Поздний старт озимых: как сохранить урожай?

Зерновые
как сохранить урожай озимых

Главный и неоспоримый плюс позднего начала весенней вегетации в том, что невысокие температуры (+5…+10 °С) позволяют озимым куститься, что может увеличить число продуктивных стеблей (около 90 % посевов озимой пшеницы находятся в фазе кущения, 5 % — начала выхода в трубку). Кроме того, мучнистая роса и септориоз, возбудители которых есть практически на всех полях, еще не развиваются в ожидании повышения температуры. При этом следует помнить, что количество осеннего запаса возбудителей болезней таково, что уже при +15…+20 °С начнется их активное развитие и будут необходимы первые плановые фунгицидные обработки.

Из минусов отметим сложность проведения защитных мер против вредителей, поскольку поздняя весна — это всегда растянутый (до трех недель) выход вредителей из мест зимовки и их миграция на поля.

Инсектицидные обработки в условиях затянутой весны: когда и чем работать?

Специалисты компании «Сингента» предлагают следующую схему:
1. Для урожайности более 45 ц/га сильных и ценных пшениц, получения качественного зерна не ниже 3-го класса:

ПрепаратФазаКонтролируемые
объекты
Преимущества
ЭФОРИЯ® 0,2 л/аВыход в трубкуВзрослые клопы вредной черепашки, взрослые трипсы, тля, цикадки (переносчики вирусов), пьявицаДлительный период защиты, полный контроль сосущих вредителей, устойчивость к высоким температурам, дождеустойчивость, системное действие
КАРАТЭ® ЗЕОН 0,15 л/гаФлаг-лист — цветениеЛичинки клопа вредной черепашки, личинки трипсов, тли, цикадки, пшеничный комарик (галлица), жук-кузькаСильный «нокдаунэффект», быстрое действие, фотостабильность, совместимость в баковых смесях

2. Для урожайности не менее 45 ц/га рядовых пшениц:

ПрепаратФазаКонтролируемые объектыПреимущества
КАРАТЭ® ЗЕОН 0,15 л/гаФлаг-лист — цветение  Личинки клопа вредной черепашки, личинки трипсов, тли, цикадки, пшеничный комарик (галлица), жук-кузькаСильный «нокдаунэффект», быстрое действие, фотостабильность, совместимость в баковых смесях 

Сохраните урожайность с первой обработкой при помощи ЭФОРИЯ® и удержите качество зерна на высоте с КАРАТЭ® ЗЕОН!

Основные вредители на озимой пшенице — клоп вредная черепашка, пьявица красногрудая, пшеничный трипс, тли, злаковые мухи — начинают заселять посевы уже с фазы выхода в трубку до развертывания флагового листа. При резком повышении температуры они появляются на поле практически одномоментно, и одной обработки инсектицидом бывает достаточно.

Одним из экономически значимых вредителей на озимой и яровой пшенице в центре и на юге России является клоп вредная черепашка. Повышенные требования к качеству зерна и введение жестких ограничений по поврежденности зерна личинками клопа требуют пересмотра стратегии инсектицидной защиты зерновых. Прохладная погода приводит к растянутости периода яйцекладки и отрождения личинок. Наибольший вред наносят личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, которые делают уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. При питании клоп со слюной вводит в зерновку сильные протеолитические ферменты, которые разрушают клейковину зерна, в результате существенно снижаются его хлебопекарные качества. Наибольший урон вредитель наносит посевам сильных и ценных сортов пшеницы. Как следствие, однократная инсектицидная обработка может оказаться недостаточной для полной защиты от вредителя и обеспечения требуемых параметров качества зерна, поэтому контроль клопа вредной черепашки следует начинать в более ранние сроки — в фазы выхода в трубку — колошения, при достижении порога вредоносности 2 взрослых клопа на квадратный метр. Уже при такой численности будут заметны потери урожайности от белоколосости.

В это же время идет заселение озимой пшеницы и другими вредителями, такими как трипсы, тля, иногда пьявица.

Пшеничный трипс повреждает в основном пшеницу, в меньшей степени рожь. Массовому размножению трипсов способствует теплая и влажная погода. Экономический порог вредоносности в фазы цветения — налива зерна составляет 40–50 личинок на колос, на семенных посевах в фазе трубкования — 8–10 имаго на стебель. Появление и массовый лет взрослых трипсов обычно совпадают с колошением озимых культур. Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая из них сок. Поврежденные колосья нередко деформируются, отмечается частичная белоколосость и пустоцветность. В период колошения — цветения самки трипсов откладывают яйца на колосовые чешуи и стержень колоса. Из яиц отрождаются личинки, которые, питаясь на колосовых чешуйках и цветках, а затем в наливающихся зерновках, наносят наибольший вред пшенице. В местах уколов трипсов зерно становится щуплым, иногда деформированным, снижается масса 1000 зерен.

Злаковая тля заселяет растения зерновых культур начиная с фаз кущения — выхода в трубку. Вспышкам численности тлей благоприятствует теплая и умеренно влажная погода. Первоначально тля концентрируется на молодых верхних листьях, в результате высасывания соков на растениях появляются пятна, а при сильном повреждении листья желтеют и засыхают. Помимо этого, опасность тлей состоит еще и в том, что они являются, как и цикадки, переносчиками вирусных заболеваний зерновых (желтой карликовости ячменя, полосатой мозаики пшеницы и т. п.), которые могут приводить к массовым эпифитотиям и, как следствие, к существенному снижению урожайности. Обработки инсектицидами целесообразны при численности тлей более 5–10 особей на стебель (колос) и распространении свыше 50 % в фазах выхода в трубку — колошение и более 20–30 тлей на колос в фазу налива зерна.

Среди множества существующих на рынке препаратов для защиты от вредителей несомненными лидерами по эффективности являются инсектициды ЭФОРИЯ® и КАРАТЭ® ЗЕОН. ЭФОРИЯ® обеспечивает высокую эффективность и широкий спектр активности для контроля грызущих, сосущих и скрытноживущих вредителей. Скорость воздействия инсектицида высокая, насекомые перестают питаться через 10–20 минут после обработки, полная гибель происходит через 2–4 часа. Препарат, проникнув внутрь растения, менее подвержен влиянию природных факторов, таких как дождь, повышенная температура и инсоляция. Оптимальная норма расхода ЭФОРИЯ® — 0,2 л/га. При правильно выбранном сроке применения продолжительность защитного действия препарата может составлять 4 недели.

Если численность клопа вредной черепашки такова, что возникнет необходимость в двукратной обработке, то для первой более целесообразно использовать препарат ЭФОРИЯ®, а для второй — КАРАТЭ® ЗЕОН. При необходимости обработок больших площадей в сжатые сроки часто используют авиацию. КАРАТЭ® ЗЕОН — один из немногих препаратов, имеющих регистрацию на авиаприменение. Препаративная форма КАРАТЕ® ЗЕОН, выполненная по технологии ЗеОН, представляет собой водную суспензию микрокапсул (размер капсул 0,1–10 микрон), содержащих действующее вещество. Высвобождение действующего вещества из капсулы начинается только после высыхания рабочего раствора при попадании на насекомое или листовую поверхность. Эффективность препарата становится заметной через 0,5–2 часа после обработки. Препараты ЭФОРИЯ® и КАРАТЭ® ЗЕОН совместимы в баковых смесях с большинством фунгицидов и гербицидов, применяемых в те же сроки.

Таким образом, стратегия применения инсектицидов складывается из двух обработок, из которых первая направлена на сохранение количества продуктивных стеблей, а вторая — на повышение качества зерна и сохранение массы 1000 зерен.