Экспертный совет ученых ЦЧР по зерновым культурам

Зерновые
Экспертный совет ученых ЦЧР по зерновым культурам

В начале апреля в Задонском районе Липецкой области состоялся Экспертный совет ученых ЦЧР по зерновым культурам, организованный специалистами компании «Сингента». В нем приняли участие представители управления сельского хозяйства по Липецкой области, филиалов россельхозцентров различных областей ЦЧР, научных учреждений, а также крупных хозяйств региона.

Аномальные погодные условия второй половины 2014 года, критический недостаток влаги для получения полноценных всходов озимых и их осеннего кущения в большинстве районов Центрально-Черноземного региона, теплая зима, способствующая успешной перезимовке патогенов и вредителей, окажут существенное влияние на урожай зерновых текущего года. Какие посевы требуют ремонта или пересева, какая агротехнология окажется наиболее эффективной, как правильно защитить ослабленные посевы от болезней и вредителей, какова фитосанитарная обстановка на полях в данный момент — эти вопросы обсуждались широким кругом специалистов.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области по растениеводству Шилов Виктор Иванович ознакомил присутствующих с текущей статистикой по зерновым культурам области, а также со структурой посевных площадей. Он рассказал, что в ближайшие годы помимо зерновых, упор будет на кукурузу на зерно, сахарную свеклу, сою и рапс так, чтобы площадь под каждой из этих культур к 2020 году достигла 100 тыс. га.

Шилов Виктор Иванович

Всего в Липецкой области посеяно 420,9 тыс. га озимых зерновых: 413 тыс. га пшеницы, 6,4 тыс. га тритикале и 1,3 тыс. га ржи. Объем ярового сева под урожай 2015 года (без хозяйств населения) запланирован на 777,3 тыс. га, из них около 94% земель под зерновые и технические культуры, 5% кормовые и почти 1% земель на картофель и овощи. По Липецкой области сорта-лидеры озимой пшеницы: Скипетр, Безенчукская 380, Московская 56, Московская 39, Льговская 4, Губернатор Дона, Бирюза. Из ярового сева по пшенице лидируют сорта Гранни, Дарья, по ячменю Беатрис, Грейс, Скарлетт, Вакула, Чилл, Гелиос УА, Гонар, Ксанаду.

Виктор Иванович рассказал и о ближайших планах. По области планируется в 5 раз увеличить площади теплиц под овощеводство, в 2 раза — под картофелеводство и на 1,1 тыс. га — под садоводство. На период 2014-2020 гг. запланированы инвестиционные проекты на общую сумму 30,9 млрд. рублей, в т.ч. на садоводство 2,1 млрд. руб., овощеводство 21,3 млрд.руб., картофелеводство 7,5 млрд. руб.

С докладом «Зерновые культуры в Липецкой области: потенциал урожайности, агротехнические проблемы, ограничивающие его реализацию» выступила декан ЕГУ им. И.А. Бунина Гулидова Валентина Андреевна. Она заметила, что в среднем урожайность озимой пшеницы по Липецкой области существенно варьирует. В одном и том же районе области в наиболее интенсивных системах выращивания зерновых показатели урожайности в 1,5–2 раза выше, чем в менее интенсивных хозяйствах. Потенциал для получения высоких урожаев есть — ведь подтвержденная урожайность сортов зерновых достаточно высока.

Подтвержденная урожайность сортов озимых культур

СортПодтвержденная урожайность, ц/га
Безенчукская 38066,2
Бирюза67,2
Московская 3946,3
Московская 5685,0
Льговская 476,3
Губернатор Дона95,9
Скипетр71,3

Подтвержденная урожайность сортов яровых культур

Яровая пшеницаЯровой ячмень
сортурожайность, ц/га
(2013–14 гг.)
сортурожайность, ц/га
(2013–14 гг.)
Фаворит35,5Ксанаду43,1
Дарья34,7Грейс46,6
Прохоровка31,4Эксплоер46,6
Тризо30,1Бреннус46,6

Погодные условия позволяют получать высокую урожайность, но это требует высокого уровня агротехники. По среднемноголетним данным агроклиматические условия для выращивания зерновых культур в Липецкой области составляют:

  • Осадки вегетационного периода: 323 мм
  • Коэффициент использования влаги: 75–80%
  • Сумма эффективных температур: 2400–2600°С
  • Запасы продуктивной влаги в слое 0–100 см к началу вегетации: 130–140 мм.

При таких условиях мы можем рассчитывать на высокую урожайность, отметила Валентина Андреевна, но такую урожайность можно получить только на высоком уровне агротехники.

Влияние различных агроприемов на урожайность зерновых

график урожайности зерновых

Ограничивающими факторами являются плодородие почвы — имеющийся уровень фосфора и калия, а также осадки. В реальном производстве хозяйства получают более высокие результаты за счет правильной агротехники — своевременной и качественной обработки почвы, сева в оптимальные сроки, научно обоснованных норм высева, внесения рациональных доз удобрений, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, а также качественной уборки урожая.

Также Валентина Андреевна обратила внимание на то, что в настоящий момент имеет место недостаточное применение органических удобрений и микроэлементов.

Внесение удобрений, кг/га (2014 г.)

