Как защитить картофель от посадки до уборки?

Картофель
Как защитить картофель от посадки до уборки?

Светлана Спиглазова, к. б. н., технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»

Площадей под картофелем всё меньше, а валовый сбор не снижается. Интенсификация производства и применение современных средств защиты растений, новая техника и выбор интенсивных сортов, использование цифровых сервисов мониторинга полей и грамотное построение агротехнологии — всё это позволяет обеспечивать нужный объем производства картофеля при обеспечении безопасности продукции и ее высокого качества.

Современные средства защиты растений (СЗР) — это контроль болезней или вредителей на новом уровне. Защита должна быть не только эффективной, но и безопасной для человека и окружающей среды. Программа защиты картофеля от болезней препаратами компании «Сингента» создана с учетом комплексного подхода к проблемам и направлена на снижение вредоносности грибных болезней, вредителей, стрессов растений.

Первостепенное значение имеет качество семенного материала. Хорошие семена — это 50 % обеспечения качественного урожая. Сорта картофеля российской и зарубежной селекции сегодня отвечают запросам производителей: урожайные, вкусные, с красивым товарным видом, — однако защита им при этом требуется ничуть не меньше, чем раньше.

Основные этапы защиты картофеля

Предпосадочная обработка

Проводится единожды, и ничего в течение сезона изменить нельзя

Факторы риска: ризоктониоз, виды парши, антракноз, питиозная корневая гниль, проволочники, колорадский жук, совки.

Предпосадочная обработка — это первоочередное и одно из самых главных мероприятий в технологии защиты растений картофеля. Скрытая грибная или бактериальная инфекция негативно сказывается на количестве и качестве урожая. На помощь приходят препараты для предпосадочной обработки, основная задача которых — защитить материнские клубни и проростки от повреждения. Кроме того, этот метод считается более безопасным в экологическом отношении: использование инсектицидных протравителей позволяет снизить нагрузку на биоценоз почвы за счет сокращения количества обработок по вегетации.

Рекомендуемый способ применения протравителей на картофеле — обработка клубней на столах. Этот способ обеспечивает лучшее покрытие поверхности и, как следствие, контроль за качеством защиты. Однако более распространенный способ применения — внесение препаратов в почву при посадке картофеля. Этот способ имеет свои сложности, т. к. необходимо контролировать качество обработки клубней. Использование другой группы препаратов — фунгицидов, предназначенных для внесения в почву, — обеспечивает более надежный и длительный контроль болезней за счет постоянного поступления в растение из почвы, системного передвижения по растению и длительного действия.

Предпосадная обработка

Рынок современных препаратов для предпосадочной обработки можно условно разделить на следующие группы:

  • Монопрепараты контактного, локально-системного или системного действия, предназначенные для подавления болезней и вредителей. Их преимущество — нацеленность на конкретный тип вредителя или патогена. Пример: МАКСИМ® (флудиоксонил 25 г/л).
  • Инсектофунгицидные препараты, содержащие одновременно инсектицидный и фунгицидный компоненты, предназначенные для защиты на ранних этапах вегетации от ризоктониоза, а также способные контролировать насекомых-вредителей (в зависимости от типа д. в. — только почвенных или почвенных и наземных). Их преимущества в том, что это уже готовая смесь и нет необходимости в самостоятельном смешивании препаратов, а также в стоимости — цена обычно ниже, чем если бы пришлось готовить баковую смесь. Пример: ВАЙБРАНС® Топ (флудиоксонил + седаксан + тиаметоксам).
  • Фунгициды для внесения в почву при посадке. Такие препараты предназначены для контроля максимально широкого спектра патогенов, а также, при заявленном системном действии, позволяют в течение длительного времени (период полураспада) предотвращать заражение растения. Основной принцип их действия, обусловливающий способ внесения, — максимально широкое распределение в почве. Растворяясь в почвенной влаге, препарат поступает в растение через корни и распространяется от корней к верхушке, оказывая искореняющее и профилактическое действие. Преимущества: широкий спектр и длительность действия, иммуномодулирующий эффект. Пример: КВАДРИС®, ЮНИФОРМ®.

Еще одно немаловажное значение предпосадочной обработки — влияние на качество урожая. Патогены воздействуют не только на проростки, но и на клубни нового урожая, и при недостаточном контроле часто «богатый» урожай не имеет хорошей цены из-за низкого качества. Причиной может быть развитие ризоктониоза и различных видов парши. Слабое формирование кожуры может привести к нетоварному виду продукции и развитию вторичных инфекций. Поэтому чем более длительно действие препарата, тем лучше идет формирование товарных клубней.

