Дитиленхоз лука и чеснока

Ditylenchus dipsaci

Прочие насекомые

Источники инфекции

  • Возбудитель сохраняется в сухих остатках от заражённых растений, нематода способна распространяться с семенами лука и чеснока.
  • В почве без растения–хозяина личинка 4–го возраста выживает 12–18 месяцев на глубине до 1,5 м, в сухих растительных остатках при температуре, близкой к нулю, она сохраняется до 25 лет, при обычных условиях — до 8 лет.

Условия, оптимальные для заражения

Нижний температурный порог +1…+3°С. Оптимальная для расселения и заражения температура +12…+18°С. В оптимальных условиях нематоды проникают в посеянный лук уже через 1–2 часа. Продолжительность генерации 19–23 дня.

Проявление в полевых условиях

Нематода вызывает искривление листьев и характерное растрескивание донца луковицы, часто в виде глубокой трещины через середину донца. На внешней поверхности луковицы (на чешуе) ближе к основанию обычно наблюдаются красновато–коричневые полоски.

Меры контроля

  • Эффективен 3–4–летний севооборот с обязательным чистым паром. 
  • Необходима тщательная ручная выбраковка заражённого материала. 
  • Следует хорошо просушивать луковицы перед закладкой в хранилище и соблюдать условия хранения. Партию посадочного материала с подозрением на заражённость хранить при температуре +14°C и выше. Для небольших партий севка можно проводить влажную термическую обработку луковиц при температуре +45…+46°C в течение 12–15 минут или при температуре +50…+52°С в течение 7–10 минут (условия зависят от размера луковиц: чем крупнее луковица, тем более длительной должна быть обработка). Высокую эффективность даёт обработка посадочного материала 1%–ным раствором формалина (погрузить на одну минуту при комнатной температуре).