You are here

Share page with AddThis

Защита картофеля от сорняков

Картофель
29.07.2014
Защита картофеля от сорняков

Картофель — широкорядная культура. Период от посадки до всходов занимает от 15 до 30 дней, поэтому эта культура обладает очень низкой конкурентоспособностью к сорнякам. Потери урожая при высоком уровне засоренности могут достигать 75%. Кроме того, сорняки являются растениями-хозяевами возбудителей болезней картофеля.

Применение гербицидов на семенных посадках картофеля имеет преимущество перед механическими обработками, поскольку исключает возможность переноса вирусной инфекции вследствие травмирования растений картофеля. Важен правильный выбор гербицида (чаще — смеси гербицидов) и сроки его применения.

 

Какой гербицид выбрать?

При использовании почвенных гербицидов для достижения хорошей эффективности необходимы следующие условия:

  • гребни должны хорошо осесть;
  • клубни должны быть посажены на оптимальную глубину (8–10 см), чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;
  • почва должна иметь мелкокомковатую структуру для равномерного распределения гербицидов;
  • почва должна быть достаточно влажной (70–80%), чтобы гербициды могли проявить свое действие.

 

Технология, сроки применения и выбор гербицида для использования в период вегетации картофеля зависят от спектра сорных растений и фазы развития картофеля. До всходов культуры (как правило, после гребнеобразования) для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками применяют почвенный гербицид ГЕЗАГАРД 2,0‒3,5 л/га.

C 2012 г компания «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям новое решение для защиты картофеля от сорных растений — гербицид БОКСЕР — новый препарат почвенного действия на основе действующего вещества просульфокарб. Довсходовый и раннепослевсходовый гербицид БОКСЕР в дозе 3,0‒5,0 л/га способен подавлять широкий спектр однолетних злаковых и двудольных сорных растений, включая паслен черный и подмаренник цепкий. Применение продукта наиболее эффективно в период от прорастания до образования всходов сорными растениями.

Хорошо известно, что традиционно используемые для защиты картофеля гербициды высокоэффективны против широкого спектра важнейших сорных растений. Однако и здесь есть исключения в отношении таких видов сорняков, как подмаренник цепкий и паслен черный. В то время как во многих регионах эти сорные растения могут быть существенной причиной засорения посадок картофеля при выращивании картофеля, требующей эффективного и своевременного решения. Если все-таки на ваших полях поселились такие сорняки, как подмаренник цепкий и паслен черный, значит, пришло время применять БОКСЕР!

БОКСЕР — новый почвенный гербицид, высокоэффективный против подмаренника и паслена черного, то есть тех сорняков, которые являются в данный момент наиболее проблемными для контроля в посадках картофеля во многих регионах. Кроме перечисленных двудольных сорняков, БОКСЕР активно подавляет большинство из проблемных однолетних злаковых сорных растений, таких как, например, куриное просо, метлица, лисохвост, мятлик и др.

Для полноценного контроля широкого спектра сорных растений в посадках картофеля также рекомендуется применение гербицида БОКСЕР в баковой смеси с гербицидами на основе д.в. метрибузина (70%).

Когда у сельхозпроизводителя отсутствует возможность провести осеннее или весеннее применение гербицидов сплошного действия, вероятно раннее появление сорняков — еще до того, как появятся всходы культурных растений. РЕГЛОН СУПЕР является гербицидом сплошного действия для довсходового применения на картофеле. РЕГЛОН СУПЕР способен быстро и эффективно решить данную проблему. Для этого за 2–3 дня до появления всходов культуры проводят опрыскивание вегетирующих сорных растений препаратом в норме расхода 2,0 л/га. В отличие от других гербицидов, использующихся в те же сроки, РЕГЛОН СУПЕР является быстродействующим препаратом. Видимые симптомы гибели сорных растений заметны уже в день применения, полное действие препарата — в течение нескольких дней.

Попадание препарата на почву при опрыскивании не оказывает никакого действия на культурное растение, поскольку РЕГЛОН СУПЕР является контактным гербицидом и, следовательно, действует только на обработанные части растений и не проявляет активности в почве (быстро инактивируется при попадании в почву). Кроме того, не происходит снижения активности препарата при выпадении осадков уже через 15 минут после нанесения.