Сентябрь — 7 причин не расслабляться!

Зерновые

Сентябрь. Протравитель для семян озимых зерновых уже давно выбран, семена обработаны и посеяны. Поле радует глаз появляющимися всходами. Можно расслабиться?

Нет! Самое время убедиться в верности выбора и оценить эффективность работы протравителя в конкретных условиях хозяйства, сделать выводы и, при необходимости, провести работу над ошибками, скорректировав дальнейшую защиту посевов.

1. Оцените сроки появления всходов

Сроки появления входов озимых зерновых зависят от множества факторов, как агротехнических (чем больше глубина сева, тем дольше растение будет пробиваться «на свет»), так и погодно-климатических (сухая почва, низкая температура).

На сроки появления всходов может оказать влияние и протравитель.

Так, некоторые протравители семян могут затормаживать развитие всходов, оказывая ретардантный эффект. Это свойство препарата необходимо особенно учитывать при проведении позднего сева.

ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ обеспечивает эффективную защиту без ретардантного эффекта и возможной задержки появления всходов.
Белгородская область.

ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ обеспечивает эффективную защиту без ретардантного эффекта и возможной задержки появления всходов. Белгородская область, 2014 год.

Ретардантный эффект от препарата для обработки семян выражается, как правило, двумя типами проявления: задержка появления всходов на 1–3 дня (только при пересыхании верхнего слоя почвы, наименее вредоносное проявление) и значительным снижением интенсивности развития первичной корневой системы, особенно в засушливых условиях. Второй тип проявления наиболее вредоносен для всходов.

При условии достаточного увлажнения почвы и соблюдении оптимальной глубины сева большинство действующих веществ не оказывают негативного влияния на рост проростка. В засушливых условиях проявлять фитотоксичность могут некоторые высокосистемные триазолы. Ее степень будет зависеть в не последнюю очередь от качества формуляции протравителя.

Следует отметить, что некоторые компоненты формуляции обладают гораздо большими свойствами тормозить рост проростка, чем само действующее вещество. Этим часто страдают препараты-аналоги, создаваемые «наспех» и без учета непредсказуемых последствий смешения химических субстанций.

Есть группа препаратов, которая, наоборот, стимулирует развитие подземной и надземной части. Это комбинированные протравители СЕЛЕСТ ТОП, СЕЛЕСТ МАКС, ДИВИДЕНД СУПРИМ, инсектицидный протравитель КРУЙЗЕР.

Протравитель семян СЕЛЕСТ ТОП, обладающий эффектом «жизненной силы» (Vigor™ Effect), стимулирует развитие подземной и надземной части растений.
Липецкая область.

Протравитель семян СЕЛЕСТ ТОП, обладающий эффектом «жизненной силы» (Vigor™ Effect), стимулирует развитие подземной и надземной части растений.

Из всех известных на сегодняшний день действующих веществ, только тиаметоксам, входящий в состав этих протравителей, способен оказывать доказанное стимулирующее действие на проросток и корневую систему (эффект «жизненной силы»). На сое протравитель КРУЙЗЕР, содержащий тиаметоксам, даже имеет отдельную регистрацию как регулятор роста.

2. Оцените полевую всхожесть

Полевая всхожесть — это отношение количества появившихся всходов к количеству высеянных семян, выраженное в процентах.

Низкая полевая всхожесть

На полевую всхожесть влияет и качество посевного материала, и агротехника, и погодные условия. Чтобы «не закапывать» семена впустую (это происходит при низкой лабораторной всхожести), следует до сева проводить фитоэкспертизу семенного материала. При нанесении препаратов рекомендуется тщательно калибровать протравочные машины, желательно для каждой партии семян и каждого нового цикла работ. При выборе глубины сева зерновых, принимать обоснованные решения, исходя из реальных погодных условий осеннего периода.

3. Оцените равномерность появления всходов

Появление очагов поражения на посевах может свидетельствовать о низком качестве подготовки почвы, неисправности сеялок, а также о повреждении растений болезнями или вредителями.

Неравномерные всходы

Следует выяснять причины образования подобных очагов, так как в случае, если они являются следствием жизнедеятельности вредных организмов, в течение сезона потребуются корректировки в запланированную схему защиты растений (об этом чуть ниже).

4. Оцените коэффициент кущения

Время идет и вот уже растения начинают куститься. Кущение – один из ключевых этапов развития зерновых, требующий пристального внимания со стороны агронома. Отмирание узла кущения приводит к гибели растения. На что следует обратить внимание?

Коэффициент кущения — это количество стеблей, сформировавшихся на растении. Он зависит от абиотических условий (температура, влага и питательные вещества), биотических (способность сорта куститься) и элементов агротехники (в частности, сроков сева).

Правильно выбранный протравитель также способен оказать влияние на кустистость.

СЕЛЕСТ ТОП обеспечивает интенсивное кущение культуры для закладки продуктивного стеблестоя и выраженную физиологическую стимуляцию.
Пензенская область.

