You are here

Share page with AddThis

Матрица успеха гибридов кукурузы АРТЕЗИАН

Кукуруза
09.11.2016

 

За последние 60 лет уменьшились периоды интенсивного похолодания и увеличились периоды интенсивного потепления климата. На этом фоне наблюдается смещение среднегодовой температуры воздуха в сторону увеличения: в умеренной зоне на +0.81°С, в тропической зоне — на +0.50 °С. Это обострило проблемы современного сельскохозяйственного производства, связанные с региональными водными ресурсами. Лимитирующим условием в период вегетации для кукурузы при условии непрерывного водоснабжения является температура. Но в случае периодически повторяющихся засушливых циклов кукуруза страдает, наблюдаются увядание, нарушения на клеточном уровне (плазмолиз) и гибель растений.

Повлиять на ситуацию возможно не только за счет повышения всхожести семян, но и благодаря способности культуры в засуху запускать механизмы эффективного использования влаги. Компания «Сингента» впервые выводит на рынок бренд АРТЕЗИАН, объединяющий высокопродуктивные гибриды кукурузы с эффективным использованием влаги. АРТЕЗИАН — это инновационная разработка ученых компании «Сингента», направленная на создание гибридов кукурузы с высоким генетическим потенциалом урожайности и стабильности в условиях изменчивых погодных факторов. В процессе их селекции особое внимание уделялось способности гибридов эффективно использовать доступную влагу для получения максимального урожая как в лояльных, так и в стрессовых погодных условиях. Гибриды АРТЕЗИАН реализуют свой потенциал согласно формуле: ½ потерь от засухи регулируется физиологическим и биохимическим путем, ½ потерь — экологическим и технологическим (Рис. 1).

 

Компоненты урожайности гибридов кукурузы, устойчивых к стрессам разной природы
Рис. 1. Компоненты урожайности гибридов кукурузы, устойчивых к стрессам разной природы

За последние 30 лет гибриды кукурузы стали более толерантными к болезням, эффективно используют питательные вещества, выносливы к засухе. Засухоустойчивость культурного растения — сложное качество. Во-первых, гибриды АРТЕЗИАН отличаются толерантностью к высыханию или выносливостью к засухе. Во-вторых, в случае уменьшения содержания воды в клетках растения гибриды АРТЕЗИАН включают механизмы избегания засухи или высыхания. Но главное качество, которое позволяет гибридам АРТЕЗИАН быть конкурентоспособными в случае комбинированного действия воздушной жары и почвенной засухи — это эффективное использование влаги. В этом случае растения кукурузы перераспределяют собственные запасы воды между разными частями растения, используя в качестве источника биологическую воду корня и стебля.

 

У гибрида СИ Феномен успешное оплодотворение происходит даже в стрессовых условиях
Рис. 2. У гибрида СИ Феномен успешное оплодотворение происходит даже в стрессовых условиях

 

 

В условиях высоких рисков потерь урожая кукурузы, связанных с потеплением климата и ограниченностью региональных водных ресурсов, эксперты «Сингенты» рекомендуют высевать гибриды, эффективно использующие влагу.

Все гибриды АРТЕЗИАН обладают следующими преимуществами:

  • Высокий генетический потенциал морфологических свойств (широкие листья, толстый стебель, множество воздушных корней, устойчивость к полеганию);
  • Способность сохранять растения здоровыми во время критических стадий роста, продолжительной фотосинтетической активности, синтеза белков теплового шока, устойчивости к высоким температурам;
  • максимально синхронизируют созревание генеративных органов и процесса опыления, обеспечивают высокое качество заполнения верхушки початка, одинаковые размеры зерен;
  • преобразуют запасы биологической воды в зерно благодаря эффективному использованию влаги в течение всего периода вегетации.