Союз вредителей

Рапс

Источник: Анастасия Веденкина, журнал "Аграрникъ", номер 5(97) 2019 г.


Среди большого количества насекомых, которые не прочь полакомиться рапсом, выделяют как специализированных, так и неспециализированных вредителей. Например, одним из опаснейших вредителей озимого рапса является рапсовый пилильщик, распространенный во всех регионах рапсосеяния. Взрослое насекомое средних размеров (обычно 6–9 мм), блестящего оранжево-красного цвета, с двумя черными ромбовидными пятнами на спинке. Фитофаг может развиваться в двух поколениях на озимых и яровых формах. Зимует вредитель в стадии личинки в почве.

Окукливается весной, при этом массовое появление фиксируется при прохладной погоде с высокой влажностью. В конце мая – начале июня начинают появляться взрослые особи. Дополнительное питание вредителей происходит на капустных и зонтичных растениях. Что касается самок второго поколения, то они откладывают яйца в конце августа – начале сентября на листья рапса и крестоцветных сорняков. Особый вред наносят ложногусеницы именно этого поколения. Вредители активно поедают молодые растения, скелетируя листья и оставляя только жилки. Повреждение посевов личинками рапсового пильщика нередко приводят к практически полному уничтожению посевов.

Повсеместно в посевах можно наблюдать капустную совку. Наибольшую опасность представляет гусеница второго поколения, правда, и гусеницы первой генерации способны нанести существенный вред посевам. В частности, они скелетируют листья снизу, а вот гусеницы второго и третьего возрастов выгрызают в листьях сквозные отверстия. Гусеницы старших возрастов зачастую съедают листья полностью, оставляя лишь крупные жилки. На численность активно влияют погодные условия сезона, в первую очередь теплая и влажная погода. Кроме того, в период лета бабочек большое значение имеет наличие нектароносов

Частым гостем в рапсовых посевах является рапсовый барид, имеющий повсеместное распространение. Зимующие в почве и растительных остатках жуки после выхода из мест зимовки начинают прогрызать стебли рапса и черешки листьев. В свою очередь личинки, отложенные самками еще с осени, протачивают ходы в черешках и листьях. Поврежденные ткани постепенно желтеют, а на пораженных насекомыми местах образуются наросты. Жуки не брезгают и листьями рапса, выгрызая в них очень много дыр, делая листовую пластинку похожей на решето. Молодые растения начинают отставать в росте, а при сильном поражении усыхают и погибают. В годы массового размножения наносят огромный вред семенникам рапса. Жуки активно повреждают молодые побеги, а личинки активно поедают внутренние ткани, в результате чего завязи массового опадают, снижая сбор семян.

Рапсом не прочь полакомиться и рапсовый цветоед. Мелкий (до 3 мм) черный жук, с металлическим отливом зеленого или синего цвета, отличается повышенной холодостойкостью. Весной при температуре +11–12 C° жуки выходят наружу и питаются пыльцой дикорастущих растений семейства крестоцветных. При повышении температуры до +15 C° вредитель переселяется на рапс. Самки, прогрызая в основании бутона отверстие, откладывают до 250 яиц либо в основание тычинок, либо завязи. Для развития личинкам требуется от четырех до девяти дней, а затем они начинают поедать центр бутона, выедая его полностью. Личинки второго возраста переходят в неповрежденные бутоны и питаются там до конца развития.

Нередко признаки порчи рапсовым цветоедом можно спутать с физиологическим увяданием растений на фоне стрессовых факторов. Это могут быть высокие температуры, недостаток влаги или питательных элементов. Однако в этом случае зачастую растения отстают в росте и массе. Повреждения стручков могут быть вызваны таким вредителем, как капустная (рапсовая) галлица, первое поколение которой развивается на озимом рапсе, а второе – на яровом. Заселение посевов приходится на фазу цветения – начала опадения лепестков. Вредитель работает по следам семенного скрытнохоботника, откладывая яйца в проделанные им отверстия. В одном стручке может развиваться до нескольких десятков личинок, которые питаются центральной перегородкой и боковыми стенками стручка, выделяя растворяющую слюну. За счет этого происходит деформация стручков и их преждевременное высыхание. Кроме того, такие укусы создают благоприятную почву для развития различных заболеваний, создавая входные ворота для инфекции.

Что касается семенного капустного скрытнохоботника, то здесь наиболее вредоносной стадией является стадия личинки. При этом взрослые насекомые после перезимовки к концу апреля – началу мая быстро заселяют посевы. Сначала вредитель питается бутонами, потом стручками. Откладка яиц начинается через 15–20 дней после появления вредителя и длится до формирования семян в стручках. Обычно самка откладывает не более пятидесяти яиц по одному в стручок. Вредитель способен повреждать до 70% стручков.

В Нечерноземной зоне большую опасность представляет стеблевой капустный скрытнохоботник. Из мест зимовки вредитель выходит очень рано, едва верхний слой почвы прогревается до 8–9 C°. Самки откладывают яйца в среднюю жилку, черешки или стебель. Отрождаясь, личинки делают ходы в тканях растений. Повреждение растений стеблевым капустным скрытнохоботником приводит к поражению растений некрозом корневой шейки, что ведет к преждевременному их созреванию. Вследствие этого потери урожая составляют порядка 25%.

