You are here

Share page with AddThis

Десикация рапса

Рапс
06.08.2012
Десикация рапса

В последнее время без использования интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур довольно сложно добиться увеличения урожайности, тем более повышения качества получаемого урожая. Поэтому на практике приходится буквально отвоевывать каждый дополнительный центнер. Когда практически все доступные средства повышения урожайности, такие как использование качественных высокопродуктивных семян, интенсивная система удобрения, высокотехнологичная система обработки почвы, а также современная система защиты растений использованы, наступает время задуматься об использовании десикантов.

На сегодняшний день десикация воспринимается в основном в качестве дополнительного приема возделывания культур при влажных погодных условиях с целью добиться оптимальной влажности убираемой культуры. Но это не совсем правильно. Да, действительно, десиканты позволяют подвести культуру к уборке с оптимальной влажностью, но это только лишь малая часть того положительного эффекта, который дает применение десикантов, особенно при возделывании масличных культур.

В последнее время площади посева основных масличных культур продолжают расширяться, при этом машинно-тракторный парк не всегда соответствует потребностям хозяйства. Десикация позволяет оптимизировать сроки уборки и рационально распределить нагрузку на уборочную технику. При этом удается избежать потерь и трудностей при уборке из-за неравномерного созревания культур, что особенно актуально для масличных. Применение десикантов позволяет добиться равномерного созревания культуры.

Нередко перед уборкой культур остро стоит вопрос засоренности посевов, который тоже довольно легко решается применением десикантов. Десикант одновременно высушивает сорняки, что облегчает уборку и сокращает запас сорняков в почве.

И, наконец, десикация имеет важное агротехническое значение, т.к. использование этого приема перед уборкой позволяет не допустить распространения имеющихся на посевах болезней в почву, что позволяет в будущем избежать дополнительных затрат на защиту посевов от болезней. Все вышеперечисленное позволяет утверждать, что использование приема десикации сегодня является вполне обоснованным неотъемлемым элементом интенсивной технологии возделывания масличной культуры рапса.

Сегодня наиболее широко применяется и отлично себя зарекомендовал десикант на основе оригинального действующего вещества — РЕГЛОН СУПЕР. Препарат широко применяется в сельском хозяйстве в качестве десиканта на товарных и семенных посевах масличных, овощных и технических культур. В Российской Федерации препарат зарегистрирован на 14 культурах (семенные и товарные посевы).

При работе с десикантом РЕГЛОН СУПЕР важное значение имеет выбор правильной нормы расхода рабочего раствора. Она варьирует от 150 до 400 л/га при наземном опрыскивании полевых культур и от 5–10 до 50 л/га при авиационном применении. На посевах хорошо облиственных культур с плотным стеблестоем норму расхода рабочего раствора следует увеличивать до максимальной.

Важно учитывать, что для приготовления рабочего раствора можно применять только чистую воду, без органических и минеральных примесей, нужно обращать также внимание на жесткость воды.

В солнечную погоду скорость действия препарата усиливается. В отличие от других десикантов эффективность препарата РЕГЛОН СУПЕР не зависит от температуры воздуха – он одинаково эффективно работает как при высоких (>25°С), так и низких (<10°С) температурах.

РЕГЛОН СУПЕР обеспечивает быстрое и равномерное созревание культуры, является самым быстродействующим из десикантов, позволяющим приступить к уборке уже через 5–7 дней после применения. РЕГЛОН СУПЕР снижает влажность семян, сокращает потери семян при уборке, способствует сохранению масличности, препятствует распространению болезней и высушивает сорные растения, существенно облегчая уборку.