Перезимовка озимых зерновых культур

Зерновые
Перезимовка озимых зерновых

Каждый новый сельскохозяйственный сезон не похож на предыдущий, и 2023 год — не исключение. Большое количество осадков, выпавших прошлой осенью, негативно сказалось не только на проведении уборочных работ, но и на посевной кампании. Как результат, произошло смещение посева относительно календарных сроков, отсутствовала возможность своевременной уборки полей с подсолнечником, кукурузой и соей и произошел недосев запланированных к посеву площадей. В регионах с яровым и озимым севом этот факт вынудит фермеров начинать сеять яровые раньше достижения рекомендуемых температур и растянет сроки всей посевной кампании. Кроме весенне-полевых работ по яровому севу, необходимо внести подкормки для озимых культур, однако перед этим надо понять, как растения перезимовалии как чувствует себя пшеница после зимнего периода, ведь прошедшая зима была малоснежной и с периодическими сильными морозами, что в целом не гарантирует удовлетворительную перезимовку молодых растений.

Зима 2022–2023 годов не принесла такого количества осадков в виде снега, как предыдущая, и это значит, что не произошло накопление драгоценной для растений влаги. А вот температурный показатель значительное количество времени находился на отметке ниже минус 10 °С, а местами и ниже минус 15 °С. Не только отсутствие снежного покрова на полях в сочетании с низкими отрицательными температурами, но и ветра нанесли значительный вред посевам озимых, причинили невосполнимый ущерб растениям, вплоть до полной гибели.

Что касается южных регионов, то здесь большая часть зимы прошла с положительными температурами, вплоть до +15 °С, что привело к появлению на полях большого количества грызунов, которые нещадно съедали посевы, а затем резкое снижение температуры до –20 °С вызвало сильный стресс у культурных растений, произошло побурение и пожелтение полей. Полученный растениями стресс необходимо компенсировать при помощи внесения минеральных удобрений или листовых подкормок.

На территории регионов центральной части России наблюдались другие погодные явления, такие как ледяная корка, вымерзание. В период сильных морозов озимые были прикрыты снежным покровом. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых была ниже критических значений и составила от –3 до –6 °C. Отмечались очень значительные перепады температуры: с +8 °C практически через день она понижалась до –20 °C и ниже. Конечно, такие амплитуды не благоприятствуют хорошей перезимовке озимых культур. Низкие отрицательные температуры, державшиеся на протяжении нескольких недель, привели к частичному вымерзанию не только надземной части озимых колосовых культур, но и так необходимой растениям для возобновления весенней вегетации подземной части, а именно узла кущения и корневой системы. Повреждения растений и их гибель нужно восполнить. Помогут не только подкормки, но и «ремонт» — подсевание или пересев полей яровыми колосовыми культурами.

В волжских регионах, где традиционно высевают много озимых, снежный покров присутствовал и низкие отрицательные температуры не так сильно повредили молодые растения, однако снега выпало недостаточно для накопления влаги в почве. В конце февраля и в марте на полях образовались ледяные корки, которые препятствуют проникновению воздуха и способствую разрыву растений озимых колосовых культур. Как правило, именно зимой за счет выпадения снега в этой зоне накапливается две трети запаса продуктивной влаги в почве, и уже весной по результатам перезимовки надо принимать решение о необходимости внесения минеральных удобрений или ростостимулирующих препаратов.

Весна уже наступила, и агрономы первым делом проводят весенне-полевые объезды полей с целью определения состояния растений после перезимовки. В этом году объезды необходимо проводить наиболее тщательно по причине суровых условий ушедшей зимы.

Погодные условия зимой на территории южных регионов вызвали у культурных растений сильный стресс — поля были всех оттенков желтого и бурого цвета. Однако изменение окраски листьев не говорит о гибели молодых растений. Сейчас они восполняют перенесенный стресс, расходуя энергию на дальнейший рост и развитие, и именно сейчас сельхозпроизводителю необходимо помочь посевам и пересмотреть систему подкормок в сторону увеличения норм внесения.

В центральных регионах агрономам рекомендуется по результатам мониторинга определить, на каких полях необходимо произвести ремонт посевов, подсев или пересев. Определить, как прошла перезимовка озимых культур, можно несколькими способами:

  • методом монолитов почвы;
  • методом теплицы;
  • водным методом и др.

В регионах, пострадавших от ледяных образований, агрономам рекомендуется оценить ущерб на полях и определить, достаточно ли растениям после перезимовки количества влаги, которое находится в почве, для формирования запланированного урожая, и принять решение о нормах весенних подкормок.
Однако не стоит забывать, что на перезимовку молодых растений озимых колосовых культур влияет и их состояние, количество запасенных сахаров и фаза развития перед уходом в зиму. Общеизвестен факт, что лучше всего перезимовывают здоровые растения озимых, которые находились в фазе шила или кущения, но это еще не гарантирует того, что они хорошо перенесут колебания температуры. Огромную роль играет именно запас питательных веществ, накопленный растением с осени. Для того чтобы получить как можно больше элементов питания, растению необходимо сформировать мощную и хорошо развитую корневую систему — она поможет накопить вещества не только с осени, но и весной, при возобновлении вегетации, активнее начать рост и развитие за счет большего потребления влаги и элементов из почвы.

Развитие корневой системы озимой пшеницы с осени. Использовался препарат ВАЙБРАНС® Интеграл 1,75 л/т, 2022 г.

