You are here

Share page with AddThis

Защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Картофель
30.05.2014
Защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Уход за посадками картофеля — это комплекс мероприятий, включающий агротехнические приемы и обработки химическими препаратами, направленные на борьбу с вредителями, болезнями и сорными растениями. Наиболее значительные потери урожая картофеля в период вегетации происходят из-за поражения фитофторозом, а последние несколько лет во многих регионах отмечается сильное развитие альтернариоза.

Фитофтороз

Первые симптомы фитофтороза могут отмечаться в период всходов. Использование для посадки семенных клубней картофеля, даже в слабой степени пораженных фитофторозом, может стать причиной интенсивной вспышки заболевания в начале сезона. В среднем каждая партия картофеля репродукций ниже 1, содержит примерно 5% скрытой инфекции фитофтороза – а это примерно 2-3 тысячи растений, потенциальных источников инфекции!

Применение препаратов для обработки клубней МАКСИМ и СЕЛЕСТ ТОП способно задержать первое появление фитофтороза на 2 недели, а внесение фунгицидов КВАДРИС и ЮНИФОРМ при посадке картофеля ― на 3–4 недели. Не последняя роль в устойчивости картофеля к фитофторозу отводится применению микроэлементов — меди, цинка, марганца, бора и магния.

  

Эффективная защита посадок картофеля от фитофтороза достигается в том случае, если препараты применяли профилактически, до распространения болезни в поле. Надо помнить, что при поражении более 1% листовой поверхности растений эффективность опрыскиваний снижается примерно в 2 раза.

  

Для снижения риска сверхраннего старта развития фитофтороза следует провести опрыскивание почвы во время появления всходов контактным фунгицидом ШИРЛАН. Препарат обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, передвигающиеся по капиллярам на поверхность почвы от зараженных семенных клубней.

В фазу быстрого роста и развития картофеля (после смыкания растений в ряду), когда масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней, целесообразно применять системный препарат РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищает точку роста и вновь нарастающие листья.

Защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза

К фазе бутонизации рост картофеля замедляется, но происходит постоянное обновление листового аппарата. Поэтому в этот период целесообразно применение трансламинарного фунгицида РЕВУС, способного проникать внутрь листа и перераспределяться в нем. РЕВУС имеет низкую норму расхода и способен предотвращать прорастание спор возбудителя фитофтороза Phytophthora infestans. РЕВУС способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает его длительное действие — до 14 дней и высокую устойчивость (через 1 час после опрыскивания) к смыву осадками или при поливе. Лабораторные и полевые испытания показали также, что РЕВУС обеспечивает отличный контроль увеличивающейся площади листьев.

Чаще всего посадки заражены одновременно двумя болезнями — фитофторозом и альтернариозом. При одновременной инфекции трудно определить какая болезнь доминирует, поэтому или отличить одну от другой. И даже погодные условия, по описанию благоприятствующие развитию той или иной болезни не всегда гарантия точной диагностики — патогены мутируют, приспосабливаясь к другим режимам температуры и влажности. Оптимальное решение в этом случае — трансламирарно-системный двухкомпонентный фунгицид РЕВУС ТОП. Он одновременно защищает растения как от фитофтороза, так и от альтернариоза.

  

После цветения практически полностью прекращается прирост ботвы. В этот период главная задача — защитить клубни нового урожая от заражения.

  

Вскоре после цветения картофель перестает расти и практически полностью прекращается прирост ботвы. Главная задача в этот период — защитить клубни нового урожая от заражения. Оптимальным на данном этапе будет использование контактных препаратов БРАВО, ДИТАН М-45 и ШИРЛАН.

Особое значение приобретает предуборочная обработка картофеля фунгицидами. Этот прием необходим для предупреждения контакта клубней с пораженной ботвой во время уборки. Препарат ШИРЛАН лучше, чем другие фунгициды обеспечивает защиту клубней картофеля от поражения фитофторозом. Споры фитофторы сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких недель, и при наличии капельно-жидкой влаги на поверхности клубней, заражают их во время уборки, транспортировки и хранения. ШИРЛАН уменьшает число жизнеспособных спор на ботве и почве ко времени уборки картофеля. Пораженность клубней существенно снижается, если использовать баковую смесь ШИРЛАН с десикантом РЕГЛОН СУПЕР. Сжигая ботву с помощью РЕГЛОН СУПЕР, мы уничтожаем мицелий фитофтороза на листьях, а применение ШИРЛАН позволяет уничтожить споры, попавшие на поверхность почвы.

Альтернариоз

Альтернариоз может развиваться, как самостоятельно, так и на фоне фитофтороза. Возбудитель альтернариоза сохраняется на растительных остатках в почве и на ее поверхности, а также на клубнях.

Защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Альтернариоз, проявляющийся в начале сезона, свидетельствует о нарушении в питании или поливе. Так недостаток фосфора и калия, является фактором благоприятным для развития болезни. Развитие заболевания наиболее вероятно при выращивании раннеспелых восприимчивых к альтернариозу сортов картофеля.

Оптимальными для заражения картофеля альтернариозом являются температуры от 23 до 27°С.

  

Применение химических препаратов для борьбы с альтернариозом картофеля необходимо начинать при появлении первых признаков заболевания в поле.

  

Существует несколько путей борьбы с альтернариозом:

  1. добавление к противофитофторозным фунгицидам системного препарата СКОР, обладающего лечебным действием в течение 96 часов с момента заражения.
  2. применение фунгицида РЕВУС ТОП избавляет от необходимости диагностировать болезнь — препарат эффективен против всех листовых пятнистостей.
  3. применение контактных препаратов БРАВО или ДИТАН М-45, эффективных как против фитофтороза, так и против альтернариоза. Кроме того, манцоцеб, входящий в состав препарата РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, усиливает действие на Phytophthora infestans и Alternaria solani.