You are here

Share page with AddThis

Защита семян по максимуму

Зерновые
15.05.2017
Искусство сохранять потенциал растений

Выращивание сельхозкультур, нередко в экстремальных погодных условиях, становится настоящим искусством. Многочисленными факторами успеха для получения высокого урожая являются не только погодные условия, но и экономические составляющие: цена на удобрения и СЗР, семена, ГСМ.

Погодные условия во всех регионах страны нельзя отнести к стабильному фактору. Осень 2016 года в этом отношении стала крайне противоположной по сравнению с прошлыми годами. Осадков было предостаточно для того, чтобы получить дружные всходы, растения раскустились и ушли в зиму окрепшими. Свои коррективы внесли зимние месяцы. Почва еще не успела промерзнуть, а устойчивый снежный покров сформировался уже в начале зимы. Дальнейшие осадки в виде снега и затяжных весенних дождей привели к массовому выпреванию озимых культур, особенно пострадал ранний сев. Ситуацию усугубило очаговое проявление снежной плесени (Fusarium nivale) и тифулёза (Tiphula incarnata). Потенциал, заложенный с осени, частично был подорван.

Такие погодные условия стали настоящим испытанием для препаратов для обработки семян. Триазольные продукты (двух- и даже трехкомпонентные) оказались просто бессильны перед таким натиском почвенной инфекции. Если стоит задача защитить потенциал сорта от почвенных патогенов, в т. ч. и от снежной плесени, нужно выбирать продукты для защиты семян на основе флудиоксонила — контактного действующего вещества, который малоподвижен в растении, стабилен в почве, и его фунгицидная основа направлена на подавление семенной и почвенной инфекций.

Компания «Сингента» в текущем сезоне представляет новинку в обработке семян колосовых — СЕЛЕСТ МАКС, который содержит 125 г/л тиаметоксама, 25 г/л флудиоксонила и 15 г/л тебуконазола, зарегистрирован на пшенице яровой и озимой, ячмене яровом и озимом в норме расхода 1,5-2,0 л/т против твердой (каменной) головни, пыльной головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, плесневения семян, хлебной жужелицы, злаковых мух, хлебных блошек, цикадок и проволочников.

Липецкая область. Озимая пшеница Скипетр. 4 апреля 2017. Слева выпады от снежной плесени на триазольном продукте составляют 35 %. Справа — вариант СЕЛЕСТ МАКС.
Липецкая область. Озимая пшеница Скипетр. 4 апреля 2017. Слева выпады от снежной плесени на триазольном продукте составляют 35 %. Справа — вариант СЕЛЕСТ МАКС.

СЕЛЕСТ МАКС обладает следующими преимуществами:

  • контролирует все виды корневых гнилей на колосовых, за исключением офиоболеза;
  • период защитного действия против корневых гнилей — до 45 дней;
  • эффективно защищает всходы и растения от злаковых мух, хлебных блошек, хлебной жужелицы и проволочников до середины кущения;
  • эффективен против альтернариоза, «черного зародыша» и фузариозов на уровне СЕЛЕСТ ТОП;
  • контролирует все виды головни, включая пыльную, что наиболее важно для озимого ячменя;
  • не обладает фитотоксичностью для семян и всходов;
  • стимулирует развитие первичной корневой системы проростка, что важно для зон с высокими рисками вымерзания в зимний период;
  • защищает всходы и молодые растения от распространения вирусов в посеве, таких как ВЖКЯ;
  • состав СЕЛЕСТ МАКС усилен «формулой М», которая улучшает прилипаемость продукта к семенам при обработке и снижает риск его осыпания после обработки в результате механических воздействий на уже обработанные семена;
  • не требует применения дополнительных фунгицидов и инсектицидов, а также стимуляторов роста.

Предугадать погодные условия практически невозможно, особенно исправить те ошибки, которые были допущены осенью. Конечно же, минеральное питание и тепло смогут частично изменить ситуацию в лучшую сторону, но шансов на весеннее кущение мало: ослабленные болезнями и изреженные снежной плесенью посевы не смогут восполнить тот потенциал, который был заложен с осени. Ранняя фунгицидная обработка, которую часто совмещают с гербицидной, в основном направлена не только на подавление развития перезимовавшей инфекции (септориоза или перенофороза), но и на сохранение продуктивного стеблестоя в фазе выхода в трубку. Поля, на которых насчитывается более 600 стеблей на 1м2, уже имеют высокие шансы на солидный урожай.

Применение СЕЛЕСТ МАКС — своего рода «страховка» потенциала сорта вне зависимости от погодных условий.