Россия

You are here

Обзор ситуации на аграрных рынках от 16.05.2019

Аналитика
20.05.2019

Ключевые показатели за май 2019 года (ЕС)

 

РОСТ ВВП 0,4%
Безработица 7,7%
Инфляция 1,7%
Процентная ставка 0,0%

 

  • На протяжении прошлой недели евро укрепился по отношению к доллару, чему способствовали как фундаментальные, так и технические факторы.
  • Основной фундаментальный фактор, который поддержал евро, это эскалация торгового конфликта между США и Китаем. Накал страстей между этими странами заставил инвесторов перемещать свой капитал
    из США в еврозону с целью хеджирования валютных рисков. Кроме того, технический анализ предполагал рост евро, поскольку большинство технических индикаторов достаточно сильно разгрузились
    и, соответственно, создавали поддержку этой валюте.
  • На этой неделе ситуация может измениться. Большинство негатива для доллара уже проторговано,
    соответственно, участники рынка будут фиксировать прибыль по своим позициям. Кроме того, технически евро достигло верхней границы нисходящего канала, что заставит участников рынка более активно продавать.

 

Ключевые показатели за май 2019 года (РФ)

РОСТ ВВП 0,3%
Безработица 4,9%
Инфляция 5,3%
Процентная ставка 7,7%
  • С начала этого месяца цены на нефть продолжают постепенно падать. Этот тренд довольно отчетливо заметен и на графике соотношения рубля к евро. Из-за дешевеющего сырья российская валюта продолжает девальвировать. Вдобавок к этому сам по себе евро слегка укрепился, что создает дополнительное давление на рубль по отношению к евро.
  • Но есть и приятные новости для рубля. На данный момент начинается техническая корректировка евро вниз. Это довольно затяжной процесс, поэтому у российской валюты будет возможность укрепляться по отношению к евро хотя бы несколько дней. На данный момент нефть тестирует уровни поддержки и начинает восстанавливаться, что, в свою очередь, будет поддерживать укрепление рубля по отношению к большинству валют мира.
  • На фоне этого следующая неделя для рубля должна пройти на позитивной ноте.Сезонность движения цен на бирже Euronext (пшеница), EUR/т

 

  • Пока эта неделя выдается очень интересной для товарных рынков как США, так и Европы. Напомним,
    на данный момент с начала этой недели американская пшеница выросла более чем на 25 центов
    за бушель. В основном это связано с тем, что скорость посевной кампании по этой культуре в США отстает более чем на 25 базисных пунктов (%). Отставание идет из-за плохой погоды, и на данный момент ее улучшения не предвидится. В связи с этими новостями фонды начали закрывать свои короткие позиции. Все эти факторы привели к росту цен на биржевых рынках.
  • Эти новости не обошли стороной и европейскую пшеницу, новый урожай которой за последние два дня подорожал более чем на 2,5 евро за тонну.
  • Прогноз погоды в США показывает дополнительные осадки, что вызовет дальнейшую задержку сева яровой пшеницы и, как следствие, поддержит дальнейший рост цен на Чикаго и Euronext.

Цены на пшеницу

Новороссийск СПОТ FOB, $/т 210
Новороссийск СПОТ FOB, 189
Новороссийск СПОТ FOB, руб./т 12 300
Новороссийск июль FOB, $/т 187
Новороссийск июль FOB, 167
  • Для начала стоит объяснить, почему так резко упала цена на европейскую пшеницу. Дело в том, что в этот понедельник рынок перешел с майского контракта на сентябрьский. Так как разрыв в цене составлял более 10 евро на тонне, на графике отображается падение.
  • Как упоминалось в предыдущем слайде, и европейская, и американская пшеница на данный момент продолжают свой рост, но, к сожалению, Россия пока еще не подхватила этот тренд. Низкая ликвидность в комбинации с относительно высокой ценой не дают рынку адекватно оценить стоимость этой культуры. Однако на форвардном рынке наблюдается рост активности. Цены на новый урожай начинают восстанавливаться, а импортеры более активно покупают пшеницу с поставками июль — август.
  • На фоне общего позитивного тренда на следующей неделе форвардные цены на пшеницу будущего урожая в России будут расти.

Сезонность движения цен на бирже Чикаго (кукуруза), $/бушель

  • В США кукуруза также оказалась под сильным влиянием погодного фактора. Дожди, которые продолжаются не первую неделю, продолжают усугублять ситуацию в кукурузном поясе этой страны. Из-за осадков посевная кампания очень сильно задерживается. На данный момент, по сравнению со средним показателем за пять лет, темпы посевной отстают более чем на 36 базисных пунктов (%). В некоторых штатах (Индиана, Иллинойс) отставание и вовсе превышает 50 базисных пунктов (%).
  • Исходя из этих факторов большое количество фондов начали закрывать свои короткие позиции, к тому же цена находилась на самом низком уровне за год. Соответственно, прибыльность их позиций должна себя оправдать.
  • Сложно сказать, насколько затяжной этот рост. С одной стороны, погодные риски все еще в игре, но, с технической стороны, мы подходим очень близко к уровням, которые будут нас тормозить.

Цены на масло

Масло Роттердам, $/т 720
Масло Россия FOB, $/т 682
Семечка ЮФО Россия СРТ, $/т 325
Семечка ЮФО СРТ, руб./т 21 000

 

  • Подсолнечник — просто какая-то уникальная культура. Когда на прошлой неделе падали как все масличные, так и аграрные культуры, он единственный из всех в итоге смог прибавить в цене.
  • Наверное, сначала стоит объяснить, почему это уникальный случай. Как минимум, цены на пальмовое масло падают уже несколько дней под ряд, да и к тому же на соевое тоже в связи с США и Китаем. А как максимум, посевная кампания на Украине и в России продвигается с опережением, соответственно, это должно было бы играть против цены, но похоже на то, что пока рынок это игнорирует.
  • На данный момент есть, пожалуй, несколько факторов поддержки для этой культуры. Первый — это сильный спрос со стороны как импортеров, так и переработчиков, а второй — рост спроса со стороны Китая на шрот, что способствует улучшению маржинальности переработки этой культуры.

Все обзоры рынков вы можете найти и скачать на странице программы премирования агропроизводителей по ссылке https://www.syngenta.ru/zorro