Жёлтая карликовость лука
Вирусные болезни
Источники инфекции
- Сохраняется в луковицах, но не в почве.
- Инкубационный период в растениях 7 – 14 дней.
Условия, оптимальные для заражения
Растения–хозяева: лук репчатый, лук–шалот, чеснок и некоторые виды нарциссов. Лук–порей практически не поражается. Поражению карликовостью больше подвержен лук, который длительное время размножался вегетативно. Распространяется вирус в основном различными видами тлей по неперсистентному типу, в меньшей степени контактно–механически (с инвентарем и машинами).
Проявление в полевых условиях
На молодых листьях в виде ярко–жёлтых полос. Затем листья принимают волнистую форму, становятся немного жёсткими, более плоскими и короткими. Их концы скручиваются и повисают. Заболевшие растения обычно отстают в росте и полегают, их стрелки значительно короче, чем у здоровых. Уродливости соцветий при жёлтой карликовости не наблюдается, но завязываемость семян невелика, к тому же у них пониженная всхожесть. Симптомы полосчатости напоминают повреждение лука гербицидами.
Меры контроля
- Борьба с тлей, особенно с Myzus persicae и Myzus ascalonicus, даёт эффект, так как она — основной переносчик вируса. Применение инсектицидов АКТАРА® 0,2 – 0,4 кг/га, КАРАТЭ ЗЕОН® 0,15 – 0,4 л/га против луковой мухи и трипсов приводит к значительному снижению численности тлей.
- Пространственная изоляция лука от посадок восприимчивых растений способна существенно снизить скорость распространения заболевания.
- Прогревание луковиц, как и в случае с мозаикой, позволяет почти полностью избавиться от возбудителя.