You are here

Share page with AddThis

Предпосадочная обработка клубней картофеля

Картофель
11.04.2014
Предпосадочная обработка клубней картофеля

В начале каждого сезона перед любым производителем картофеля снова встает вопрос — чем и как защитить растения от болезней? При широком выборе средств защиты всегда хочется, чтобы было выгодно и надежно. А в современных условиях — еще получить не только большой, но и качественный урожай. На фоне высокого уровня производства и богатства выбора (а как следствие — конкуренции), цены на картофель уже не столь различаются. И согласитесь, при небольшой разнице в стоимости покупатель отдаст предпочтение более качественному товару — ровному, чистому, однородному.

Современные средства защиты растений (СЗР) — это не только борьба с болезнями, но и зачастую — задел для улучшения качества урожая. Урожайность картофеля в различных регионах составляет в среднем от 120 до 600 ц/га — в зависимости от условий производства. И здесь уже решение самого производителя картофеля, что он хочет получить: высокий урожай, но затратив больше сил и средств на его производство, или же, вложив минимум средств, довольствоваться минимальным урожаем. Как показывает практика, «экономных» производителей становится все меньше, поскольку при минимальных вложениях качество продукции ниже, и конкурентоспособность соответственно тоже. Тем более что фирмы — производители СЗР находят новые решения, оптимизирующие процесс защиты за счет, например, создания многокомпонентных препаратов, расширяющих спектр защиты, или препаратов, действующих более длительное время.

Требования к качеству семенного картофеля

Качество семенного материала имеет важное значение. До недавнего времени качество семян, производимых в нашей стране, оставляло желать лучшего, и картофелеводы, желающие получать качественный картофель, были вынуждены покупать семенной материал импортного производства. А это, в свою очередь, приводило к непредсказуемым результатам, поскольку вместе с семенами на наши поля попадали болезни и вредители, не встречавшиеся здесь ранее. Поэтому налаживание производства собственных качественных семян — одна из важнейших задач картофелеводов. В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону — создаются агрофирмы, направленные только на производство семян. А чтобы наши семена были конкурентоспособными, необходимо чтобы они отвечали мировым стандартам. И здесь также огромное значение имеют применяемые для их производства СЗР.

Многие сельхозпроизводители выращивают картофель по картофелю, используют семенной материал сомнительного качества, не делая при этом его фитосанитарную экспертизу на наличие скрытой зараженности. Все это в дальнейшем приводит к накоплению инфекции и в почве, и в клубнях нового урожая, поэтому следует особое внимание уделять предпосадочной подготовке клубней.

К основным предпосадочным мероприятиям относятся: отбраковка зараженных клубней, провяливание, проращивание с озеленением, воздушно-тепловой обогрев, обработка клубней пестицидами. Необходимо использовать только сертифицированный семенной материал, так как к нему предъявляются жесткие требования по качеству.

Требования к качеству клубней семенного картофеля (ГОСТ Р 53136-2008)

Наименование показателя Нормы для категорий семенного картофеля*
ОС ЭС РС1–2
Наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, % по счету, не более 3,0 3,0 3,0
Наличие клубней, пораженных болезнями, % по счету не более 6,0 8,0 8,0
Наличие клубней, пораженных почвенными вирусами (раттл, моп-топ), % по счету не допускается 1,0 2,5

ОС — оригинальный семенной картофель;
ЭС — элитный семенной картофель;
РС1–2 — первая и вторя репродукции семенного картофеля после элиты, для производства семенного материала

  

Что происходит с культурой в период от посадки до появления всходов?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температура воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6–12 см) 7–8 °С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.

Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70–80%.

Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахма-ла в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но ме-ханизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.

Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.

Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву

Болезнь Мероприятие
сево-
оборот
выбор
устой-
чивых
сортов
исполь-
зова-
ние
здоро-
вого
поса-
дочного
мате-
риала
прора-
щива-
ние
поса-
дочных
клубней
обра-
ботка
поса-
доч-
ного
матери-
ала
препа-
ратами
борь-
ба с
сорня-
ками
Фитофтороз + + + + (+) +
Альтернариоз + (+) (+) (+) +
Фомоз + + (+) +
Фузариоз + (+) (+)
Ризоктониоз + (+) + + + +
Обыкновенная парша (+) (+) (+) (+)
Порошистая парша + (+) + +
Серебристая парша (+) (+) + +
Мокрая гниль + (+) + + (+)
Кольцевая гниль + + (+)

Обозначения: «+» — есть эффект; «(+)» — некоторый эффект; «» — нет эффекта.

  

Предпосадочная обработка

Предпосадочная обработка — это первоочередное и одно из самых главных мероприятий в технологии защиты растений картофеля. Скрытая грибная инфекция и повреждения вредителями, особенно в первой половине вегетационного периода, негативно сказываются на количестве урожая и его качестве в итоге. На помощь приходят препараты для предпосадочной обработки, вносимые в почву. Основная задача таких препаратов — защитить материнские клубни и проростки от повреждения. Кроме того, этот метод считается более безопасным в экологическом отношении — использование препаратов для обработки клубней позволяет снизить нагрузку на биоценоз почвы за счет сокращения количества обработок по вегетации. (Например, обработка клубней системными инсектицидными протравителями — неоникотиноидами — сдерживает колорадского жука и тлю до 60 дней после посадки!) Инсектицидные компоненты препаратов для предпосадочной обработки защищают материнские клубни и урожай от повреждения подземными вредителями — проволочником, совкой и прочими. Фунгицидные препараты для предпосадочной обработки (флудиоксонил, пенцикурон, тирам и др.) предназначены для защиты от почвенных грибных патогенов. Если семена картофеля были заражены ризоктониозом, предпосадочная обработка убережет клубни нового урожая и не позволит инфекции распространиться в почве.

Рекомендуемый способ применения препаратов для предпосадочной обработки на картофеле — обработка клубней на столах. Этот способ обеспечивает лучшее покрытие поверхности и как следствие — контроль качества защиты. Однако для него необходимо специальное оборудование, и далеко не каждый производитель картофеля решится на дополнительные траты. Гораздо более распространенный способ применения препаратов для предпосадочной обработки — внесение их в почву при посадке картофеля. Этот способ дешевле, но имеет свои трудности (например, более сложный контроль качества обработки клубней). И здесь лучший выход — использовать системные, или трансламинарные СЗР (например, азоксистробин), способные не только локально воздействовать на болезнь/вредителя, но и распространяться по растению или в почве, сохраняя защитную активность длительное время. Для полноценной защиты большинство производителей применяют и инсектицидные, и фунгицидный препараты для предпосадочной обработки.

Поэтому достаточно новая тенденция в производстве препаратов для предпосадочной обработки — появление двух- и более компонентных препаратов, содержащих одновременно инсектицидный и фунгицидный компоненты, — стала приятным сюрпризом для производителей. Уже несколько фирм-производителей выпустили такие препараты, и они все чаще используются для предпосадочной обработки, вытесняя с рынка однокомпонентные средства. Эти новшества имеют ряд преимуществ: широкий спектр действия (одновременная защита и от насекомых, и от грибных болезней), удобство применения (нет необходимости самостоятельно смешивать препараты), приемлемаястоимость (цена многокомпонентных препаратов для предпосадочной обработки, как правило, ниже, чем если бы пришлось готовить смесь из двух отдельных препаратов). Ну и как следствие — урожай не только защищен, но и повышается в качестве, поскольку многие повреждения вредителями и болезнями происходят именно на ранней стадии роста картофеля.

  

Решение от компании «Сингента» для защиты клубней и всходов картофеля от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить потери урожая от болезней, развивающихся во время хранения, перед посадкой клубни необходимо обработать. Защиту клубней перед или во время посадки проводят одним из следующих препаратов.

