Болезни озимого рапса. Как их идентифицировать в поле?

Рапс
Болезни озимого рапса. Как их идентифицировать в поле?

Рапс наряду с соей и подсолнечником уже несколько лет остается в тройке лидеров по рентабельности производства. Многие хозяйства делают ставку на эту культуру и говорят о хороших результатах. Но они могут быть еще лучше, если грамотно справиться с болезнями, которые преследуют культуру в течение всего вегетационного периода. Разбираемся, что это за болезни и по каким признакам их можно обнаружить.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Возбудитель — Hyaloperonospora parasitica

Источником инфицирования являются пораженные растительные остатки рапса, на которых патоген в зимний период остается в виде зооспор. Кроме этого, в тканях озимого рапса сохраняется грибница, на которой снова формируются конидиеносцы с конидиями — тоже источники инфицирования.

Условия, благоприятные для развития. Болезнь интенсивно развивается весной, когда длинные холодные и сильно увлажненные периоды чередуются с теплыми влажными. Для распространения спор достаточно температуры +5 °С, а при +10...+15 °С и влажности воздуха 90–98 % уже начинается активное течение пероноспороза. Как только устанавливается более сухая и теплая погода, развитие болезни замедляется или прекращается.

Проявление симптомов пероноспороза на листьях
Проявление симптомов пероноспороза на листьях

Симптоматика. Первые признаки пероноспороза могут отмечаться уже на листьях проростков и на первых настоящих листьях при обильных осадках. На верхней стороне листа появляются желтоватые пятна разного размера угловатой, неправильной формы. На нижней стороне в этих местах развивается спороношение патогена, сначала белого, затем серо-бурого цвета, которое можно обнаружить с помощью лупы; впоследствии пятна подсыхают. В центре они имеют более светлую бежевую окраску с более темным окаймлением. В результате слияния пятен образуются некрозы, занимающие значительную часть листовой пластинки, листья преждевременно желтеют и усыхают.

Если до фазы цветения рапса стояла прохладная влажная погода, споры патогена с листьев могут попасть на соцветия и сильно снизить завязываемость семян, при выращивании на зеленую массу есть риск недобора урожая до 20–30 %.

Фомоз (сухая гниль)

Возбудитель — гриб Leptosphaeria maculans

Источник инфекции. Патоген зимует в виде грибницы и пикноспор на листьях озимого рапса, пикнидами и псевдотециями на растительных остатках. Они и становятся первичным источником заражения, особенно если посевы чрезмерно ранние.

Условия, благоприятные для развития. Патогенезу способствует относительная влажность воздуха выше 50 % или капельно-жидкая влага на растениях. При температуре +21...+23 °С инкубационный период длится пять суток, при +13 °С — до восьми суток.

Проявление симптомов фомоза на стеблях
Проявление симптомов фомоза на стеблях

Симптоматика. Первые признаки инфицирования можно заметить уже на всходах рапса. На гипокотиле проростков, а также на семядолях видны водянистые пятна различной формы, которые позднее подсыхают и становятся светло-серыми. Затем в местах некрозов появляются черные пикниды возбудителя болезни. На листьях признаками фомоза являются округлые некрозы серого цвета диаметром 5–20 мм со множеством пикнид на поверхности. Вокруг некроза отмечается узкая полоса желтоватой ткани.

При поражении растений в фазы стеблевания и бутонизации нижняя часть стебля чернеет. Если мицелий патогена распространяется вглубь, а некроз увеличивается в длину, то стебли становятся трухлявыми, растение погибает.

В фазу созревания (зеленый стручок) болезнь проявляется в виде серых вытянутых некрозов с темно-пурпурной каймой в местах прикрепления к стеблю нижних и средних листьев. Эти некрозы могут медленно разрастаться, полностью охватывать стебель и даже распространяться на корневую систему, вызывая корневую сухую гниль.

Растения, пораженные фомозом, часто полегают, большинство увядают и усыхают. У сохранившихся масса 1000 семян снижается в 1,1–1,3 раза, а масличность — на 3,3 %.

Альтернариоз (черная пятнистость)

Возбудитель — грибы рода Alternaria Nees

Источник инфекции. Патоген сохраняется в виде конидий и грибницы на пораженных листьях озимого рапса, на растительных послеуборочных остатках крестоцветных культур, крестоцветных сорняках, в почве, семенах.

Условия, благоприятные для развития. Для прогресса льтернариоза нужны относительная влажность воздуха выше 60 %, частые атмосферные осадки с ветром при температуре +22...+24 °С в период налива и созревания семян. Резкая смена влажной погоды на сухую и наоборот тоже способствует поражению, как и загущенность посевов.

