Россия

You are here

Share page with AddThis

Обзор ситуации на аграрных рынках от 06.05.2019

Новости компании
07.05.2019

  • На протяжении прошлой недели евро девальвировал по отношению к доллару. Как и ранее, основной головной болью для евро остается хорошая экономическая ситуация в США, что поддерживает рост индекса доллара и, соответственно, оказывает давление на все другие мировые валюты. Такой рост доллара абсолютно оправдан, поскольку темпы роста ВВП США в первом квартале составили 3,2 %, в то время как рынок ожидал скромные 2,0 %. Это очень хороший сигнал для инвесторов, который заставит все больше перемещать свой капитал из еврозоны в сторону США.

 

  • В то же время экономические показатели еврозоны остаются неутешительными. Темпы роста ВВП еврозоны в первом квартале составили лишь 0,4 %. Да, это выше ожиданий рынка в 0,3 %, но значительно ниже, нежели темпы роста США.

 

  • На фоне этого общий тренд на снижение стоимости евро должен сохранятся и на этой неделе.

  • Российский рубль продолжает девальвировать несмотря на тот факт, что евро теряет позиции против доллара. Соответственно, национальная валюта РФ девальвирует по отношению к доллару быстрее, чем евро.

 

  • С фундаментальной точки зрения все выглядит не самым лучшим образом для рубля. Для начала стоит отметить, что по итогам прошлой недели цена на нефть упала более чем на 2 $/баррель. Кроме того, давление на нефть будет усиливаться. Как мы отмечали ранее, Трампу необходимо добиться снижения цен на нефть, что, в свою очередь, замедлит темпы роста инфляции в США. Все это необходимо для того, чтобы ФРС США сохраняла процент ставки на прежних уровнях.

 

  • С точки зрения технического анализа у рубля есть небольшие шансы на укрепление по отношению к евро, поскольку цена уже приблизилась к верхней линии полос Боллинджера, а также верхней границе нисходящего канала.

  • На протяжении всей прошлой недели цена на новый урожай европейской пшеницы продолжала падать. Факт отсутствия существенных погодных рисков в ЕС или Черноморском регионе заставляет все больше участников рынка заходить в короткие позиции.
  • Старый урожай пшеницы ситуативно находил поддержку со стороны высокого спроса от основных импортеров, однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы удержать цены на прежних уровнях. Кроме того, цены на новый урожай снижаются еще быстрее, что связано с ожиданиями высокого урожая в большинстве ключевых стран.
  • В целом рынок будет находиться в депрессивном состоянии до появления новых погодных новостей (США/ЕС).

  • Эта неделя выдалась довольно интересной для пшеницы. На мировом рынке прорисовывается достаточно интересная тенденция. Цена на российскую пшеницу старого урожая существенно упала, в то время как в Европе эта культура вернулась к прежним уровням.
  • Как мы уже говорили, рост цены в Европе связан как с большим спросом на их пшеницу, так и с поддержкой со стороны Чикаго, где по итогам прошлой недели был рост (по пятницу). Однако в понедельник (6 мая), после заявлений Трампа об увеличении пошлин по отношению к Китаю, все товарные рынки снизились.
  • В это же время российская пшеница потеряла более 7 евро/т. Частично это связано с отложенным спросом; основные покупатели российской пшеницы пытаются ограничить темпы импорта и находятся в ожидании появления нового урожая, который торгуется гораздо дешевле.

  • Кукуруза на этой неделе показала себя очень хорошо.  Старый урожай отскочил от своего сезонного минимума и смог подняться до 363 центов/бушель (майский фьючерс). Это, в свою очередь, дало поддержку и новому урожаю, который, как видим на графике выше, тоже существенно вырос.
  • Помимо поддержки со стороны старого урожая существует еще ряд причин, из-за которых цена поднялась вверх. Для начала стоит упомянуть погодные условия в США. В кукурузном поясе продолжаются дожди, которые усугубляют уже существующие потопы, делая их более разрушительными. В придачу в центральных штатах еще прошелся торнадо. Все эти факторы очень негативно влияют на скорость посевной кампании, которая и без того идет с существенным замедлением. Судя по всему, этих факторов достаточно, чтобы игнорировать большой урожай кукурузы в Латинской Америке.
  • В общем, потенциал роста остается, но так как цены находятся недалеко от серьезных уровней сопротивлений, их рост лимитирован.

  • Вслед за всеми остальными аграрными культурами растет и цена на подсолнечник. Это дает поддержку и масличному комплексу. Также сопутствует и относительно высокая цена на нефть, которая делает ее прямой заместитель — биодизель — более привлекательным.
  • Еще один очень интересный факт: цены на подсолнечное масло растут, хотя на пальмовое падают. Довольно сильный спрос помогает поддерживать цены, но при этом в какой-то момент она должна пойти вниз вслед за пальмой, ведь большой спред сделает подсолнечное масло менее конкурентоспособным.
  • В сухом остатке на этой неделе немало чего произошло на масличном рынке. Подсолнечник чувствует себя неплохо и еще имеет запас прочности.
     


Все обзоры рынков вы можете найти и скачать на странице программы премирования агропроизводителей по ссылке https://www.syngenta.ru/zorro