You are here

Share page with AddThis

АМИСТАР ЭКСТРА: исключительное влияние на качество урожая сахарной свеклы

Сахарная свекла
19.05.2017
АМИСТАР ЭКСТРА: исключительное влияние на качество урожая сахарной свеклы

В процессе вегетации растения сахарной свеклы испытывают биотические и абиотические стрессы. Как правило, в полевых условиях они накладываются друг на друга, и свекловодам приходится иметь дело с комплексным воздействием негативных факторов на культуру (болезни, вредители, засуха, высокие температуры воздуха). Именно поэтому «Сингента» предлагает свекловодам системный фунгицид АМИСТАР ЭКСТРА.

АМИСТАР ЭКСТРА — это не просто двухкомпонентный фунгицид с профилактическим, лечебным и антиспорулянтным действием, но и продукт с явно выраженной физиологической активностью. Это значит, что АМИСТАР ЭКСТРА одновременно контролирует болезни листового аппарата и уменьшает отрицательное влияние абиотических факторов на культуру, влияя на метаболические процессы в растении. В результате растения свеклы более полно реализуют заложенный в них потенциал продуктивности. Отдельно следует обратить внимание на эффективную защиту культуры от церкоспороза, одной из самых распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы.

Церкоспороз на сахарной свекле
Церкоспороз на сахарной свекле

Симптомы церкоспороза — округлые пятна на листьях диаметром от 3 до 5 мм, с окраской в центре от светло-серой до угольно-серой и по краю — от темно-коричневой до красновато-фиолетовой. Пятна могут появляться на листовых пластинках, жилках, черешках.

При увеличении на пятнах видны мелкие черные точки спороношения. В условиях жаркой и влажной погоды на пораженном участке образуется серебристый или серо-стальной споровый налет, который придает пятнам размытый вид.

 

Грибница располагается в межклетниках пораженных тканей. На поверхность с обеих сторон пятен выступают светло-коричневые конидиеносцы. На них формируются бесцветные конидии, с помощью которых гриб распространяется в период вегетации растений. Зимует преимущественно в отмерших листьях и черешках в виде гиф. Последние весной дают новое спороношение, являющееся источником заражения.

Для развития патогену необходимы высокие температура и влажность (оптимальны температура 24–27 °С, влажность более 90 %). Первоначально болезнь появляется на отдельных участках посевов, а затем быстро распространяется по всему полю. Гибель листьев и последующий рост новых вызывают большие потери в весе корнеплода и содержании сахара, увеличивается содержание α-аминного азота. Особенно сильное поражение растений наблюдается в сезон с дождливым и жарким летом. Потери в сборе сахара могут достигать 20–50 %.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому «Сингента» рекомендует применять фунгицид АМИСТАР ЭКСТРА профилактически. Обработку необходимо проводить, не дожидаясь появления видимых симптомов церкоспороза на листьях, что ориентировочно соответствует фазе начала смыкания ботвы в междурядьях. В данном случае защитный период АМИСТАР ЭКСТРА длится до 4-х недель. Помимо фунгицидного действия, АМИСТАР ЭКСТРА активизирует ферментативные процессы внутри растения. В частности, ускоряется вовлечение в метаболизм культуры нитратных форм азота из почвы и внесенных удобрений. Это происходит за счет активации фермента нитратредуктазы. Таким образом, ранняя обработка посевов свеклы фунгицидом АМИСТАР ЭКСТРА, на которых в фазу 2–3-х пар настоящих листьев проводилась азотная подкормка, обеспечивает продолжительную профилактическую защиту от болезней, а также повышает эффективность азотной подкормки.

АМИСТАР ЭКСТРА активизирует в растении антиоксидантный фермент супероксиддисмутазу (СОД), защищающий клетки растения от высокотоксичных кислородных радикалов, которые в избытке образуются при температурном стрессе. В результате свекла более продуктивно использует почвенную влагу, снижается расход воды на синтез единицы сухого вещества, что повышает эффективность водопотребления культуры.

АМИСТАР ЭКСТРА можно применять не только профилактически. Обработка по единичным симптомам болезней также эффективна, однако сокращается защитный период фунгицида. Кроме блокировки роста мицелия в тканях растения (лечебное действие), АМИСТАР ЭКСТРА предотвращает образование спор, что снижает риск перезаражения церкоспорозом.

Урожайность и сахаристость корнеплодов в зависимости от системы обработок фунгицидами. Воронежская область, 2016 г.
Урожайность и сахаристость корнеплодов в зависимости от системы обработок фунгицидами. Воронежская область, 2016 г.
Урожайность и сахаристость корнеплодов в зависимости от системы обработок фунгицидами. Воронежская область, 2016 г.
Вариант 1. Пропиконазол + тебуконазол 0,5 л/га + АЛЬТО СУПЕР 0,7 л/га + АЛЬТО СУПЕР 0,7 л/га
Вариант 2. АМИСТАР ЭКСТРА 0,6 л/га + АЛЬТО СУПЕР 0,75 л/га + АЛЬТО СУПЕР 0,75 л/га
Вариант 3. АМИСТАР ЭКСТРА 0,6 л/га + АМИСТАР ЭКСТРА 0,8 л/га + АЛЬТО СУПЕР 0,75 л/га
Вариант 4. Трифлоксистробин + ципроконазол 0,3 л/га + АЛЬТО СУПЕР 0,75 л/га + АЛЬТО®СУПЕР 0,75 л/га
Урожайность и сахаристость корнеплодов в зависимости от системы обработок фунгицидами. АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, 2016 г.
Влияние системы обработок фунгицидами на внешний вид посевов.
Влияние системы обработок фунгицидами на внешний вид посевов. Слева: АМИСТАР ЭКСТРА 0,6 л/га + АМИСТАР ЭКСТРА 0,8 л/га. Справа: пропиконазол + тебуконазол 0,5 л/га + АЛЬТО СУПЕР 0,7 л/га + АЛЬТО СУПЕР 0,7 л/га. Краснодарский край, АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, 2016 г.