You are here

Share page with AddThis

СИ ФЕНОМЕН — эффективно использующий влагу гибрид кукурузы

Кукуруза
21.12.2016

АРТЕЗИАН — это инновационная разработка ученых компании «Сингента» по созданию гибридов кукурузы с высоким генетическим потенциалом урожайности и стабильности в условиях изменчивых погодных факторов. В процессе их селекции особое внимание уделялось способности гибридов эффективно использовать доступную влагу для получения максимального урожая как в лояльных, так и в стрессовых погодных условиях.

Преимущества гибридов АРТЕЗИАН

1. На первых этапах развития гибриды АРТЕЗИАН закладывают мощную корневую систему

СИ ФЕНОМЕН – эффективно использующий влагу гибрид кукурузы

Гибриды АРТЕЗИАН на генетическом уровне обладают свойствами, которые связаны с ростом и развитием на первоначальных этапах проникающей корневой системы. У гибрида СИ ФЕНОМЕН, первого из семейства бренда АРТЕЗИАН, до фазы 6–7 листьев относительно медленно развивается надземная часть, в то время как корневая система активно наращивает свой объем.

Это позволяет гибриду СИ ФЕНОМЕН легче переносить стрессовые периоды, при этом не происходит нарушения поступления питательных веществ через корни, повышается устойчивость к прикорневому полеганию.

2. Снижается риск проявления фитотоксичности после применения гербицидов

СИ ФЕНОМЕН – эффективно использующий влагу гибрид кукурузы

Для борьбы с сорной растительностью в посевах кукурузы применяют в основном действующие вещества 3-х классов. Против злаковых сорняков чаще всего используют производные сульфонилмочевины. Для борьбы с двудольными сорняками применяются как гормональные продукты, так и селективные. Гормональные сильно влияют на урожайность кукурузы, особенно при нарушении регламента, связанного с фазой культуры от 3 до 5 листьев.

Суть селективных действующих веществ заключается в том, что они могут работать по злаковым сорнякам в злаковой культуре. Нарушение регламента применения приводит к проявлению фитотоксичности и снижению урожайности. Это связано как с погодными условиями, так и с человеческим фактором.

У гибридов кукурузы отмечают различную чувствительность к действующим веществам, что обусловлено большей или меньшей интенстивностью механизма детоксикации при наступлении стресса. В полевых испытаниях у гибрида СИ ФЕНОМЕН отмечают отсутствие симптомов чувствительности к тому или иному классу действующих веществ. Быстрый запуск механизма детоксикации позволяет этому гибриду начать разложение продукта и вывести его раньше, чем он окажет негативное действие на растение кукурузы и вызовет снижение урожайности.

3. У гибрида СИ ФЕНОМЕН успешное оплодотворение происходит даже в стрессовых условиях

СИ ФЕНОМЕН – эффективно использующий влагу гибрид кукурузы

На любой стадии развития растения кукурузы дефицит воды снижает урожайность. Наиболее существенные потери урожая вызывают засуха и высокие температуры (выше +40 °С) во время цветения. Отрицательное влияние высоких температур на оплодотворение наблюдается в течение 24 часов после появления пыльцы. Это влияние тем выше, чем ниже относительная влажность воздуха.

Зависимость успешного оплодотворения кукурузы от температуры и относительной влажности воздуха
Зависимость успешного оплодотворения кукурузы от температуры и относительной влажности воздуха

У гибридов семейства АРТЕЗИАН стерилизация пыльцы происходит при более высоких температурах — на 1−2 °С выше, чем у стандартных гибридов кукурузы. Высыхание нитей рылец в стрессовых условиях у гибридов АРТЕЗИАН происходит медленнее, чем у обычных гибридов, что способствует их более полному оплодотворению.

4. Гибрид СИ ФЕНОМЕН сохраняет высокий потенциал урожайности в любых условиях

СИ ФЕНОМЕН – эффективно использующий влагу гибрид кукурузы

Эффективно использующие влагу гибриды увядают при меньшей влажности, чем влаголюбивые. Реакция обычных гибридов кукурузы на засуху в физиологически активную фазу — цветение метелок и початков — проявляется в неполном опылении и формировании бесплодных растений, образовании недоразвитых зерен и плохой озерненности початков, деформации зерна, сокращении массы 1000 зерен и др.

Благодаря успешному опылению как в благоприятных, так и в стрессовых условиях, гибрид СИ ФЕНОМЕН обладает отличной озерненностью початков. Независимо от условий выращивания в початке формируются 18−20 рядов зерен, от 30 до 40 зерен в ряду. Зубовидная форма зерна, тонкий стержень початка и достаточно рыхлая обертка початка у гибрида СИ ФЕНОМЕН способствуют быстрой отдаче влаги зерном.

5. Гибрид СИ ФЕНОМЕН успешно прошел 3-х летние испытания в России

СИ ФЕНОМЕН – эффективно использующий влагу гибрид кукурузы

В конкурсном сортоиспытании и демонстрационных опытах гибрид СИ ФЕНОМЕН показал себя как пластичный и стабильный гибрид. В благоприятных условиях урожайность гибрида СИ ФЕНОМЕН была на уровне гибридов-стандартов, либо превышала их показатели урожайности, а в стрессовых условиях превышение урожайности составляло до 15 %. В 2016 г. сеть демонстрационных опытов с участием гибрида СИ ФЕНОМЕН увеличилась до 190 точек по всей территории России.

Средняя урожайность гибрида СИ Феномен в России, ц/га
Средняя урожайность гибрида СИ Феномен в России, ц/га

Более подробную информацию о гибридах АРТЕЗИАН вы можете узнать на сайте «Синенты».