Репортаж с картофельной грядки, июнь 2019 г.

Картофель
клубни картофеля

Начало сезона 2019 во многих регионах России выдалось теплым и малодождливым. Пессимистичные прогнозы грозили повторением ситуации 2010 года, однако прошедшие в конце июня в центральных областях дожди разрядили ситуацию.

По уровню вегетации картофель опережает среднестатистические показатели на 1–2 недели. Южные регионы уже активно убирают ранние посадки картофеля. Приступить к уборке в середине июля планируют и в некоторых областях Центрально-Черноземного района — в данный момент картофель уже заложил основной урожай. В северных и северо-западных областях, в зависимости от срока посадки, картофель находится в фазе от полных всходов до цветения.

Фитопатологическая обстановка на полях в этом сезоне в целом благоприятная в отношении болезней, однако отмечается высокая активность вредителей. Насекомые в условиях теплой и сухой погоды приносят значительный вред посадкам. На картофеле активна подгрызающая совка, даже в не характерных для ее присутствия регионах. Особенно много сигналов о повреждениях поступает из Нижегородской, Брянской, Тверской, Московской областей. Теплая и снежная зима второй год подряд способствовала успешной перезимовке этого вредителя, а жаркое начало сезона — его массовому распространению.

картофельное поле

Краткая справка

Повреждающие растения совки относятся к нескольким различным видам семейства Agrotis. Наиболее распространены озимая и восклицательная совка, которые встречаются повсеместно, где выращивается картофель. 
Зимует вредитель в почве на большой глубине, а при прогревании ее весной до +10 оС гусеницы мигрируют в верхние слои. Спустя 3–4 недели начинается лет бабочек. Благоприятные для вредителя условия (температура воздуха +15…+30 °С, влажность 50–80 %) повышают плодовитость бабочек. За вегетационный сезон может быть от одного до четырех поколений вредителя.

Сама бабочка совки вреда растению не причиняет, ущерб наносят гусеницы — при высокой их численности поврежденность урожая достигает 50 %. За период вегетации обычно бывает два поколения гусениц: первое повреждает всходы молодых растений, второе активно травмирует клубни.

Контроль вредителя осложняется тем, что на поверхности находятся только бабочки, а гусеницы обитают в почве и недоступны при инсектицидных обработках. Поэтому рекомендуется либо проводить обработку в вечерние часы (когда гусеница находится максимально близко к поверхности почвы), либо применять системные препараты против чешуекрылых.

Однако даже в условиях массового лета с вредителем нужно бороться. Если в этом сезоне уже сложно по срокам повлиять на вредителя, то стоит на будущее запомнить основные методы контроля.

Агротехнические: севооборот с применением культур, не являющихся пищей для вредителя.

Химические:

  • внесение в почву при посадке препаратов, содержащих инсектицид против чешуекрылых, или внесение в почву ФОРС®;
  • внесение при посадке ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ в дозировке 0,7–0,8 л/га.

Химические в период вегетации: ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ в дозе 0,3–0,4 л/га + КАРАТЕ® ЗЕОН 0,2 л/га.

Обработку проводить в вечерние часы, когда гусеница поднимается к поверхности почвы. Расход раствора — не менее 300 л/га, внесение в прикорневую зону.

стебель картофеля пораженный гусеницей подгрызающей совки
общее повреждение картофеля гусеницей подгрызающей совки
гусеница подгрызающей совки на листе картофеля
Гусеница подгрызающей совки и повреждение растений.
Тверская область, 2019 г.

Среди болезней картофеля пока заметны только проблемы с семенным материалом (бактериозы, сухие гнили), а также альтернариоз. В условиях сухой и теплой погоды альтернариоз проявился достаточно рано, и его развитие может быть достаточно сильным. Однако прошедшие во многих областях дожди будут способствовать проявлению фитофтороза, поэтому защитные мероприятия должны проводиться против обеих болезней.

Рекомендации по фитосанитарному оздоровлению посадок картофеля от возбудителей болезней, сорняков и вредителей

Для предотвращения заражения посадок и повреждения урожая рекомендуем проводить профилактическую обработку системным (РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ (2,5 кг/га)) или трансламинарным (РЕВУС® или РЕВУС® ТОП (0,5–0,6 л/га)) препаратом. В случае, если растения находятся в фазе всходов — полных всходов, проведите обработку контактным препаратом (ШИРЛАН® 0,3–0,4 л/га).

Для поддержания иммунитета растений в экстремальных погодных условиях нужно проводить некорневую подкормку ИЗАБИОН® (1–2 л/га). Первую обработку желательно провести через 2–3 дня после обработки гербицидами (для снятия стресса), вторую — в фазу формирования клубней (бутонизация — начало цветения), третью — через 10–14 дней после второй.