Головчатая плесень или мокрая ризопусная гниль плодов томата
Грибные болезни
Источники инфекции:
- заражённый субстрат;
- растительные остатки.
Условия, оптимальные для заражения
Повышенная влажность и температура воздуха выше 15°С. Наибольшие потери бывают при хранении плодов навалом или толстым слоем в течение нескольких дней. В таких случаях создаются условия для их отпотевания и прорастания спор. Патогены распространены повсеместно, питаются сапротрофно, заселяют повреждённые плоды, вызывая загнивание зрелых плодов на растении и в период хранения. Вредоносность возрастает при нарушении фитосанитарных мероприятий и при использовании грязной тары для хранения и сбора плодов.
Проявление в тепличных условиях
Признаки болезни проявляются в период начала созревания плодов или при их хранении. Повреждения можно видеть на единичных травмированных или перезревших плодах, с которых инфекция переходит на остальные помидоры. Вначале появляется водянистая пятнистость, на которой развивается плотный налёт с белыми и чёрными спорангиями. Ткани больного плода загнивают, появляется мокрая гниль.
Меры контроля:
- Необходима обработка хранилища и тары раствором дезинфектантов.
- Для предотвращения потерь урожая плодов следует оберегать плоды от механических повреждений.
- Урожай желательно хранить при температуре ниже +7°С.
- Опрыскивания вегетирующих растениях перед сбором плодов и перед закладкой на хранение препаратом СВИТЧ® 0,8–1,0 кг/га для борьбы с серой гнилью, эффективно контролируют и мокрую ризопусную гниль.