You are here

Share page with AddThis

Эффективная система защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Картофель
28.06.2017
Эффективная система защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Площади картофеля в России, по данным аналитиков, сокращаются. Эта тенденция связана с тем, что картофель — тяжелая в производстве культура. Поэтому в производстве картофеля активно проводится интенсификация производства, включающая все возможные приемы, позволяющие увеличить урожайность без привлечения дополнительных площадей. Это новинки техники, агротехнические приемы, использование удобрений, подкормок, выбор правильных сортов и, конечно, средства защиты растений.

Основная задача в сезон — не допустить поражения картофеля фитофторозом (возб. Phytophthora infestans) и альтернариозом (возб. Alternaria solani и A. alternata), которые остаются самыми вредоносными болезнями картофеля. Мировые потери от развития этих болезней и затраты на борьбу с ними составляют около 4 миллиардов евро в год.

Фитофтороз распространен практически во всех картофелеводческих регионах России, и в годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов, без применения специальных защитных средств, может снижаться в 1,5–2 раза, а потери урожая — достигать 50–60 %. Альтернариоз картофеля также широко распространен на территории нашей страны, и в отдельных областях эта болезнь даже более вредоносна, чем фитофтороз, потери урожая могут достигать 20 % за счет преждевременного отмирания ботвы и поражения клубней.

Эффективная система защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Вредоносность фитофтороза и альтернариоза можно уменьшить с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, устойчивых сортов, а также химических средств защиты. Несмотря на значительные успехи селекции, наиболее надежным способом защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза является химический метод.

При широком выборе средств защиты, доступных на сельскохозяйственном рынке, всегда хочется, чтобы было выгодно и надежно. Современные средства защиты растений — это не только борьба с болезнями, но и зачастую задел для получения качественного картофеля. Многие фунгициды направлены на профилактику болезней, а не на их лечение. Ведь известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, а сэкономленные (на борьбе с заболеванием) силы можно потратить — в отношении растений — на формирование урожая.

В связи с тем, что в последние годы во многих регионах России можно наблюдать одновременное развитие фитофтороза и альтернариоза, картофелеводы при выборе фунгицидов отдают предпочтение препаратам с широким спектром действия, таким как РЕВУС ТОП, РИДОМИЛ ГОЛД, которые одновременно защищают посадки от указанных болезней, а также обладают лечащим действием.

Эффективная система защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Грамотно построенная система защиты должна быть представлена фунгицидами различного механизма действия, и их применение должно соответствовать их функциональным свойствам, фазам развития растений и наличию болезней.

Компании «Сингента» предлагает систему защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза, построенную именно на этих правилах: ДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД, РЕВУС ТОП, БРАВО, ШИРЛАН.

Для эффективной защиты и борьбы с данными заболеваниями необходимо руководствоваться двумя главными правилами:

1) начало опрыскиваний — до проявления болезни в поле;

2) завершение опрыскиваний — не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

В зависимости от фазы развития картофеля надо применять фунгициды с разными функциональными свойствами.

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза, в эту фазу целесообразно применять БРАВО или ДИТАН М-45.

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев, – РИДОМИЛ ГОЛД, РЕВУС ТОП или РЕВУС.

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель: защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить ШИРЛАН. При угрозе сильного поражения растений альтернариозом можно использовать препарат РЕВУС ТОП, который также обладает хорошим стоп-эффектом против фитофтороза.

Каждую повторную обработку восприимчивых к фитофторозу сортов картофеля рекомендуется проводить через 7–10 дней, а устойчивых сортов — через 11–14 дней.

Умение своевременно и правильно диагностировать вредный объект, определять благоприятные условия для его развития, использовать и чередовать фунгициды из разных групп, соблюдая регламенты их применения, позволит предохранить и защитить растение от заболевания.