Подготовка опрыскивателя к зимнему хранению

Технология применения
Подготовка опрыскивателя к зимнему хранению

Правильная постановка опрыскивателя на зимнее хранение поможет сохранить в рабочем состоянии все узлы и агрегаты, а также даст возможность в весенний период максимально быстро включиться в работу благодаря сокращению времени на дефектовку и ремонт. Основная задача — провести техническую проверку и обслуживание всего агрегата, а в случае обнаружения неисправностей — устранить их до проведения консервации.

Правила зимнего хранения

Руководство или инструкция к опрыскивателю, которую прилагают все производители, чаще всего содержит рекомендации по правильной постановке техники на зимнее хранение. В случае ее отсутствия или утери существует ряд универсальных общих правил для данной процедуры.

1. Очистка опрыскивателя. На специально подготовленной площадке очистите наружные и внутренние узлы опрыскивателя. Бак для рабочего раствора, магистрали и все элементы системы распыления несколько раз промойте чистой водой.

Также есть специальные щелочные средства для нейтрализации препаратов и промывки сельхозмашин. Часто в качестве альтернативы используют хозяйственные моющие средства, соду, нашатырный спирт.

Следующая технология применения специальных промывочных средств не отличается от стандартных рекомендаций по промывке, но способна улучшить качество проведенных работ:

- заполните водой рабочую емкость наполовину или на две трети;

- влейте необходимое количество средства согласно его инструкции;

- включите насос и режим перемешивания на 15–20 минут;

- подавайте промывочный раствор в систему, промывайте форсунки в течение 10 минут;

- слейте остаток промывочного раствора в специальную емкость для последующей утилизации;

- заполните бак чистой̆ водой̆ и повторите процедуру.

Важно тщательно промыть бак и магистрали от остатков применяемых специальных средств для очистки!

2. Проверка систем подачи и распыления жидкости. Особое внимание следует уделить корпусам распылителей с отсечными устройствами, а также всем шлангам и фитингам опрыскивателя. На них не должно быть потертостей, заломов, трещин, следов от подтеканий.

Далее проверьте и откалибруйте комплект распылителей. Если он пригоден к дальнейшему использованию, его вместе с индивидуальными фильтрами промойте и разместите на хранение на склад до следующего сезона. Установив распылители на уже промытый опрыскиватель, мы исключим их засорение налетом, отслоившимся во время снятия с зимнего хранения весной.

3. Защита от замерзания. Независимо от того, отапливаемый или неотапливаемый ангар используется для зимнего хранения техники, следует заполнить систему подачи рабочей жидкости антифризом, предварительно удалив остатки воды. Важно закачать антифриз во все элементы системы, включая насос, трубопроводы, бак для смешивания, регулирующую и распределительную арматуру, корпуса распылителей. Для заполнения трубопроводов, в зависимости от ширины захвата штанги, может потребоваться 50–200 л незамерзающей жидкости. На практике используют автомобильный антифриз — благодаря своим свойствам он бережно защищает все внутренние детали из мягкой резины от отрицательных температур и не дает им рассохнуться за время хранения. Не рекомендуется использовать карбамидо-аммиачную смесь (КАС), так как она агрессивна по отношению к резиновым уплотнениям и металлическим частям системы.

4. Обслуживание механических компонентов. После полного обслуживания системы подачи рабочего раствора уделите внимание механическим узлам. Смажьте все движущиеся механизмы агрегата, с помощью специального шприца обслужите тавотницы на опрыскивателе в соответствии с регламентом.

Штангу переведите в состояние транспортировки, сбросьте давление во всех узлах гидравлической системы. При длительном хранении на одном месте рекомендуется поддомкратить колеса и установить под них специальные опоры.

Выполнение этих рекомендаций позволит оперативно ввести агрегат в эксплуатацию после зимнего хранения, исключит форс-мажорные ситуации. Оператор будет уверен в работоспособности всех систем опрыскивателя, что обеспечит качество и своевременность будущих обработок.