Share page with AddThis

Распылители «3D»

Технология применения
28.06.2016
Распылители «3D»

В 2016 году в арсенале компании «Сингента» появились новые распылители «3D», пришедшие на смену распылителям «Боксер».

Технические характеристики распылителей:

Распылители «3D» универсальны, они оптимизированы для внесения до- и послевсходовых гербицидов, фунгицидов и инсектицидов на всех полевых культурах.

Распылители «3D»

  • Доступные размеры распылителей — 04, 05.
  • Диапазон расхода рабочей жидкости составляет 100–250 л/га.
  • Диапазон рабочих скоростей 10–20 км/ч.
  • Диапазон рабочего давления составляет 1–5 бар, оптимум находится на уровне 2–3 бар.
  • Оптимальная высота штанги 50–75 см.
  • Средний медианно-массовый диаметр капли в распыле 220 мкм.
  • Средняя вариация капель в распыле (коэффициент вариации) менее 5%. Благодаря этому снижение сноса может достигать 75% по сравнению со стандартными щелевыми распылителями.
  • Угол раскрытого факела 83°.
  • Углы атаки факелов распыла составляют 40°, что позволяет равномерно обрабатывать переднюю и заднюю поверхность целевого объекта.

  

Почему следует сделать выбор в пользу распылителей «3D»?

  

Высота штанги

Оптимальная высота штанги опрыскивателя во время обработки составляет 50 см до целевого объекта. Именно на этой высоте происходит пересечение факелов распыла соседних форсунок, таким образом, обрабатываемая поверхность покрывается полностью и равномерно. Однако в производстве зачастую мы имеем дело или с недостаточно выровненными полями, или с «уставшим» металлом штанги, когда концы ее крыльев опускаются под действием силы тяжести.

Распылители «3D»

При колебаниях штанги в этих случаях она цепляется за землю и ломается. Чтобы уберечь опрыскиватель от поломки, механизаторы зачастую приподнимают штангу. Но в этом случае происходит наложение соседних факелов распыла, что приводит к локальной передозировке вносимого препарата, грозящей фитотоксичностью или увеличенным последействием.

Распылители «3D» имеют угол распыла 83° (у большинства стандартных 110°), что позволяет проводить обработки с высотой штанги от 50 до 75 сантиметров! При колебаниях штанги не происходит такой значительной передозировки препаратом.

Распылитель «3D» обеспечивает более высокую эффективность обработки даже при высоте штанги 75 см!

Распылитель «3D» обеспечивает более высокую эффективность обработки  даже при высоте штанги 75 см!

  

Коэффициент вариабельности капель

Известно, что «работают» только капли определенного размера, так как слишком мелкие капли подвержены сносу и испарению, а крупные стекают с целевого объекта. Оптимальный размер капли составляет 150–250 мкм. Такая дисперсия увеличивает количественное отложение препарата на целевом объекте обработки.

Коэффициент вариации медианно массового размера (ММД) капель у распылителей «3D» составляет всего 5%! Такой низкий коэффициент вариации размера капель у распылителя «3D» достигается за счет конструктивной особенности распылителей и при постановке на штанге «вперед-назад» обеспечивает равномерное покрытие как передней, так и задней поверхности целевых объектов. Сокращение потерь распыла при сносе ветром до 75% за счет низкого коэффициента вариации размера капель и снижения влияния турбулентных потоков на факелы распыла.

Распылители Боксер — пятна похожи на мячи для рэгбиРаспылители Боксер — пятна похожи на мячи для рэгби

Распылители «3D» — поверхность обрабатывается равномерноРаспылители «3D» — поверхность обрабатывается равномерно

  

Увеличение производительности опрыскивателя

Использование распылителей «3D» позволяет увеличить производительность опрыскивателя до 30% за счет следующих факторов:

Снижение нормы расхода рабочей жидкости без потери качества опрыскивания.

Распылители образуют оптимальный размер капель (низкий коэффициент вариации), обеспечивающие высокую плотность покрытия. Чем меньше воды используется при обработке, тем меньше требуется заправок водой опрыскивателя, что существенно экономит время и затраты на заправку и подвоз воды.

При выборе нормы расхода рабочей жидкости надо учитывать многие факторы. Для обработки культуры с большой вегетативной массой, например, во время десикации подсолнечника, следует использовать норму 250 л/га. Для применения почвенных гербицидов (с заделкой) или инсектицидов по колосу достаточно будет 100 л/га.

Эффективность обработки при разных нормах расхода рабочей жидкости

Эффективность обработки при разных нормах расхода рабочей жидкости

Увеличение скорости опрыскивания без потери качества опрыскивания за счет угла атаки факела распыла — 40°.

По сравнению с распылителями с вертикальным факелом распыла, такой угол атаки позволяет улучшить проникновение и распределение рабочей жидкости по поверхности целевого объекта.

Даже при гербицидной обработке против такого сложного объекта, как злаковые сорняки, с распылителями «3D» можно увеличить скорость до 14 км/ч!

Эффективность обработки при различных скоростях движения опрыскивателя

Эффективность обработки при различных скоростях движения опрыскивателя

  

Повышение качества обработки

Применяя распылители «3D», вы можете улучшить равномерность распределения, проникновения и отложения рабочей жидкости на целевые объекты обработки высокой сложности (комковатая почва, злаковые культуры с вертикально расположенными листьями, покрытые восковым налетом сорняки, нижние ярусы растений, колос). Распылители следует располагать вперед-назад в шахматном порядке.

Тесты с водочувствительной бумагой показывают, что при использовании распылителей «3D» равномерность покрытия листьев разных ярусов растений находится на одном уровне.

Тесты с водочувствительной бумагой показывают, что при использовании распылителей «3D» равномерность покрытия листьев разных ярусов растений находится на одном уровне.

  

Применение распылителей «3D» позволить вам существенно повысить эффективность работы препаратов на полевых культурах, а также сэкономить при этом!