Работа над качеством зерна: ЭФОРИЯ® ТОП поможет!
Рекордные и околорекордные урожаи пшеницы стали для российских аграриев уже привычными. Другое дело — качество зерна, над этим показателем нужно ещё работать. Согласно предварительным результатам мониторинга, проведённого Центром оценки качества зерна, доля мягкой пшеницы 4-го класса по итогам 2023 года составила 47 %, 3-го класса — значительно меньше, 27 %, всё остальное — фураж. Нужно понимать, что это особенность не одного сезона: снижение качества российского зерна стало тенденцией, которая может завести отрасль в тупик.
Импортёры диктуют условия
Россия — крупнейший экспортёр зерна на мировой рынок, однако фитосанитарные требования стран-импортёров к качеству поставляемой пшеницы довольно строги. Многие стали ставить жёсткие условия и не принимают зерно с повреждениями, нанесёнными клопами, особенно вредной черепашкой.
Ещё несколько слов — о новом тренде, связанном с увеличением экспорта муки. Сегодня отечественные переработчики активно загружают свои мощности, но мукомольное производство, тем более ориентированное на экспорт, требует качественного сырья. И вновь мы возвращаемся к тому, с чего начали, — к необходимости работать на перспективу, повышать качественные характеристики урожая.
Вредители против качества
На качество зерна влияет ряд факторов: сорт, погодные условия, минеральное питание растений. Но мы остановимся на том, о котором говорили выше. Это насекомые-вредители, и в первую очередь клоп вредная черепашка и пшеничный трипс.
Но как насекомые влияют на качество пшеницы? Начнём с клопа вредной черепашки. Прокалывая зерновку, он впрыскивает в неё слюну, содержащую ферменты, которые переводят белок и углеводы в растворимую форму (клоп высасывает их, используя в качестве пищи). В результате снижаются показатели клейковины, и мука, произведённая из такого зерна, обладает низкими хлебопекарными свойствами.
Обратите внимание: всего два клопа на квадратный метр площади способны повредить более 1 % зерна. Соответственно, чем больше численность вредителей, тем выше процент повреждений и ниже качество зерна.
Ещё один вредитель, напрямую влияющий на качество зерна, — пшеничный трипс. В результате его деятельности падает не только общая урожайность пшеницы, но и содержание в зерне питательных веществ: белка (на 16 %), белковых аминокислот (на 11 %), сахаров (на 5–8 %), крахмала (на 5 %). Это отражается на классе зерна и, соответственно, на его стоимости.
ЭФОРИЯ® Топ: опережая проблему
Вредители наносят ущерб пшенице на протяжении всего вегетационного периода, но на качество зерна влияет повреждение личинками вредителя на этапе налива. Если личинки появились, особенно пшеничного трипса, — значит, оптимальные сроки инсектицидной обработки были упущены. Чтобы не допустить этого, нужно работать на опережение, то есть по имаго насекомых.
Известно, что клоп вредная черепашка и пшеничный трипс выходят из зимовки практически одновременно, а значит, обработку против них можно объединить. Но чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо выбирать комплексные, многокомпонентные инсектициды с разным механизмом действия. Они демонстрируют высокую эффективность в различных погодных условиях и при высокой численности вредителей.
Надёжное решение против клопа вредной черепашки, пшеничного трипса и других вредителей — инсектицид ЭФОРИЯ® Топ, производящийся в современной — микрокапсулированной — форме. В его состав входят три действующих вещества из разных химических классов: 150 г/л тиаметоксама, 100 г/л лямбда-цигалотрина и 75 г/л люфенурона. Благодаря такой комбинации активных веществ данный препарат обладает комбинированным контактно-кишечным действием, проявляет системные и трансламинарные свойства. На практике это выражается в высокой эффективности инсектицида ЭФОРИЯ® Топ против вредителей, находящихся на разных стадиях развития (от личинок и имаго), а также в его способности подавлять развитие яиц, предотвращая отрождение и выход личинки.
Управляя качеством зерна, можно влиять на прибыльность сельхозпроизводства. Препарат ЭФОРИЯ® Топ — часть этой системной работы. Он берёт под контроль насекомых-вредителей, помогая посевам реализовать свой количественный и качественный потенциал, а аграриям — получить дополнительную прибыль.