Белая гниль томата

Sclerotinia sclerotiorum

Грибные болезни

Источники инфекции

  • Склероции в субстрате, которые при температуре выше 14–15ºС прорастают апотециями. На их поверхности формируется масса сумок, в которых созревают аскоспоры, способные разноситься с токами воды или воздуха и заражать растения.
  • Инфекция передается от одного растения к другому по воздуху (кусочками грибницы) и механически (руками овощеводов).

Условия, оптимальные для заражения

В связи с высокой контагиозностью распространение вируса осуществляется через с / х инвентарь и руками тепличных мастеров, инфицированные соком больных растений. Переносчики (шмели, клопы–слепняки, тли и четырехногие клещи) могут осуществлять распространение по теплице и между теплицами.

Проявление в тепличных условиях

Патоген поражает множество культурных видов. Вредоносность на культуре томата невелика, страдают чаще плоды в процессе хранения.

Гниль имеет сначала вид мокнущих пятен, покрывающихся хорошо выраженным паутинистым мицелием. Поражённая ткань ослизняется, покрывается белой хлопьевидной грибницей, в которой формируются склероции, на поверхности и внутри стеблей образуется камедь, растение быстро погибает. 

Нередко стебли разрываются в продольном направлении. Поражение нижней части стебля наиболее опасно, так как приводит к преждевременной гибели растения. На плодах симптомы появляются в период хранения, на месте трещин или разрывов кожицы, которые образуются в процессе сбора или транспортировки. Сначала появляется мокнущее пятно, потом его покрывает паутинистый мицелий белого цвета.

Меры контроля:

  • Качественная дезинфекция теплицы после культурооборота.
  • Обогащение субстрата полезной микробиотой.
  • Пропаривание грунта в теплицах — наиболее эффективный приём в борьбе с заболеванием.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Удаление падалицы плодов из теплицы.
  • Применение биопрепаратов на основе триходермы.
  • Опрыскивания для борьбы с серой гнилью препаратом СВИТЧ®, ВДГ 0,8–1,0 кг/га перед сбором плодов и перед закладкой на хранение, контролируют и белую гниль.