смывается осадками.

Для защиты от мучнистой росы на яблонях до цветения применяют контактный фунгицид ТИОВИТ® ДЖЕТ, обладающий уникальной препаративной формой, благодаря которой он равномерно покрывает обрабатываемую поверхность и имеет превосходное контактное действие на возбудителей заболеваний. При температуре выше +20 °С действие ТИОВИТ® ДЖЕТ усиливается за счет активности газовой фазы.

Мучнистая роса на бутонах яблониДля улучшения цветения, завязываемости плодов, повышения урожайности и качества плодов на яблонях применяют органическое удобрение ИЗАБИОН®. Оно состоит из аминокислот и пектинов животного происхождения. Это самый концентрированный препарат: аминокислоты и пектины составляют свыше 60 %. Они отвечают за биостимулирующие свойства, синтез белков, движение воды в растении, замедляют физиологическое старение. Как следствие, ИЗАБИОН® помогает растению синтезировать необходимые вещества без дополнительных трат энергии.

ИЗАБИОН® повышает фертильность пыльцы, улучшает цветение, увеличивает завязываемость плодов. Оптимальные фазы применения — бутонизация — начало цветения. При неблагоприятных условиях, для предупреждения последствий заморозков (до –4 °С) нужна предварительная, за 1–2 дня до их наступления, обработка. После града необходимо обрабатывать растения препаратом ИЗАБИОН® в срок до 48 часов.