You are here

Share page with AddThis

Опыт применения фунгицида РИАС в условиях Ставропольского края

Сахарная свекла
08.07.2015
Опыт применения фунгицида РИАС в условиях Ставропольского края

Сахарная свекла — культура, обладающая высоким потенциалом урожайности, который, к сожалению, в нашей стране используется не полностью. Хотя показатели урожайности культуры выросли, потери от сорняков, болезней и вредителей остаются на высоком уровне.

Получить высокий качественный урожай корнеплодов свеклы невозможно без соблюдения технологии возделывания культуры и использования эффективных средств защиты растений.

На этапе от всходов до уборки важнейшей задачей является сохранение и поддержание здорового листового аппарата, что обеспечивает высокое сахаронакопление.

Не секрет, что после смыкания листьев культуры в рядах нужен тщательный мониторинг развития грибных болезней листового аппарата, в первую очередь церкоспороза, который может значительно (до 40%), снизить урожайность.

На проблематику нарастания вредоносности церкоспороза, особенно на юге России, в последние годы обратили внимание ряд исследователей. В частности, Воблов А.П. указывает, что за период 2010–2014 гг. среднее развитие данной болезни почти вдвое превысило показатели любого предшествовавшего десятилетия. В условиях 2012–2014 гг. в Краснодарском крае впервые в истории свекловодства региона затраты на защиту от церкоспорозной пятнистости листьев приблизились к затратам на гербицидные обработки культуры.

Для эффективного контроля болезней сахарной свеклы компания «Сингента» может предложить высокоэффективные фунгициды АЛЬТО СУПЕР, РИАС и АМИСТАР ЭКСТРА. 

Отдельно хотелось бы остановиться на фунгициде РИАС и опыте его применения. РИАС — двухкомпонентный фунгицид, содержащий два триазола различной подвижности. Один из них — дифеноконазол — после проникновения в лист медленно передвигается с восходящим током в молодые листья. За счет высокой стойкости к разрушению внешними факторами среды обеспечивается мощная и продолжительная защита листьев, сформировавшихся на момент обработки. Действующее вещество пропиконазола более подвижно, быстро передвигается с восходящим током и защищает новые формирующиеся листья.

Большой производственный опыт по сравнению эффективности двух фунгицидов был проведен на Ставрополье в 2009 году, на базе ООО «Агросахар». Сравнивали РИАС и препарат на основе флутриафола. Предшественник — горох на зерно. Основная обработка — глубокая зяблевая вспашка. Весной проведена сплошная культивация и предпосевная культивации.

Первые посевы погибли от возвратных заморозков 24 апреля. Пересев был произведен 29 апреля гибридом Олимпиада. Густота к уборке составила 82 тыс. раст./га. Было проведено три обработки гербицидами с добавлением микроудобрений и стимуляторов роста и первая обработка против болезней препаратом на основе флутриафола. Вторая обработка выполнена 17 июля препаратами РИАС 0,3 л/га (39 га), и фунгицидом, содержащим флутриафол, норма расхода 0,25 л/га (43 га).

Испытание фунгицида РИАС в посевах сахарной свеклы.
ООО «Агросахар», Изобильненский район, Ставропольский край 2009 г.

Дата обследования 10.08.2009 01.09.2009 22.10.2009
РИАС вес ботвы, г 210 225 305
вес корнеплода, г 386 447 552
биологическая урожайность, т/га 31,6 36,6 45,2
фактическая урожайность, т/га     44,1
содержание сахара, % 13,5 14,3 17,2
флутриафол вес ботвы, г 215 220 170
вес корнеплода, г 390 443 523
биологическая урожайность, т/га 31,9 36,3 42,8
фактическая урожайность, т/га     42,2
содержание сахара, % 13,5 14,1 16,8

Из результатов, приведенных в таблице, видно, что вес ботвы на варианте с препаратом РИАС достиг максимума перед уборкой 22 сентября и составил 305 г. В этот момент на варианте, где вторая обработка произведена препаратом на основе флутриафола, вес ботвы составил всего 170 г. Максимальный вес здесь был зафиксирован 1 сентября.

Эти данные свидетельствуют о том, что на варианте, где во вторую обработку применялся флутриафол, развитие болезней, в первую очередь церкоспороза, привело к потере растениями значительной части первоначально сформировавшегося листового аппарата. Вторичное отрастание ботвы происходит за счет запасов сухого вещества, накопленного корнеплодами, что привело к снижению веса корнеплодов и уменьшило сбор сахара с гектара. Так, на варианте с препаратом РИАС средний вес корнеплода составил 552 г, а на участке, обработанном флутриафолом, на 29 г меньше — 523 г. Фактическая урожайность и содержание сахара на участке, обработанном фунгицидом компании «Сингента», были выше соответственно на 1,9 т/га и 0,4%, чем на эталонном варианте хозяйства.