Решение от компании «Сингента»

  • Перед посадкой обработайте клубни препаратами МАКСИМ® (0,4 л/т) + КРУЙЗЕР® (0,2 л/т) или ВАЙБРАНС® Топ (0,4–0,7 л/т) — это убережет проростки от ранних инфекций и распространения болезней на клубни нового урожая, а также защитит от почвенных и надземных вредителей.
  • Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препараты ЮНИФОРМ® (1,5 л/га) или КВАДРИС® (3 л/га) — они сдерживают развитие ризоктониоза на период до 60 дней. Кроме того, только эти фунгициды способны сдерживать развитие антракноза, а ЮНИФОРМ® еще оказывает действие на развитие питиума (корневые гнили и раневая водянистая гниль) и сдерживает проявление первичных симптомов фитофтороза.
Товарный вид гарантирует более высокую стоимость продукции
Товарный вид гарантирует более высокую стоимость продукции

Защита от сорняков

Защита должна быть не только эффективной, но и мягкой по отношению к культуре.

Факторы риска: засорение посадок, накопление болезней и размножение вредителей, фитотоксичность и снижение урожайности и товарности от использования «жестких» гербицидов

Главные помощники в сдерживании сорняков — гербициды. Это второй обязательный пункт защиты картофеля и получения качественного урожая. Контроль сорняков важен, ведь величина урожая напрямую зависит от количества питательных веществ, которые получат растения в период вегетации.

Современный рынок гербицидов, применяемых на картофеле, широк, но не очень разнообразен.

 Различия — в спектре действия и времени применения:

  • гербициды сплошного действия, которые применяют до всходов картофеля;
  • селективные, работающие против конкретных видов сорняков (злаковых, двудольных и т. д.) и применяемые в период вегетации.

Главное требование к препаратам селективной группы — не повреждать культуру, не оказывать на нее фитотоксического действия и при этом обеспечивать защиту. Поэтому важная составляющая защиты — не только выбрать препарат, но и правильно его применить, а в этом случае важно все: погода, сроки обработки, фаза культуры, качество внесения, тип почвы, чувствительность сортов и многие другие факторы.

Основные принципы применения гербицидов

Современные сорта картофеля, особенно предназначенные для переработки на чипсы или картофель фри, обладают повышенной чувствительностью к гербицидам, в частности к метрибузину. Это указывают семеноводческие компании в своих каталогах, однако производители не всегда правильно оценивают опасность для картофеля.

Некоторые сорта теряют до 40 % урожайности только из-за негативного влияния гербицидов.

Еще одна сложность в применении гербицидов — неравномерные всходы сорняков. Те агропроизводители, кто сталкивался с пасленом черным, знает: главная проблема этого сорняка — в позднем появлении всходов, одновременно или после появления всходов картофеля. Далеко не все селективные гербициды способны контролировать этого родственника картофеля, а вот заполонить поле этот сорняк может очень быстро. Именно поэтому подход к защите картофеля от сорняков зачастую похож на очень сложную импровизацию.

Решение от компании «Сингента»

  • Довсходовая обработка препаратом ГЕЗАГАРД® (2–3 л/га) не позже чем за 3–5 дней до появления всходов картофеля. Препарат имеет ярко выраженное почвенное действие и при этом не имеет ограничений в севообороте с другими культурами. При наличии на поле паслена черного — в баковой смеси с препаратом БОКСЕР® (2–3 л/га).
  • Обработка при появлении второй волны сорняков: БОКСЕР® (1,5–2 л/га) в смеси с римсульфуроном (6,25 г/га). 
  • При необходимости — третья обработка, при появлении третьей волны сорняков: БОКСЕР® 1,5 л/га в смеси с римсульфуроном (6,25 г/га) или с ФЮЗИЛАД®ФОРТЕ 1–1,5 л/га (при превалировании злаковых сорняков). 
  • Такая система защиты от сорных растений будет эффективной против большинства сорняков, позволит без ущерба для культуры снимать несколько волн сорняков и будет мягкой по отношению к картофелю и последующим в севообороте культурам
Снижение урожайности на чувствительном сорте картофеля при применении метрибузина
Снижение урожайности на чувствительном сорте картофеля при применении метрибузина

Защита от болезней

Основные заболевания, поражающие картофель в поле, — фитофтороз и альтернариоз. Значимость этих болезней различается в зависимости от региона, однако именно они наносят основной ущерб урожаю.

Период вегетации

С точки зрения контроля фитофтороза весь период вегетации можно разделить на три этапа:

  • от всходов до смыкания ботвы в рядках: фунгицид должен обеспечивать защиту от первичной инфекции и быть устойчивым к смыванию; в этот период оптимальным будет применение контактных фунгицидов;
  • от смыкания ботвы до цветения — период активного роста, когда растения удваивают массу ботвы каждые 4–5 дней; оптимальным будет применение системного (интервалы 10–14 дней) или трансламинарного (интервалы 7–10 дней) препарата;
  • после цветения — защита клубней нового урожая от заражения, с чем отлично справятся контактные фунгициды, обладающие высокой устойчивостью к смыванию.