Проявление симптомов альтернариоза на стручках
Проявление симптомов альтернариоза на стручках

Симптоматика. Сначала заболевание проявляется на листьях в виде темно-коричневых или серых округлых зональных пятен. Размер таких некрозов — от 1 до 30 мм, а вокруг них возможен светло-зеленый или желтый ореол. В некоторых случаях патогены поражают стебель, который покрывается пятнами разной величины. Чаще всего они вытянутые вдоль, темные, блестящие, сливающиеся. Внутрь стебля патогены не проникают и не наносят вреда проводящим пучкам.

Максимальную вредоносность альтернариоз показывает при поражении стручков. На них образуются черные вдавленные пятна, которые могут быстро увеличиваться. Стручки деформируются, семена в них развиваются щуплые или не образуются совсем. Если поражается верхушка стручка или шов створок, они преждевременно растрескиваются, что может привести к потере семян. Мицелий патогенов быстро проникает через створки стручков внутрь семян, вызывая частичное или полное снижение их качества.

Ущерб можно оценить и в цифрах: длина стручков уменьшается на 8–26 %, а количество семян внутри снижается на 12–59 %. Масса 1000 семян тоже падает на 15–70 %, страдают их всхожесть и масличность (снижается на 4,7–5 %).

Склеротиниоз (белая гниль)

Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary

Источник инфекции. Склероции патогена зимуют в растительных остатках и семенах (в виде примеси) и становятся причиной заражения.

Условия, благоприятные для развития. В апреле склероции прорастают в слое почвы 3–5 см с образованием апотециев, но для этого нужны влажные условия и температура почвы +6...+10 °С. Период появления апотециев совпадает с фазой цветения.

Споры высвобождаются при сухой погоде и легком ветре. Аскоспоры прорастают при +20 °С, если есть капельно-жидкая влага, а относительная влажность воздуха составляет 94 %. Прорастание возможно и без капельно-жидкой влаги, но тогда влажность воздуха должна быть 100 %. Если показатель влажности держится ниже 84 %, то споры не прорастают.

Проявление симптомов склеротиниоза на ветвях
Проявление симптомов склеротиниоза на ветвях

Симптоматика. Поражает стебли, листья или стручки и проявляется в виде слизистых мокнущих пятен. Позднее они покрываются обильным белым налетом, который в сухую погоду исчезает, но вся пораженная ткань обесцвечивается и размочаливается, больные листья отмирают, семена в пораженных стручках сгнивают.

При стеблевом инфицировании в период созревания растения полностью высыхают, стебли в местах поражения (а они могут занимать от четверти до половины стебля) переламываются, семена преждевременно созревают и высыпаются. На поверхности и внутри стебля в большом количестве образуются склероции.

При запущенном поражении масса семян с одного растения снижается на 43 %, масса 1000 семян — на 29–41 %. Потери урожая семян рапса доходят до 36 %.

Меры контроля

  1. Прежде всего соблюдение севооборота: минимизирование культур — резерваторов схожих заболеваний, например подсолнечника, сои, нута, гороха.
  2. Оптимальная густота стояния растений — при загущенных посевах болезнь развивается интенсивнее.
  3. Заделка растительных остатков.
  4. Предпосевная обработка семян рапса против альтернариоза и фомоза инсектофунгицидом КРУЙЗЕР® Рапс в дозировке 15 л/т.

Обработка в оптимальные для конкретного заболевания сроки фунгицидами АМИСТАР® Экстра 0,75–1,0 л/га и КУСТОДИЯ® 0,8–1,0 л/га. Для профилактики поражения фомозом необходимо планировать обработку озимого рапса уже с осени. В данном случае лучшим решением будет КУСТОДИЯ® 0,8–1,0 л/га, к тому же благодаря своему составу этот фунгицид также будет оказывать росторегулирующее действие, помогая растениям не перерастать и сформировать нужный габитус для лучшей перезимовки. Хозяйствам, планирующим урожайность рапса 20–25 ц/га, целесообразно применить однократную фунгицидную обработку в фазы бутонизации — начала цветения препаратом АМИСТАР® Экстра, СК с нормой расхода 1,0 л/га. Тем хозяйствам, которые нацелены на урожайность 30 ц/га и более, необходимо планировать двукратную обработку своих посевов фунгицидами для максимально полной и продолжительной защиты от комплекса болезней.

Знание симптомов и специфики развития того или иного заболевания поможет своевременно обнаружить проблему и принять продуманные эффективные меры для ее решения. Это залог максимальной реализации потенциала культуры и сохранения ее высокой урожайности даже в сложных условиях выращивания.