You are here

Share page with AddThis

Агродебаты по сахарной свекле: когда сумма мнений экспертов больше, чем дискуссия

Сахарная свекла
02.06.2016
Агродебаты по сахарной свекле: когда сумма мнений экспертов больше, чем дискуссия

2 июня 2016 г. компания «Сингента» провела Агродебаты — маркетинговое мероприятие нового для аграрного рынка формата. Команда «Сингенты» в составе менеджера по маркетинговым кампаниям по сахарной свекле Николая Филимонова, менеджера по группе продуктов фунгициды и инсектициды Ольги Естиной и руководителя группы технических экспертов по полевым культурам, к. с.-х. н. Андрея Браилко и команда крупнейшего холдинга нашей страны «Продимекс» в составе советника генерального директора по производству Евгения Костенко, ведущего агронома-консультанта Александра Масика и ведущего агронома-консультанта Александра Каширского после тщательной подготовки сразились в поединке мнений в г. Воронеже. Во время горячей дискуссии участники успели обсудить самые острые вопросы по возделыванию сахарной свеклы, в том числе и вопрос, ставший главной темой аргументированного спора: когда именно нужно применять стробилуринсодержащие фунгициды в системе защиты сахарной свеклы от болезней?

Помимо соревновательного мотива, одной из важных задач, с которой достойно справились участники Агродебатов, стало повышение информированности как гостей в зале, так и интернет-аудитории посредством онлайн-трансляции на сайте компании, о том, какие существуют самые современные технологии возделывания сахарной свеклы, с какими проблемами сталкиваются аграрии в период второй половины вегетации культуры и какие возможны эффективные пути решения этих проблем.

Агродебаты по сахарной свекле: когда сумма мнений экспертов больше, чем дискуссия

В первой части Агродебатов эксперты ГК «Продимекс» озвучили самые проблемные вопросы возделывания сахарной свёклы во второй половине вегетации: физиологическое увядание и церкоспороз. По словам специалистов компании «Сингента», для защиты от церкоспороза и других болезней листьев сахарной свеклы наибольшее распространение получили фунгициды триазольного ряда, которые обладают высокой системностью и выраженным лечебным действием.

Оно выражается в подавлении развития мицелия церкоспоры, образующегося из внедрившейся в устьице листа ростовой трубки конидиеспоры. Однако это не относится к уже сформированным и отчётливо проявившимся на листовой пластине пятнам. На таких оформившихся мицелиальных структурах происходит подавление образования конидиеспор гриба, но сами пятна уже никуда не денутся до отмирания листа. Основываясь на наличии системного действия, были разработаны критерии оптимального применения современных фунгицидов, ограничившие «профилактические» обработки, широко распространённые в эпоху применения фунгицидов контактного действия — бордоской жидкости, манкоцеба и т. п.

Агродебаты по сахарной свекле: когда сумма мнений экспертов больше, чем дискуссия

Развитие церкоспорозной пятнистости можно разделить на два этапа: в первой половине вегетационного периода происходят первичное заражение листьев и распространение заболевания, когда проявляются единичные пятна на отдельных растениях, при этом на другой части растений симптомы заражения не выявляются. Далее происходит развитие болезни, когда на всех растениях увеличивается количество пятен конидиального спороношения гриба.

— В этом году в арсенале агрономов появится новый инструмент — фунгицид АМИСТАР ЭКСТРА, который получил регистрацию для применения на посевах сахарной свёклы, — подчеркнула Ольга Естина. По словам эксперта, этот фунгицид оптимально применять в условиях Черноземья в июле профилактически в норме 0,7 л/га. Именно профилактическое применение продукта позволит максимально реализовать физиологический эффект от азоксистробина, выражающийся в повышении урожайности и качества корнеплодов. Во вторую и третью обработки специалисты «Сингенты» рекомендуют использовать препараты РИАС и АЛЬТО СУПЕР.

В условиях обычного, прерывистого развития церкоспорозной пятнистости эффект защитного действия полной дозы АЛЬТО СУПЕР прослеживается в течение 25 суток, у РИАС — до 35 суток. В условиях интенсивного эпифитотического развития болезни повторные обработки необходимо проводить чаще, для АЛЬТО СУПЕР период между обработками может сократиться до 12 суток, для РИАС — до 17–20 суток.

В ходе агрономической дискуссии команды участников пришли к следующим выводам:

  • все фунгицидные обработки важно проводить с особым контролем качества внесения и чередовать их (АМИСТАР ЭКСТРА, АЛЬТО СУПЕР, РИАС), чтобы исключить даже возможность сдвига чувствительности у патогенов;
  • нужно внимательно подходить к выбору самих фунгицидов и норм их расхода, особенно при проведении первой обработки. Так, использование однокомпонентных фунгицидов или неэффективных норм расхода в этот период может привести к вспышке церкоспороза и серьезному снижению урожайности и качества свеклы. Именно поэтому эксперты компании «Сингента» и рекомендуют для первой профилактической обработки фунгицид с физиологической активностью АМИСТАР ЭКСТРА.