Часто задаваемые вопросы по картофелю
Как правильно применять фунгицид ШИРЛАН® в конце вегетации картофеля, в баковой смеси с десикантом РЕГЛОН® ФОРТЕ или отдельно?
Десикация – это не только высушивание ботвы. Это имитация естественного созревания картофеля (улучшение качества кожуры), дополнительный контроль болезней (защита клубней), упрощение уборки. Поэтому рекомендуем к десиканту РЕГЛОН® ФОРТЕ добавлять фунгицид ШИРЛАН® для предупреждения заражения клубней зооспорами при контакте с ботвой во время уборки. Если десикацию проводят в два этапа, то фунгицид ШИРЛАН® следует добавлять в первую обработку РЕГЛОН® ФОРТЕ.
ЮНИФОРМ® - фунгицид или фунгицидный протравитель, как правильно его вносить?
ЮНИФОРМ® - это системный фунгицид для защиты от комплекса корневых и клубневых гнилей на картофеле и овощных культурах. Способ применения: на картофеле - опрыскивание почвы при посадке клубней (1,3-1,5 л/га), на томатах: полив под корень (0,7-0,9 л/га). Более подробно узнать про фунгицид ЮНИФОРМ® можно по ссылке
В чем отличия Фюзилад Форте и Фюзилад Супер?
Фюзилад Форте содержит 150 г/л флуазифоп-П-бутил, а Фюзилад Супер - 125 г/л, плюс отличаются зарегистрированные нормы применения. Также Фюзилад Форте обладает усовершенствованной препаративной формой и содержит два прилипателя, которые обеспечивают повышенную дожде устойчивость в сравнении с конкурентами.
Сколько хранится рабочий раствор Юниформа?
Оптимально использовать рабочий раствор сразу после приготовления. При необходимости, не позже чем, через сутки.
Максим и Круйзер можно смешать, чтобы обработать клубни картофеля перед посадкой.
Препарат Круйзер и Максим можно смешивать. Но более эффективно взять готовый инсекто-фунгицидный протравитель для обработки клубней картофеля Селест Топ.
Какая норма применения препарата ФОРС®, Г на картофеле?
При сплошном внесении ФОРС® до посадки картофеля с последующей заделкой, норма применения составляет 15 кг/га. При внесении в борозду, норма применения может быть снижена до 10 кг/га.
Есть ли надежное решение против ризоктониоза картофеля на весь сезон?
Если обрабатывать пророщенный картофель препаратом CЕЛЕСТ® ТОП, будут ли ожоги на проростках?
Обработку пророщенных клубней картофеля следует проводить, когда размер проростков достигает 3–5 мм. Если проростки более 5 мм, то ожоги могут возникнуть от применения любых химических препаратов.
Также обращаем внимание, что не следует смешивать препараты для обработки клубней с микроудобрениями, особенно содержащими азот, так как это увеличивает риск возникновения ожогов.
Можно ли применить ГЕЗАГАРД® после появления незначительного числа всходов картофеля?
Применять ГЕЗАГАРД® следует строго до появления всходов картофеля.
Какую норму расхода рабочей жидкости (л/га) следует применять при опрыскивании дна борозды при посадке картофеля?
При внесении препарата с помощью сажалки расход препарата СЕЛЕСТ® ТОП должен быть 1,2 л/га, расход рабочей жидкости — 50–100 л/га. При этом площадь покрытия препаратом поверхности клубня в борозде должна быть не менее 80%.
При какой минимальной температуре можно применять УРАГАН® ФОРТЕ весной?
Весеннее применение гербицидов сплошного действия рекомендуется проводить при температуре выше 8 градусов тепла, после возобновления вегетации зимующих сорняков.
Есть ли почвенное действие у УРАГАН® ФОРТЕ?
Препарат УРАГАН® ФОРТЕ не обладает почвенным действием.
Через сколько после обработки ИЗАБИОН® можно начинать полив?
Через 2 часа.
Как рассчитать норму применения СЕЛЕСТ® ТОП для обработки клубней при посадке?
Расчёт ведется исходя из нормы посадки и расхода СЕЛЕСТ® ТОП 0,4 л/т. Например если норма 3 т на га, то при посадке на 1 га надо применить СЕЛЕСТ® ТОП 1,2 л/га (3т*0,4л/т).
Какой способ удаления ботвы картофеля (механический или химический — десикация) предпочтителен?
Десикация ботвы имеет ряд преимуществ перед скашиванием (механическое срезание ботвы):
1. Улучшение фитосанитарного состояния поля. Десикация уничтожает сорную растительность, находящуюся на поле (сорняки не обсеменяются). При механическом воздействии (скашивании) все болезни, которые имеются на ботве (в основном фитофтороз), «стряхиваются» на почву и заражают клубни, чего не происходит при десикации.
2. При десикации формируется более прочная кожура за счет того, что растение заранее получает сигнал к отмиранию. Это позволяет воспроизвести процесс естественного увядания, что снижает травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, фузариозом). При скашивании же кожура огрубевает только за счет высоких температур почвы и воздуха.
3. Десикация — сигнал для картофеля к началу отмирания ботвы. Поскольку процесс отмирания происходит медленнее, чем при скашивании, питательные вещества из ботвы начинают активно поступать в клубни, что позволяет дополнительно увеличить их массу за период от проведения десикации до уборки картофеля.
С более подробной информацией по десикации картофеля можно ознакомиться по ссылке https://www.syngenta.ru/crops/potato/20140728-desiccation-and-harvesting.
Когда можно применять ДУАЛ® ГОЛД на картофеле?
В России данный гербицид не зарегистрирован для применения на картофеле. На Украине ДУАЛ® ГОЛД имеет регистрацию 1,6 л/га до появления всходов. При обработке после появления всходов будут ожоги.
Можно ли применить смесь БОКСЕР® + ГЕЗАГАРД® на картофеле, если уже появились всходы картофеля?
ГЕЗАГАРД® зарегистрирован для применения до появления всходов картофеля. Если опоздать с обработкой, на всходах картофеля могут появиться ожоги, поэтому в данном случае лучше использовать смесь БОКСЕР® + метрибузин.
Как правильно расположить распылители «3D» на штанге?
Данные распылители нужно установить на штанге альтернативно, «вперед/назад», что позволит обработать культуру со всех сторон.