You are here

Share page with AddThis

Технология возделывания кукурузы

Кукуруза
22.11.2010
Технология возделывания кукурузы

Размещение в севообороте

Биологические свойства предшествующей культуры, почвенные и климатические условия зон возделывания кукурузы, степень засоренности поля, особенности агротехники и другие факторы, которые возникают в результате чередования культур, определяют место кукурузы в севообороте.

Лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры. Хорошими предшественниками кукурузы при возделывании ее на зерно считаются озимые колосовые, особенно идущие после занятых паров и многолетних бобовых трав.

Кукурузу можно возделывать без снижения урожайности как монокультуру три—четыре года подряд, только в зонах достаточного увлажнения или при наличии орошения, а так же при условии ежегодного внесения средней нормы полного минерального удобрения и использования органического удобрения один раз за ротацию в первый и во второй год ее возделывания. Внесение органического удобрения (перепревшего навоза) должно сопровождаться хорошей заделкой в почву и защитой от сорняков. Следует отметить, что технология монокультуры имеет свои недостатки, главным из которых является риск накопления и распространения инфекции пузырчатой головни, гельминтоспориоза и других заболеваний.

Из пропашных культур наиболее неудачными предшественниками являются сахарная свекла и подсолнечник, т.к. эти культуры иссушают почву, а сахарная свекла также выносит много питательных веществ, в том числе цинк, который необходим кукурузному растению. В связи с этим на кукурузе наблюдается бледно-желтая окраска листьев вдоль жилок, отставание в росте, укорачивание междоузлий, деформация початка и т.д.

Система удобрений

При современных технологиях обязательно внесение как органических, так и минеральных удобрений. Известно, что они дают высокий эффект при научно-обоснованном применении, т.е. сбалансировании по элементам согласно потребностям растений, содержания питательных веществ в почве и расчетной урожайности.

Наибольший эффект малоподвижные фосфорные и калийные минеральные удобрения, а также часть азотных дают при их внесении осенью под вспашку с равномерным перемешиванием по всему пахотному слою. Большую часть азотных, а также часть фосфорно-калийных удобрений используют весной при посеве или в подкормку с междурядными обработками почвы. В зонах с недостаточным увлажнением под основную обработку почвы требуется внесение минеральных удобрений из расчета N 60–90 Р 60 К 60 кг/га, при достаточной обеспеченности влагой — N 90–120 Р 60–80 К 60 кг/га. Наряду с минеральными удобрениями во всех зонах следует вносить и органические удобрения в количестве 40–60 т/га.

Рекомендованные нормы внесения удобрения необходимо уточнять с учетом предшественника, плодородия почвы, биологических особенностей выращиваемых гибридов и запланированного урожая. Ограниченные финансовые возможности хозяйств вынуждают снизить дозы вносимых удобрений до N 40 Р 20 кг/га, применять их при посеве или в подкормку с первой междурядной культивацией, конечно ценой снижения урожайности зерна, но при этом сохраняется рентабельность возделывания кукурузы.

Если осенью удобрения не были внесены в требуемых количествах и соотношениях их необходимо довнести весной под раннюю культивацию. Однако эффективность их при этом снижается. Одновременно с посевом кукурузы следует вносить гранулированные сложные удобрения в расчете по фосфору 15–20 кг/га. В случае азотного голодания растений проводят подкормку в дозе N 30–40 кг/га.

Осенью под вспашку зяби или весной под раннюю культивацию можно вносить сухие, жидкие, простые и комплексные удобрения с обязательным соблюдением соотношения между азотом и фосфором.

При недостатке цинка в почве необходимо вносить навоз в дозе 40–60 т/га или сернокислый цинк 2,7–3,5 кг/га по препарату. При организации внесения органических удобрений необходимо учитывать возможность занесения в почву с неперегоревшим навозом семян сорняков, особенно если животные находятся на активном моционе, поэтому вносить следует хорошо перегоревший, но незалежавшийся навоз.

При появлении признаков цинкового голодания у растений кукурузы, посевы опрыскивают водным раствором сернокислого цинка из расчета 250–300 г/га при расходе рабочей жидкости 400–450 л/га. Обработку следует сочетать с некорневой подкормкой мочевиной в дозе 10–15 кг/га.