Кроме того, среди рапсовых вредителей можно выделить и таких, которые ослабляют ростовые процессы, сокращают поступление питательных веществ в различные органы растений и, как следствие, снижают урожай и его качество. Среди представителей этой группы можно выделить такого вредителя, как капустная тля, заселяющая посевы на протяжении всего периода вегетации. Вредитель развивается в посевах как озимого, так и ярового рапса практически ежегодно, особенно во влажные годы. Принося при этом вред в разные фазы растений, вплоть до уборки урожая. Тля питается соком растений, что приводит к скручиванию и преждевременному увяданию и усыханию листьев, бутонов, цветков и стручков. На поврежденных растениях стручки очень мелкие, с недоразвитыми щуплыми семенами, посевные и товарные качества которых снижаются.

Комплекс крестоцветных клопов, включающий в себя яркоокрашенных рапсовых, капустных и горчичных клопов, наносит своеобразный вред посевам. Так, делая уколы на листьях рапса, они высасывают клеточное содержимое, что не только приводит к обесцвечиванию мест прокола, но и к скручиванию и высыханию листьев. При повреждении стручков формируются слабые, щуплые семена. Кроме того, слюна вредителя при попадании в растительный организм замедляет в нем важные жизненные процессы, что обязательно сказывается на урожайности культуры.

В своем меню листья рапса также предпочитает и один из опасных вредителей сельскохозяйственных культур – луговой мотылек. Для размножения взрослых особей благоприятна теплая и влажная погода. Имаго питаются цветочным нектаром, а вот гусеницы объедают листья растений до образования в них дыр. Невредимыми остаются лишь жесткие части листьев. Гусеницы способны уничтожить значительную часть лиственной массы, что в конечном итоге приводит к гибели растений.

На вопросы редакции о защите посевов рапса ответил Андрей Браилко, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы технических экспертов по полевым культурам компании «Сингента»

– Фитосанитарный контроль посевов рапса позволяет выявить вредные объекты на ранних этапах их появления. Какие методы учета можно использовать?

– При учете вредных объектов на рапсе используют различные методы. Если речь идет о сорняках, то это может быть учет по методике проективного покрытия или более детальный количественный метод. Для учета вредителей чаще пользуются ловушками. Развитие болезней оценивают по специально разработанным шкалам.

– Можно ли среди широкого спектра вредителей культуры выделить наиболее опасных, способных нанести существенный вред посевам?

– Вредителей на рапсе огромное количество, и присутствуют они в посевах на протяжении всего вегетационного периода культуры. Традиционно наиболее опасными считаются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Однако в последние годы заметно возросла вредоносность капустной моли, которая наносит серьезный вред рапсу, скелетируя листовой аппарат растения и объедая молодые стручки. Вредитель сложно контролируется, потому что гусеницы после отрождения питаются в толще листовой пластинки. После первой линьки питаются уже открыто, но на нижней стороне листа. Помимо этого растения рапса формируют большую растительную массу, покрытую мощным восковым налетом, что затрудняет качественное и равномерное нанесение рабочего раствора инсектицида

– Что можно сказать о протравливании семян? Какое действующее вещество обладает наиболее продолжительной защитой?

– Обработка семян рапса фунгицидами и инсектицидами давно доказала свою надежность и обоснованность. У компании «Сингента» зарегистрированы высокоэффективные трехкомпонентные инсектофунгициды, которые позволяют контролировать комплекс патогенов, распространяющихся с семенами и находящихся в почве. Флудиоксонил, который входит в состав обоих препаратов, обеспечивает надежный контроль ризоктониоза и фузариоза и обеспечивает один из самых длительных защитных периодов проростков и молодых растений в поле.

– При построении инсектицидной схемы защиты рапса на какие фазы вегетации следует обратить пристальное внимание? Можно ли работать препаратами профилактически или лучше всего начинать работу при достижении порога вредоносности?

– Всходы и молодые растения рапса довольно уязвимы, их повреждение вредителями на этих этапах серьезно снижает продуктивность культуры. Основное внимание в этот период необходимо уделять контролю рапсовых (крестоцветных) блошек и капустной моли (яровой рапс). Далее по мере роста и развития культуры необходимо контролировать стеблевых скрытнохоботников, тлей, цветоеда, семенного скрытнохоботника, капустного комарика и др. То есть посевы рапса на протяжении всего вегетационного периода требуют тщательного мониторинга и своевременных и быстрых обработок инсектицидами при достижении численности вредителей пороговых значений.

– Физиология вредителей весьма различна. Накладывает ли это отпечаток на защиту посевов? Может быть, есть какие-то нюансы, которые следует учитывать при проведении работ?

– Наличие большого количества вредителей из многочисленных отрядов (чешуекрылые, жесткокрылые, полужесткокрылые и тд), которые зачастую вредят посевам рапса в одно и то же время, требует от технолога глубоких знаний биологии вредителей. Также при составлении схем защиты культуры необходимо учитывать эффективность действующих веществ против целевого объекта. Известно, действующие вещества из группы неоникотиноидов отличаются довольно низкой эффективностью против вредителей из отряда чешуекрылых, инсектициды, содержащие в своем составе действующее вещество данного класса, очень слабо контролируют гусениц крестоцветной моли. То есть при наличии данного вредителя в посевах необходимо использовать инсектициды с широким спектром активности, например, пиретроиды, или, напротив, узкоспециализированные препараты, эффективные против чешуекрылых