Конец кущения — начало трубкования колосовых

Зерновые
Конец кущения — начало трубкования колосовых: с какими проблемами сталкиваются агрономы

Колосовые культуры наиболее уязвимы в фазы вегетации конец кущения — начало трубкования. Именно в этот период происходит закладка будущего урожая: продуктивный стеблестой, количество зерен в колосе, — а также происходит интенсивный рост корней и стеблей. На это уходят все силы растения, поэтому оно особенно чувствительно к недостатку влаги, питательных веществ и других жизненных факторов, а также уязвимо перед болезнями, вредителями и сорняками. В четвертом выпуске проекта «Сингента, хелп!» разбираем реальные проблемы, возникающие в эти критические фазы развития колосовых культур, с которыми сталкиваются агрономы в разных регионах России.

Растения ячменя на всем поле желтеют и постепенно засыхают. В чем причина?

Одна из первых причин, почему такое может быть, — азотное голодание. Растения активно растут, интенсивно используют азот, и если посевы не кормили, то у ячменя может быть нехватка питания. Если идет пожелтение нижнего яруса листьев, это, как правило, может быть связано с азотным голоданием. Проблема эта физиологическая, а не инфекционная.

Возможна и другая причина: даже если ячмень был хорошо накормлен азотными удобрениями, но его предшественником была озимая пшеница, то большое количество растительных остатков пшеницы может отбирать внесенный азот и оттягивать его на себя, создавая у ячменя ту же причину пожелтения и ослабления роста и развития, связанную с азотным голоданием. Также пожелтение может быть по причине того, что остатки предшественника создали физическую преграду, которая не дает нормально развиваться корневой системе растений ячменя и, соответственно, нормально потреблять питательные элементы и влагу из почвы.

Уточнение эксперта

Если ситуация локальная, есть только очаг или одно поле с засыхающими посевами, то всегда нужно смотреть на корневую систему культуры и на почву вокруг нее. Необходимо оценить, нормально ли развиты корни ячменя, есть ли вторичная корневая система, и обязательно осмотреть почву на наличие возможных вредителей, потому что это может быть тот же проволочник, который подгрызает корневую систему, что также вызывает пожелтение листьев и высыхание побегов.

Руководитель информационного центра Агроподдержки компании «Сингента»

Лариса Сарычева

Зерновые поражены прикорневой гнилью. Можно ли ее остановить?

К каждому полю, конечно, нужен индивидуальный подход, но первый шаг — оценка, насколько прикорневые гнили распространены в посеве и какой процент их развития. Также важно оценить, наблюдаются ли прикорневые гнили по всему полю или отмечаются очагами, что очень часто и бывает с прикорневыми гнилями. Пролечить их фунгицидом на пшенице бывает довольно сложно, иногда и невозможно. Со специальным фунгицидом мы можем только профилактически защитить растение перед предстоящей вспышкой этих болезней, а также снизить распространение прикорневой гнили в поле и не дать здоровым растениям заразиться от больных. Физически пролечить растение, больное прикорневой гнилью, зачастую крайне сложно, поэтому нужно максимально точно разобраться в ситуации и, главное, определить патоген, вызвавший гниль. Для этого нужно обратиться в лабораторию и получить заключение об этиологии заболевания. Только после этого станет понятно, можно ли подобрать эффективный фунгицид для подавления заболевания.

Важно!

Применять для защиты пшеницы от прикорневых гнилей один фунгицид, без регулятора роста с ретардантным действием, — это, по сути, деньги на ветер. Ретардант (угнетатель развития) нужен, чтобы помочь растению пшеницы укрепить стенки соломины, сделать стебли более прочными. Поэтому при защите от прикорневых гнилей мы рекомендуем обязательно использовать эти два средства вместе и только в определенный период: в фазы конца кущения — начала выхода в трубку.

Старший технический эксперт по болезням полевых культур

Мария Мустафина

Еще очень важно качественно нанести препарат. Нужно использовать большое количество раствора — не менее 200, а лучше 300 л/га. Скорость движения опрыскивателя должна быть не более 12 км/ч, иначе препарат просто не сможет проникнуть к очагу поражения. И лучше использовать инжекторный однофакельный распылитель, дающий крупную каплю, которая чисто физически сможет пробить крупный стеблестой и попасть в прикорневую зону растения, чтобы уничтожить гниль.

Баковые смеси. Можно ли смешивать фунгициды с азотом, граминициды с фунгицидами?

Прежде всего необходимо внимательно прочитать инструкцию, которая дана на упаковке удобрения или средства защиты растения. Как правило, производители пишут основные моменты по смешиваемости, есть ли какие-то критические ограничения, с чем смешивать нельзя. Если нет, тогда нужно просто точно соблюдать регламент применения химиката и нормы количества воды.

Важно, сколько азота будет в баковой смеси для обработки. Если с посевом всё хорошо, растения не испытывают стресса и азота не больше 6–8 %, то, как правило, можно безопасно смешивать его с любым фунгицидом. Но стоит учитывать погодные условия при обработке. Если вносить сложные баковые смеси в солнечную погоду, можно обжечь листья колосовых. Поэтому любыми сложными смесями лучше работать в вечернее время, в отсутствие прямых солнечных лучей.

Что касается сочетания граминицидов с фунгицидами, нужно помнить, что граминициды содержат много прилипателей (это необходимость, поскольку злаковые сорняки растут вертикально и имеют узкие листья, к которым каплям гербицида сложно прилипнуть). Наличие в граминицидах серьезных прилипателей усиливает действие любых компонентов баковой смеси.

Сначала необходимо приготовить маточный раствор, чтобы проверить все компоненты на физическую совместимость, и только потом заливать баковую смесь в опрыскиватель и выходить в поле для обработки. Летом работать тоже лучше в вечернее время, при понижении температуры. Хотя если днем +23...+24 градуса, нет солнца и пасмурно, то можно отработать и днем. Всегда нужно смотреть именно на среднедневную температуру, а не на среднесуточную.

Однако стоит иметь в виду, что любая сложная баковая смесь, особенно с очень большим количеством компонентов, — это определенный риск для посевов. Растения могут получить серьезный стресс от большого количества разных химических агентов, особенно если обработка совпадет с последующим понижением или резким повышением температуры воздуха. Если всё же такая ситуация произошла, посев после такой обработки пожелтел, есть шанс «отпоить» его с помощью биостимуляторов, например МЕГАФОЛ или КВАНТИС®.

В любом случае, если у вас есть сомнения, лучше свяжитесь напрямую с экспертами Агроподдержки компании «Сингента», пришлите фото и видео, иллюстрирующие проблему, чтобы получить рекомендации конкретно для вашей ситуации и вашего поля.