СЕЛЕСТ ТОП обеспечивает интенсивное кущение культуры для закладки продуктивного стеблестоя и выраженную физиологическую стимуляцию. Пензенская область, 2014 год
Вариант Густота растений, шт/м² Коэффициент кущения
Контроль 356 2,4
СЕЛЕСТ ТОП 472 4,1

Какие агрономические приемы помогают получить максимальное количество продуктивных стеблей?

На первом месте — срок сева. Посевы поздних сроков сева практически никогда не кустятся. Развитая корневая система с осени — залог продуктивного кущения, которое может продолжиться даже весной. Максимальный коэффициент кущения реализуется при осеннем кущении, оптимальной (не завышенной) норме высева и доступности основных элементов питания.

5. Оцените степень повреждения посевов вредителями

Минимизация обработки почв ведет к увеличению численности вредителей всходов озимых, а эффективная обработка инсектицидами по вегетации требует тщательного ежедневного трудоемкого мониторинга всех посевов, что в «горячую пору» может сделать не каждый агроном.

В южных областях страны значительный ущерб может наносить жужелица, в центральных областях — злаковые мухи; повсеместно в последние годы возрастает вредоносность проволочника, его личинки начинают вредить уже с момента появления всходов, выедая «очаги» на поле. Также важно не забывать контролировать повреждение сосущими насекомыми — тлей и цикадками, с целью ограничения распространения вирусной инфекцией.

Если выбор протравителя семян пал на комбинированный с высокой концентрацией тиаметоксама СЕЛЕСТ ТОП, значит посевы надежно защищены.

СЕЛЕСТ ТОП — высокая эффективность против злаковых мух.
Ставропольский край.

СЕЛЕСТ ТОП — высокая эффективность против злаковых мух

Злаковые мухи наиболее вредоносны в период начала развертывания второго листа, когда происходит откладка яиц. При более позднем заселении как правило, вредитель заселяет главный (центральный) стебель, который также погибает. Хотя боковые побеги в какой-то степени компенсируют эти потери, полностью избежать потерь невозможно. Бороться со злаковыми мухами можно и по вегетации, применяя инсектицид ЭФОРИЯ, 0,15 л/га, но все же оптимальный вариант контроля — использование инсектофунгицидного протравителя семян СЕЛЕСТ ТОП, 1,3 л/т.

Тиаметоксам максимально концентрируется в нарастающих частях, в том числе и кончиках листьев. Жужелица питается, ночью затаскивая листья в норку, и измочаливает их. Личинки жужелицы быстро погибают при попытке питания листьями растений выросшими из обработанных семян — в течение 30 мин. Поскольку концентрация действующего вещества в рекомендуемых нормах расхода очень высокая, достаточно одного укуса!

Период защитного действия зависит от нормы расхода препарата, плотности вредителей и погодных условий. В наших опытах СЕЛЕСТ ТОП в норме 1,4 л/т защищал в среднем 21 день, а в норме 2,0 л/т — 35–40 дней, т.е. до кущения культуры при высокой плотности личинок жужелицы в почве (до 300 экз./м²)

6. Оцените степень повреждения корневыми и прикорневыми гнилями, вероятность развития листостебельных инфекций

Перед севом обязательно следует проводить фитоэкспертизу семян и фитопатологический анализ почвы. Она позволяет выявить основных возбудителей болезней начала вегетации, присутствующих на семенах и в почве, и определяет выбор протравителя.

При осмотре поля обращайте внимание на растения, у которых на проростках, корнях, основании стебля появляются темные пятна и штрихи — это симптомы проявления гнилей.

МАКСИМ ПЛЮС — высокая эффективность против широкого спектра болезней в ранние периоды развития.
Ставропольский край.

МАКСИМ ПЛЮС — высокая эффективность против широкого спектра болезней в ранние периоды развития

В условиях раннего сева в годы с влажной и теплой погодой озимые культуры к концу осени часто поражаются болезнями. Чем раньше в посевах появляется болезнь, тем больший ущерб будет нанесен урожаю. А весной при благоприятных погодных условиях прошлогодний запас инфекции может быть причиной раннего проявления целого комплекса болезней.

Оцените состояние посевов на предмет наличия листостебельных инфекций и примите решение об осеннем применении фунгицидов. 

7. Оцените засоренность посевов сорняками

Аналогичный подход применим к защите посевов озимых зерновых от сорняков. С ними можно и нужно бороться осенью, не дожидаясь, пока они пройдут чувствительную фазу и успеют нанести ущерб культуре.

В наших рекомендациях вы можете познакомиться с основными приемами, позволяющими повысить эффективность гербицидной защиты посевов озимых зерновых.

Для получения максимальных урожаев помимо заблаговременного тщательного планирования работ и агроприемов необходимо постоянно обследовать поля, оперативно реагировать на появление вредных объектов.

А Ваше поле под надежной защитой?