Ризоктониозная гниль плодов томата

Rhizoctonia solani

Грибные болезни

Источники инфекции:

  • заражённый субстрат;
  • растительные остатки.

Условия, оптимальные для заражения

Вредоносность возрастает при нарушении фитосанитарных мероприятий и при использовании грязной тары для хранения и сбора плодов, при травмировании созревающих плодов при укладке стеблей на почву.

Проявление в тепличных условиях

Патоген проникает в растение только через повреждённые ткани. Обычно страдают плоды на нижних кистях, которые касаются субстрата во время приспускания стеблей, во время созревания на растении или на складе. Плод быстро, в течение 2–3 дней, теряет товарность и сам становится источником инфекции. Появляются сначала размытые, а потом зональные округлые пятна, окружённые хлоротичной зоной, некрозы впоследствии буреют и покрываются обильным беловатым мицелием с чёрными точками склероциев. На разрезе видны бурые сосуды, пронизанные гифами патогена, в семенных камерах мицелий устилает все стенки и образует воздушный мицелий. Поверхность плода мацерируется и развивается мокрая гниль.

Меры контроля:

  • Аккуратность в работе овощевода и уровень производства предотвращают появление инфекции.
  • Укрытие поверхности субстрата пленкой или укрывным материалом значительно сокращает опасность развития ризоктониоза стеблей и плодов.
  • В теплицах важно также поддержание оптимальной влажности воздуха, так как высокая влажность и капельная влага способствуют быстрому росту мицелия паразита.
  • Профилактическое применение биопрепаратов на основе триходермы.