Бронзовость, или пятнистое увядание томата
Вирусные болезни
Источники инфекции:
- сорная растительность (около 1000 видов растений);
- культурная растительность (табак, фасоль, бобы, салат, картофель, перец сладкий, георгина, астра, тагетес, гербера, пеларгония, гладиолус);
- основной переносчик — трипсы, в том числе западный цветочный трипс;
- возможна механическая передача соком.
Условия, оптимальные для заражения
Высушенный сок при комнатных условиях сохраняет инфекционность до 4 суток. В связи с высокой контагиозностью вируса его распространение осуществляется с / х инвентарем и руками тепличных мастеров, инфицированных соком больных растений. Переносчики (шмели, клопы–слепняки, тли и четырёхногие клещи) могут осуществлять распространение по теплице и между теплицами. Возможные растения–резерваторы инфекции: томат, пепино, баклажан, картофель.
Проявление в тепличных условиях
Бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, появление хлоротичных зон и пятен с неравномерной, часто концентрической окраской кожицы плодов и листьев. Верхушки растений часто отмирают. При комплексном поражении бронзовостью и огуречной мозаикой возрастает доля нетоварных плодов.
Возможна полная гибель урожая плодов в связи с потерей ими товарности и из–за увядания растений. В США экономический ущерб оценивают в 80–100 миллионов долларов в год за счёт выбраковки примерно половины плодов.
Меры контроля
- Выращивание устойчивых гибридов F1 томата, например, ГРАНАДЕРО, ПАРОНСЕТ и др.
- Создание вокруг посадок и теплиц 15–метровой полосы без сорняков.
- Использование клеевых ловушек для снижения численности трипсов.
- Опрыскивание растений растворами микроэлементов для профилактики бронзовости.
- Обработка растений инсектицидом СПИНТОР® для уничтожения трипсов – переносчиков вируса.
СПИНТОР®, СК. Д.в. — спиносад. Расход 0,3–1,2 л/га – опрыскивание в период вегетации в концентрации 0,03–0,04 % рабочим раствором с интервалом 7–10 дней.