Вид удобренияФактическоеНаучно обоснованное, д.в.
Органические (с учетом соломы)3,1 т/га6,2 т/га
Минеральные, д.в., в т.ч.N:P:K 2,9:1,0:1,1N:P:K 1:1,1:0,8
азотные5060
фосфорные1760
калийные1960

Для того, чтобы получить хороший полноценный урожай, необходим правильный подход к подкормкам.

Общая потребность в элементах питания для озимой пшеницы (научно обоснованные данные)

Элементы питанияна 1 т/га зерна, кг д.в.на 5 т/га зерна, кг/га д.в.
Азот37185
Фосфор1365
Калий23115

Валентина Андреевна отметила, что существует недостаток техники и ее значительный физический и моральный износ, результатом чего становится несвоевременное и некачественное проведение технологических операций. Распространенной ошибкой является малоэффективный подбор пестицидов, когда препараты подбираются по цене, а не по эффективности. Ухудшение агрофизических свойств почвы, связанное с интенсификацией производства (применение энергонасыщенных тракторов, уборочной и транспортной техники, многократных проходов техники по полю) также негативно влияет на урожайность.

Затем слово взял Тишкин Владимир Тимофеевич, руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области. Он рассказал о фитосанитарной ситуации на посевах озимых в Липецкой области. По прогнозу его специалистов в текущем сезоне ожидается большое количество сорняков, на данный момент уровень засорения выше среднего. Также имеется большая проблема с вредителями. Включение инсектицида в обработку семян эффективно решает вопрос с блошкой, проволочником, а также злаковыми мухами, вредоносность которых очень существенна. Помимо привычных уже шведской и гессенской, значительные повреждения наносит черная муха, пришедшая из южных регионов России.

технологическая проверка пестицидов

Ожидается нарастание вредоносности саранчовых, клопа-черепашки и лугового мотылька.

Что касается болезней, Владимир Тимофеевич доложил о том, что на зерновых помимо традиционных для региона болезней, увеличивается количество тифулезных гнилей, а также становится больше нетипичных проявлений болезней.

Кравченко Владимир Александрович, заместитель директора по науке ЕГУ им. И.А. Бунина, посвятил свое выступление наиболее типичным нарушениям севооборотов: дисбалансу между кормовыми и зерновыми культурами, дефициту ценных предшественников для озимых. Его рекомендации по улучшению ситуации — увеличить долю зернобобовых культур и рапса.

О зерновых культурах Тамбовской области докладывала Вислобокова Людмила Николаевна, директор ГНУ Тамбовский НИИСХ. Особое внимание слушателей она обратила на изменения погодных условий, которые отражаются на технологиях выращивания культур. Она рассказала, что согласно докладу Росгидрометцентра, за последнее время сильно выросло число опасных гидрометеорологических явлений и их силы — критических температур, засух, штормовых ветров, ураганов. Отмечено потепление весны и осени. Это отражается и на фитосанитарной обстановке: ускоряется развитие болезней и вредителей, увеличивается количество циклов и поколений вредных объектов, растет их агрессивность, расширяется ареал и видовой состав хозяев.

Наблюдается также влияние изменения климата на засорение полей. Сорняки усиливают конкуренцию с культурными растениями, повышая урожайность семян, потребление элементов питания и водопотребления. Все эти факторы требуют повышать интенсивность защиты растений.

Людмила Николаевна отметила, что по потреблению удобрений Россия существенно отстает от уровня развитых стран. Существует устойчивая зависимость между внесением удобрений и продуктивностью сельского хозяйства.

Исследования показывают, что внесение NPK и навоза обеспечивает окупаемость 3,3 кг зерна на 1 кг NPK . Применение на данном фоне средств защиты от сорняков повышает окупаемость до 6,8. Дополнительное применение регуляторов роста и фунгицидов дает максимальную окупаемость 10,2.

Лавринова Валентина Алексеевна

Лавринова Валентина Алексеевна, руководитель лаборатории фитопатологии ГНУ Тамбовский НИИСХ, ознакомила присутствующих с фитосанитарной ситуацией на посевах озимых в Тамбовской области. Она отметила, что только в полях, где имелось достаточное количество влаги в осенний период, ситуация хорошая. Там, где в погоне за влагой агрономы существенно заглубляли семена, имеется большое развитие корневых гнилей. Наблюдается также развитие снежной плесени, фузариозных гнилей. На начало апреля отмечалось не очень хорошее развитие растений, но с каждым днем ситуация улучшается.

Валентина Алексеевна привела данные лабораторных исследований о том, что очень важно правильно подобрать препарат для обработки семян. Качественный и эффективный протравитель способен дать полноценный старт озимым весной — не только сохранив запланированный генетикой сорта потенциал кущения, но и защитив молодые растения от грибных заболеваний и вредителей.

Выступление ученых завершил своим докладом Суворов Владимир Николаевич, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии, к. с.-х. н. ФГБОУ ВПО МичГАУ. Он акцентировал внимание слушателей на том, что применение удобрений должно быть научно обоснованным, еще раз подчеркнул важность подкормки посевов озимых.

В заключительной части мероприятия слово взяли специалисты компании «Сингента», которые рассказали о программах защиты зерновых и препаратах компании.

По итогам встречи были разработаны рекомендации и сформулированы основные экспертные советы для сельхозпроизводителей, касающиеся основных приемов агротехнологий.