Система обработки почвы

Одним из основных звеньев в технологии возделывания кукурузы является система обработки почвы, рациональность выбора которой заключается в обеспечении условий оптимального развития растений для разных типов почвы, управлении происходящими в ней процессами.

В настоящее время наряду с традиционными системами отвальной основной обработки почвы получают распространение различные энергосберегающие технологии, основанные на безотвальной плоскорезной обработке с оставлением стерни и пожнивных остатков на поверхности почвы. Эти технологии включают в себя энергосберегающие приемы основной и предпосевной обработок почвы, которые в свою очередь предусматривают своевременную борьбу с сорной растительностью путем рационального сочетания химических мер и механических способов.

Важное значение в такой технологии возделывания кукурузы имеет разноглубинная обработка почвы, а также углубление обрабатываемого слоя глубокорыхлителями, с целью снижения степени уплотнения в подпахотных слоях. Известными способами уменьшения уплотнения почвы являются минимализация почвообработок, применение комбинированных и широкозахватных агрегатов, использование орудий и машин с активными рабочими органами, уменьшение удельного давления машин на почву и, наконец, выполнение полевых работ по спелой почве, при оптимальном ее крошении.

Эффективность глубокой вспашки и глубокого чизелевания возрастает на почвах, склонных к уплотнению и переувлажнению — на слитых черноземах, серых лесостепных и других почвах тяжелого механического состава. На одном и том же поле севооборота глубокую вспашку или чизелевание проводят через 3–4 года.

Основная обработка почвы после уборки колосовых предшественников и освобождения полей от соломы или измельчения и разбрасывания ее, предусматривает проведение лущения стерни широкозахватными дисковыми орудиями в один или два следа в зависимости от состояния почвы. Следующие приемы обработки почвы зависят от видового состава сорняков. Всходы однолетних сорняков уничтожают последующими лущениями. При массовом появлении всходов многолетних корнеотпрысковых сорняков (бодяк, осоты, вьюнок полевой, латук татарский, ластовень острый и др.) применяют мелкую вспашку на 14–16 см с прикатыванием, лемешное лущение или обработку тяжелыми культиваторами плоскорезами.

При вторичном массовом появлении корнеотпрысковых сорняков в фазе 5–6 листьев их обрабатывают повышенными дозами системных, общеистребительных гербицидов, а затем проводят глубокорыхление. В районах слабого проявления дефляции (ветровой эрозии) и при надежной защите полей лесными полосами проводят обработку почвы по типу полупара. Это способствует наиболее эффективному уничтожению однолетних сорняков: проса куриного, щетинника сизого, щетинника зеленого, мари белой, щириц, амброзии и др. Глубокую вспашку выполняют через 15–20 дней после дискового лущения, а затем обрабатывают поле паровыми культиваторами по мере появления всходов сорняков. В районах сильного проявления дефляции система основной обработки почвы под кукурузу должна быть противоэрозионной с оставлением стерни озимых колосовых культур и разбрасыванием соломенной мульчи. После уборки соломы рыхлят игольчатыми боронами или широкозахватными боронами-мотыгами с максимальным сохранением соломы и стерни на поверхности почвы, затем проводят первую культивацию плоскорезами или тяжелыми культиваторами на глубину до 12 см.

Во второй половине сентября—октябре после внесения органоминеральных удобрений проводят глубокое рыхление почвы плоскорезами-глубокорыхлителями на глубину залегания плужной подошвы. При высокой засоренности поля многолетними корнеотпрысковыми сорняками, с целью их уничтожения, в летнее-осенний период рекомендуется обработка общеистребительными гербицидами.

Выравнивание почвы ранней весной культивацией зяби с боронованием целесообразно лишь при глыбистости, наличии зимующих сорняков или падалицы озимых, а также на заплывающихся почвах и влажных черноземах южно-предгорной зоны, склонных к образованию корки.

На слабогребнистой зяби, особенно обыкновенных черноземах, проводят одну предпосевную культивацию паровыми культиваторами с плоскорежущими рабочими органами, укомплектованными средними боронами и шлейфами в агрегате с гусеничными тракторами.

Лучшее качество предпосевной обработки достигается культиваторами с катками, пружинными боронами, оборудованными выравнивающими дисками и катками. Применяются также культиваторы с выравнивателями и ребристыми роторными катками, которыми возможна заделка почвенных гербицидов. Современные почвенные гербициды малоподвижны, не требуют обязательной и тем более немедленной заделки в почву.