Развитие корневой системы озимой пшеницы с осени. Использовался препарат ВАЙБРАНС® Интеграл 1,75 л/т, 2022 г.

Предлагаем оценить качество перезимовки молодых растений озимой пшеницы, полученных из семян, обработанных препаратом производства компании «Сингента» ВАЙБРАНС® Интеграл. Данный SDHI-инсектофунгицид для защиты семян имеет регистрацию для озимой пшеницы и ярового ячменя. Он защищает семена и молодые растения культуры не только от почвенных и надземных вредителей, но и от максимального спектра патогенов, в т. ч. трудноконтролируемой ризоктонии, а также от корневой формы тифулеза. Одним из преимуществ ВАЙБРАНС® Интеграл является то, что за счет физиологического эффекта он стимулирует активное деление растительных клеток и их дальнейший рост. Как раз этим влиянием препарата и объясняется отлично развитая, длинная и мощная корневая система растений уже с самых ранних этапов их роста и развития.

В полевых условиях преимущества применения ВАЙБРАНС® Интеграл для защиты семенного материала проявляются всегда и во всех условиях, и этот озимый сезон — не исключение. Уже с осени 2022 года не только сотрудники «Сингенты», но и наши партнеры обращают внимание на чистые от патогенов растения озимой пшеницы, не поврежденные вредителями. Их корневая система значительно превосходит по длине корни растений, семена которых были обработаны другими препаратами. Благодаря стимулирующим свойствам препарата ВАЙБРАНС® Интеграл молодые растения лучше перезимовали, испытывали меньший стресс и просто не погибли в условиях зимы. Здесь свою роль сыграл еще один фактор — снижение нормы высева семян: за счет обеспечения оптимальной площади питания проростки и подросшие растения озимой пшеницы практически не конкурировали между собой за элементы питания и влагу.

Весенние полевые объезды в 2023 году в ряде предприятий, использовавших для обработки семян ВАЙБРАНС® Интеграл, показали, что на этих полях растения в меньшей степени испытывали стресс или гибли, чем на полях, семенной материал для которых был обработан другими препаратами.
Изначально препарат ВАЙБРАНС® Интеграл уничтожил весь комплекс патогенов, находящийся на семенах, максимально обезопасил семенной материал, проростки и молодые растения от широкого спектра патогенов в почве. Также осмотр посевов показал, что развитие и распространение корневой и прикорневой формы тифулеза было меньше, что обусловлено не только малым снежным покровом этой зимой, но и тем, что фунгицидная составляющая препарата достоверно эффективна против данной болезни.

В южных регионах, Поволжье и граничащих с ними территориями осенью 2022 года широкое распространение получили злаковые мухи, и сейчас, весной 2023 года, на растениях озимой пшеницы наблюдается большое количество повреждений. Однако там, где для обработки семян использовали ВАЙБРАНС® Интеграл, личинок в растениях и в почве около них нет. Это обусловлено скоростью накопления в листовой пластине летальной для мух дозировки компонентов препарата.

Состояние посевов и развитие растений озимой пшеницы. ВАЙБРАНС® Интеграл. Весна 2023 г. Фото 1Состояние посевов и развитие растений озимой пшеницы. ВАЙБРАНС® Интеграл. Весна 2023 г. Фото 2
Состояние посевов и развитие растений озимой пшеницы. ВАЙБРАНС® Интеграл. Весна 2023 г.

Немаловажным преимуществом посевов озимой пшеницы семенным материалом, обработанным препаратом ВАЙБРАНС® Интеграл, стало то, что сельхозпроизводители снизили норму высева. Если на полях с применением других средств защиты семян высевали около 4,5–5,5 млн штук семян на гектар и уже с осени получали высокий уровень конкуренции молодых растений между собой за элементы питания, то с препаратом производства «Сингенты» снижали данный показатель в среднем на 500 тыс., а при некоторых условиях — и на миллион семян на гектар. Это напрямую повлияло не только на коэффициент кущения культуры и в целом на рост и развитие растений, но и на снижение производственных затрат, таких как количество семенного материала, объем приобретаемого препарата для защиты семян, затраты на ГСМ, трудозатраты и др.

Сейчас проводим совместные с сотрудниками предприятий объезды полей, анализируем качество перезимовки озимых и подсчитываем коэффициент кущения не только на полях, на которых использовали семена, защищенные разными препаратами, но и на полях, где производили посев меньшим количеством семян, и видим закономерность: снижение нормы высева с использованием ВАЙБРАНС® Интеграл положительно повлияло на перезимовку растений — они менее повреждены заморозками и другими погодными факторами, их коэффициент кущения в среднем на 1,3 выше, чем на полях со стандартной нормой высева. Это говорит о том, что фундаментом будущего урожая является качественный подбор высокоинтенсивного сорта, высококачественного семенного материала и препарата для их защиты, что обеспечит молодым растениям оптимальные условия для отличного старта и дальнейшего роста и развития, ведь для отличной вегетации растениям колосовых культур необходимо полтора сантиметра между семенами в ряду!

По результатам осмотров производственных посевов озимой пшеницы уже этой весной сотрудники компании «Сингента» и наши партнеры констатируют меньшее воздействие на культуру погодных условий, ее лучшую перезимовку и отмечают преимущества эффективной защиты от болезней и вредителей на полях, для которых использовался семенной материал, обработанный высокоинтенсивным, не имеющим аналогов на рынке препаратом для защиты семян — ВАЙБРАНС® Интеграл.