Предпосадочная обработка клубней картофеля

МАКСИМ, КС (25 г/л флудиоксонила), доза 0,4 л/т — контактный фунгицидный препарат профилактического действия для защиты картофеля от широкого спектра заболеваний: ризоктониоза, серебристой парши, фузариоза и фомоза. Препарат обладает иммуномодулирующим действием, благодаря чему выросшие из обработанных клубней растения заражаются фитофторозом позже по сравнению с необработанными (МАКСИМ, КС не обладает прямым действием на фитофтороз). МАКСИМ, КС является контактным препаратом и не способен подавлять инфекцию внутри клубня, поэтому для обработки подходят только клубни без внешних признаков поражения инфекцией: то есть обработка должна быть профилактической. Зона воздействия МАКСИМ, КС — почва вокруг материнского клубня (ризосфера) и первичные проростки (не защищает новый прирост клубней). Для комплексной защиты картофеля от болезней МАКСИМ, КС можно смешивать с инсектицидом КРУЙЗЕР, КС (350 г/л тиаметоксама) в дозе 0,2–0,22 л/т.

СЕЛЕСТ ТОП, КС (25 г/л флудиоксонила + 25 г/л дифеноконазола + 262,5 г/л тиаметоксама), доза 0,4 л/т — для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей. СЕЛЕСТ ТОП, КС предназначен для предпосадочной обработки клубней картофеля на столах (или почвенного внесения при посадке). Обеспечивает защиту картофеля от наиболее важного источника инфекции ризоктониоза — мицелия в почве. Эффективен он и против серебристой парши, фузариоза, антракноза. Благодаря двум фунгицидным компонентам различного типа действия (контактный + системный) обеспечивает более длительную (по сравнению с контактными препаратами) защиту от ризоктониоза, а также оказывает косвенное действие (до 30%) на такой трудноискоренимый патоген как парша обыкновенная. Входящий в состав тиаметоксам обеспечивает дополнительную защиту от почвообитающих и наземных вредителей (проволочника, колорадского жука, тли).

КВАДРИС, СК (250 г/л азоксистробина), доза 3,0 л/га. Предназначен для почвенного внесения при посадке картофеля. Обеспечивает защиту картофеля от наиболее важного источника инфекции — ризоктониоза, находящегося в почве. Благодаря системной активности, КВАДРИС, СК перемещается по почвенному профилю в гребне и может поглощаться подземными частями растения картофеля (корнями, проростками), обеспечивая защиту проростков и вновь формирующихся клубней от заражения почвенными патогенами.

Для защиты от почвенных вредителей рекомендуется использовать инсектициды КРУЙЗЕР, КС или ФОРС, Г (15 г/кг тефлутрина). КРУЙЗЕР, КС рекомендуется применять совместно с препаратом МАКСИМ, КС для обработки клубней на столах (эффективная мера против проволочника в почве) и ботвы (против колорадского жука и тли). Препарат ФОРС, Г предназначен для борьбы только с почвенными вредителями (проволочником, хрущами, совками), однако его уникальный механизм действия (постепенное растворение гранул под действием почвенной влаги) не позволит насекомым повредить урожай.

Так какой же выигрыш в итоге получает производитель от грамотного применения препаратов для предпосадочной обработки?

  • Предпосадочная обработка сохранит 8–9 здоровых ростков на одном клубне, а это 16–18 новых клубней от каждого посаженного.
  • Применение препаратов для предпосадочной обработки или почвенных фунгицидов предотвратит раннее инфицирование ризоктониозом и сохранит вам до 30% урожая.
  • Применение инсектицидных препаратов для предпосадочной обработки или препарата на основе тефлутрина (ФОРС, Г) убережет урожай от повреждения проволочником и, в зависимости от наличия проволочника в почве, — увеличит выход товарной продукции на 30–70% по сравнению с необработанными площадями.
  • При использовании препаратов для предпосадочной обработки или фунгицидов в почву выровненность фракций и товарность повышаются на 20% и более.

  

Обеспечьте грамотную и надежную защиту картофеля при посадке и гарантируйте себе качественный, здоровый и богатый урожай!