You are here

Share page with AddThis

ФОРС ЗЕА: ваша надежная защита кукурузы от проволочника

Кукуруза
07.11.2016
ФОРС ЗЕА: ваша надежная защита кукурузы от проволочника

Значительные площади под посевами кукурузы стали характерной особенностью России. Такая же характерная, как и огромное разнообразие условий выращивания этой культуры. Фактически это более 4-х млн га в разных агроклиматических условиях страны, с разной степенью увлажнения, питания и системой защиты.

Для посевов кукурузы в России свойственно стремительное увеличение количества почвообитающих вредителей, особенно это касается проволочника.

Повреждение культуры данным вредителем порой сложно заметить, очаги его распространения неравномерно распределены в поле, и зачастую можно увидеть выпадение растений в ряду сразу почти невозможно. К тому же легко перепутать данные пробелы с просевом сеялки или ошибкой в подготовке почвы. Только тщательное обследование, проведение почвенных раскопок могут дать ответ на проблему потери густоты растений и соответственно недобор урожая.
 

Цикл развития проволочника
Рис. 1. Цикл развития проволочника

В итоге именно культура и технология составляют коммерческий успех агрария при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Для надежной защиты кукурузы от вредителей компании «Сингента» создала уникальный в своем роде препарат для обработки семян ФОРС ЗЕА.  

ФОРС ЗЕА — двухкомпонентный инсектицидный препарат для обработки семян кукурузы, в состав которого вошли действующие вещества тиаметоксам и тефлутрин. ФОРС ЗЕА — единственный двухкомпонентный инсектицидный препарат для обработки семян кукурузы на рынке России.

ФОРС ЗЕА обладает широким спектром действия на почвенных вредителей, но основным его целевым объектом является проволочник. Сложный, длительный цикл развития личинки проволочника составляет 4−5 лет, таким образом, однажды появившись на поле, вредитель будет проявлять себя н как минимум еще 5 лет, и не только в посевах кукурузы. 

В течение 2013–2016 гг. компания «Сингента» провела более 100 производственных испытаний ФОРС ЗЕА в различных регионах Российской Федерации — Курской, Брянской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Средняя густота стояния растений
Рис. 2. Средняя густота стояния растений
Во всех опытах использовались семена кукурузы в обработке ФОРС ЗЕА. Мониторинг почвенных вредителей проводили путем почвенных раскопок с использованием феромонных ловушек и другими методами. В фазу 4–5 листьев и перед уборкой учитывалась густота стояния растений, во время уборки — урожайность (биологическая и хозяйственная).

 

Средняя прибавка к густоте по 100 опытам составила 9,7 тыс. шт. на га. Максимальная прибавка составила 4,2 т/га при высоком фоне почвенного вредителя (более 7 экз. на 1 кв. м). Минимальная прибавка составила 2,6 ц/га.

 

Действие туфлутрина
Рис. 3. Действие туфлутрина
Такой стабильный результат достигается за счет совокупного действия 2-х действующих веществ. Уникальной особенностью синтетического пиретроида тефлутрина является образование активной газовой фазы вокруг обработанного семени кукурузы. При контакте с почвенной влагой образуется защитная сфера, и проволочник погибает при попытке приблизиться к семени, проростку или корню, не успев повредить точку роста культуры, пока она находится под землей.

Тиаметоксам (неоникотиноиды) быстро всасывается с поверхности обработанных семян кукурузы, формируя высокую концентрацию активного вещества в проростках культуры. Одновременно он освобождается из семян в почву, откуда поглощается корнями и дополнительно распределяется по растению. Данный синергизм действующих веществ обеспечивает защиту для растения кукурузы с момента посева до фазы 5−6 листьев.

Кроме того, ФОРС ЗЕА имеет отпугивающие (репеллентное) действие на птиц за счет газовой фазы: птицы теряют интерес к растениям, обработанным ФОРС ЗЕА, при наличии для них альтернативного источника питания. 

ФОРС ЗЕА — высокотехнологичный продукт. Его формуляция состоит из капсул, которые разработаны таким образом, что тефлутрин начинает испаряться только в контакте с влагой. В сухом состоянии тефлурин сохраняет свои первоначальные свойства даже при хранении в течение 2-х лет, что подтверждают результаты многолетних тестов.

К примеру, семена одной и той же партии производства 2014 г. хранились на складе «Сингенты» в стандартных условиях, а в последующие два года часть семян была обработана препаратом ФОРС ЗЕА. Таким образом, мы рассматриваем семена кукурузы в обработке (МАКСИМ XL), семена, обработанные ФОРС ЗЕА в 2015 г., а также семена, обработанные ФОРС ЗЕА в 2016 г. Все три образца были переданы на анализ лабораторной всхожести.

А также в 2016 г. после 2 лет хранения данные семена посеяли в 2 локациях с высокой нагрузкой проволочника. Из таблицы ниже видно, что продукт ФОРС ЗЕА за 2 года хранения не потерял эффективность, а также никак не повлиял на всхожесть растений.
 

Таблица 1. Густота растений (тыс. шт./га) на момент проведения демонстрации

 

Локация 1
(7 экз. проволочника на 1 кв. м)

Локация 2
(4 экз. проволочника на 1 кв. м)

Норма высева, тыс. шт./га 65 83
Стандарт (обработка 2014 г.), тыс. шт./га 45 70
ФОРС ЗЕА (обработка 2015 г.), тыс. шт./га 63 80
ФОРС ЗЕА (обработка 2016 г.), тыс. шт./га 62 81

 

 

Результаты опытов по обработке кукурузы препаратами МАКСИМ XL, и МАКСИМ XL и ФОРС ЗЕА

 

 

Результаты опытов по обработке кукурузы препаратами МАКСИМ XL, и МАКСИМ XL и ФОРС ЗЕА
Результаты опытов по обработке кукурузы препаратами МАКСИМ XL, и МАКСИМ XL и ФОРС ЗЕА
Рис. 4. Результаты опытов по обработке кукурузы препаратами МАКСИМ XL, и МАКСИМ XL и ФОРС ЗЕА

Также немаловажным фактором в технологии защиты семян является качество обработки посевного материала. Зачастую сельхозпроизводители используют неподходящую (неоткалиброванную или используемую не по назначению) технику для обработки семян, в результате дозировка препарата может не соответствовать запланированной, семена травмируются, проходя через агрегаты машины, что напрямую влияет на полевую всхожесть.

Ряд хозяйств подвергают семена, обработанные фунгицидным препаратом для защиты семян на заводе, повторной обработке инсектицидным компонентом. «Заводские» семена на своей поверхности имеют полимерную защитную пленку с содержанием фунгицидного компонента. При повторной их обработке инсектицидный компонент не может в полной мере адсорбироваться околоплодником, на котором уже находится полимер, и инсектицидный препарат не попадает на семенной материал в необходимой дозировке. В результате эффективность продукта снижается, а затраты не окупаются. Также при повторной обработке семена травмируются, что негативно сказывается на полевой всхожести.

Эксперты «Сингенты» придерживаются мнения, что семена должны быть обработаны в условиях заводов, на которых специальные машины позволяют качественно наносить продукт.