Стратегия химической защиты картофеля от альтернариоза построена на тех же принципах, что и от фитофтороза. На начальных этапах важно проконтролировать первичную инфекцию, а затем предотвращать заражение с помощью специализированных препаратов.

Спектр предлагаемых на рынке фунгицидов достаточно широк, однако важно учитывать некоторые параметры. Во-первых, при, казалось бы, одинаковых действующих веществах в составе количество этих веществ в препаратах неодинаково, а более низкие дозировки могут привести к появлению устойчивых форм патогенов. Во-вторых, не все препараты устойчивы к смыванию. Учитывая, что многие производители выращивают картофель на поливе, это очень важный фактор для получения качественной защиты. Ну и, в-третьих, компании-оригинаторы всегда учитывают в составе своих препаратов возможные трудности в применении, поэтому разработка формуляции препарата занимает длительный период. Зато покупатель может быть уверен, что препарат не выпадет в осадок, не потеряет эффективности и не потребует дополнительных присадок, адъювантов или прилипателей.

ВАЖНО! При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: 1) начало опрыскиваний должно проводиться до проявления болезни в поле и 2) завершение опрыскиваний — не раньше естественного отмирания ботвы или ее предуборочного уничтожения.

Решение от компании «Сингента»

С учетом свойств препаратов, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов:

  • на начальных этапах роста: ШИРЛАН® 0,3–0,4 л/га для контроля первых симптомов фитофтороза;
  • в период активного роста ботвы: РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ 2,5 кг/га — контроль фитофтороза и альтернариоза, длительное действие и активное передвижение по растению;
  • бутонизация — цветение: РЕВУС® 0,6 л/га (фитофтороз) или РЕВУС® ТОП (0,6 л/га) (фитофтороз и альтернариоз) для контроля болезней, максимальная устойчивость к смыванию;
  • от полных всходов до начала увядания: КАРИАЛ® Флекс 0,4–0,6 кг/га (фитофтороз) и МИРАВИС® 0,3–0,5 л/га (альтернариоз);
  • конец сезона: БРАВО® 2,5–3 л/га (фитофтороз и альтернариоз) и/или ШИРЛАН® 0,4 л/га (фитофтороз) ― для предотвращения заражения клубней.

Важно чередовать фунгициды с различными действующими веществами, начинать обработки до проявления болезни, соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать рекомендуемые интервалы между обработками.

Сравнение схем защиты на поле

При отсутствии защиты или недостаточной эффективности (например, неустойчивости к смыванию) болезнь может полностью уничтожить поле

Десикация

Одна из важных составляющих получения хорошего урожая — его защита на последних этапах вегетации. Оптимальное решение — десикация, т. е. процесс обработки растений перед уборкой специальным гербицидом сплошного действия — десикантом. В процессе десикации ботва картофеля увядает постепенно, и происходит постепенный отток питательных веществ из ботвы в клубни. Рекомендация от фитопатологов: применять вместе с десикацией фунгицид, чтобы уберечь урожай от заражения спорами фитофтороза и альтернариоза, накапливающимися на ботве к концу вегетации.

Решение от компании «Сингента»

Обработка растений препаратом РЕГЛОН® ФОРТЕ в дозировке 1,2–1,8 л/га. Для облиственных сортов предпочтительно провести дробные обработки.

Контроль стрессов

Еще один важный аспект в получении качественного картофеля — поддержка иммунитета растений при помощи подкормок и удобрений. Дополнительное питание позволяет культуре лучше переносить стрессовые условия, бороться с болезнями, формировать здоровый урожай. Органическое удобрение ИЗАБИОН представляет собой комплекс аминокислот и пептидов, которые являются строительным материалом для клеток растений. Применение препарата два-три раза в течение вегетационного сезона значительно повышает сопротивляемость растений стрессовым условиям, способствует увеличению урожая и, главное, — его качеству.

Решение от компании «Сингента»

Применение препарата ИЗАБИОН в дозировке 1–2 л/га в стрессовые для растения периоды развития:

  • после обработки гербицидами — для снятия стресса;
  • в период закладки клубней — для формирования выровненного урожая;
  • в период закладки кожуры на клубнях — для улучшения качества и количества урожая.

Комплексный подход к защите картофеля на всех этапах вегетации обеспечивает надежность и эффективность контроля вредных объектов, безопасность для растений и окружающей среды, позволяя производителям получать максимально качественный и богатый урожай.​