Share page with AddThis

Приготовление баковых смесей

Технология применения
13.06.2016
Приготовление баковых смесей

Ни для кого не секрет, что приготовление баковых смесей пестицидов имеет ряд существенных преимуществ перед раздельным их внесением:

  • Экономия трудозатрат
  • Более эффективное использование техники и оборудования
  • Снижение затрат на применение
  • Усиление эффекта против целевых объектов
  • Снижение резистентности вредных объектов
  • Уменьшение механических повреждений культуры
  • Снижение вероятности переуплотнения почвы

 

При планировании баковых смесей следует учитывать фазу развития культуры. Сроки применения всех компонентов баковой смеси должны совпадать. Также следите, чтобы обрабатываемая культура не находилась в стрессе на момент обработки.

Для приготовления баковых смесей можно использовать только совместимые продукты. Несовместимыми считаются те пестициды, которые при смешивании меняют физические свойства (например, вспениваются или выпадают в осадок), оказывают фитотоксическое действие на культуру или снижают эффективность против вредных объектов. Несовместимость может быть физическая или химическая. Совместимость определяется не только действующими веществами препаратов, но и вспомогательными (эмульгаторами, прилипателями, антифризами, сурфактантами и пр.)

 

Химическая совместимость (несовместимость)

Иногда даже продукты, которые физически смешиваются хорошо, не должны использоваться вместе, потому что их активность в смеси может отличаться, от активности отдельных компонентов. Может наблюдаться антагонизм или синергизм пестицидов. В то время как антагонизм не выгоден агроному, определенная степень синергизма наоборот полезна, за счет нее можно снижать дозировку препаратов. Однако следует помнить, что, усиливая действие друг друга против вредных организмов, препараты могут также сильнее влиять и на нецелевые объекты.

При приготовлении баковой смеси в этом случае вы узнаете про химическую несовместимость препаратов только после их применения, когда ущерб станет заметен и будет поздно что-либо исправить. Поэтому очень важно читать этикетки к продуктам, как правило, информация о химической несовместимости там есть.

 

Физическая совместимость (несовместимость)

Физическая несовместимость может быть вызвана неправильной технологией смешивания, недостаточным перемешиванием или недостаточно стабильным эмульгатором в некоторых эмульсионных концентратах.

В большинстве случаев при физической несовместимости выпадает осадок, или смесь расслаивается после перемешивания, либо превращается в гель. Например, при смешивании формуляций СП (смачивающийся порошок) и КЭ (концентрат эмульсии) возможно образование маслянистого слоя, похожего по консистенции на шпатлевку. Возможно появление хлопьев, пены и других подобных признаков непригодности смеси. Часто физическая несовместимость проявляется при смешивании пестицидов и жидких удобрений.

Также следует помнить, что есть другие факторы, влияющие на физическую совместимость препаратов, например, жесткость и температура используемой воды.

При физической несовместимости у вас наверняка возникнут проблемы с внесением рабочего раствора, так как будут забиваться распылители.

На этикетках препаратов, как правило, есть информация о возможной физической несовместимости пестицидов, а также прописана рекомендация, как ее можно проверить.

Тест на физическую совместимость продуктов

Перед тем, как смешивать продукты в баке опрыскивателя, следует провести тест на физическую совместимость компонентов в малых объемах, это поможет избежать сложностей в случае, если препараты окажутся несовместимыми. Следует помнить, что данный тест не может выявить химическую несовместимость.

  1. Отмерьте соответственнное количество всех продуктов, которые вы собираетесь смешивать в баке.
  2. Смешивайте компоненты в прозрачной стеклянной посуде (не пищевой!) в том порядке, который предусмотрен формуляциями препаратов.
  3. Тщательно перемешайте получившуюся смесь, накройте крышкой и оставьте на 15–30 минут.
  4. Если в течение этого времени образовался осадок, перемешайте смесь еще раз. Если осадок не расходится, смешивать данные препараты не стоит.

 

Желательно проводить такой тест, даже если на этикетке продукта написано, что компоненты совместимы. Химический состав воды, ее рН и даже температура может повлиять физическую совместимость препаратов.

 

Приготовление рабочего раствора

При приготовлении рабочего раствора очень важна последовательность добавления компонентов. Это особенно касается пестицидов, которые упакованы в водорастворимые пакеты; в случае ошибки полностью растворить препарат в баке не получится. Внимательно прочитайте соответствующий раздел на этикетке.

Как правило, порядок приготовления рабочей жидкости, если на этикетке не указано иное, следующий:

  1. Заполните бак водой на ¼–½. Включите мешалку.
  2. При необходимости добавьте стабилизатор, пеногаситель и буферный агент. Что касается прилипателя, он может добавляться как до основных компонентов, так и после, эту информацию можно найти на его этикетке.
  3. Добавлять основные компоненты баковой смеси по одному за раз, дожидаясь тщательного перемешивания предыдущего препарата. Соблюдайте порядок растворения препаратов в баке опрыскивателя:
    1. водорастворимые пакеты
    2. сухие препаративные формы: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), смачивающиеся порошки (СП)
    3. препаративные формы на водной основе (водно-суспензионные концентраты)
    4. препаративные формы на масляной основе (масляные концентрат эмульсии (МКЭ), растительные масла)
    5. поверхностно-активные вещества (ПАВ)
    6. водорастворимые препараты и жидкости (водный раствор (ВР), водный концентрат (ВК), водорастворимый концентрат (ВРК))
    7. жидкие удобрения, микроэлементы для листовой подкормки и регуляторы роста

    Все сухие формы должны быть заранее разведены с небольшим количеством воды.

  4. Доведите уровень воды до нужного.

 

Чтобы быть уверенным в постоянной концентрации рабочего раствора, оставляйте мешалку бака включенной в течение всего процесса опрыскивания.

Если у вас обнаружилось физическая несовместимость компонентов, позвоните производителю препаратов, возможно, реакцию можно обратить с помощью добавления специальных веществ. Если же это невозможно, смесь нужно утилизировать по всем правилам утилизации пестицидов.