Всё для построения комплексной защиты рапса

Рапс
Всё для построения комплексной защиты рапса

Рапс — перспективная с точки зрения маржинальности и доходности культура. Согласно прогнозу аналитиков, в России в 2024 году он останется лидером по рентабельности производства наряду с соей и подсолнечником, поэтому многие аграрии делают на него ставку. Рассказываем, как обеспечить данной культуре защиту на всех стадиях вегетации и получить отличный результат.

Рапс показывает высокую продуктивность в разных климатических условиях благодаря хорошей приспособляемости. Но для получения хорошего урожая должно сойтись много факторов, от правильного подбора семян до грамотного применения средств защиты растений, и практика в разных регионах доказывает, что нужна именно комплексная схема. В портфеле компании «Сингента» есть всё необходимое для построения такой стратегии защиты рапса, которая поможет получить урожай с отличными количественными и качественными характеристиками.

Гербициды

Рапс слабо конкурирует с сорняками в начале вегетации. В этот уязвимый период сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на качество будущего урожая, поэтому на начальных стадиях развития посевы должны быть практически идеально чистыми, при этом контроль сорной растительности нужно начинать заблаговременно, после уборки предшествующей культуры.

В портфеле «Сингенты» для этой цели есть УРАГАН® Форте — первый на российском рынке высококонцентрированный (500 г/л) глифосатсодержащий гербицид сплошного действия, успешно подавляющий весь спектр трудноискоренимых сорняков (осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые и др.). Созданный на основе калийной соли, он позволяет эффективно сдерживать сорную растительность при более низких нормах расхода.

Посевы рапса
Посевы рапса

Другое важное преимущество препарата УРАГАН® Форте — состав препаративной формы, в которую входят два высококачественных адъюванта: один обеспечивает максимальное удержание препарата на поверхности листьев, а второй способствует быстрому проникновению в ткани сорняков и передвижению в корневую систему.

При сильном засорении посевов рапса однолетними и многолетними (пырей ползучий) злаковыми сорняками, падалицей зерновых культур универсальным и эффективным решением будет гербицид ФЮЗИЛАД® Форте. Данный препарат применяется в широком диапазоне фаз развития культуры, оказывает превосходное системное действие и не вызывает фитотоксичности.

Против злостных, трудноискоренимых корнеотпрысковых многолетников (виды осота, латука, бодяка) рекомендуется препарат ЛОНТРЕЛ™ Гранд, который уничтожает не только надземные части, но и корневую систему сорняков. В баковых смесях он является идеальным партнером для противозлаковых гербицидов.

Инсектициды

Вредители представляют серьезную опасность для всходов и молодых растений рапса на начальных этапах вегетации. В это время нужно максимально контролировать рапсовых блошек и капустную моль, потом, по мере роста и развития культуры, необходимо обратить пристальное внимание на скрытнохоботников, тлей, цветоеда, капустного комарика и др. Таким образом, посевы рапса на протяжении всего вегетационного периода нуждаются в тщательном мониторинге и своевременных обработках инсектицидами.

Рапсовый семенной скрытнохоботник
Рапсовый семенной скрытнохоботник

И снова встает главный вопрос: как и какой препарат выбрать? Известно, что у действующих веществ из группы неоникотиноидов довольно низкая эффективность против чешуекрылых вредителей, например они очень слабо сдерживают гусениц капустной моли, то есть при наличии данного вредителя в посевах требуется инсектицид с широким спектром активности или, наоборот, узкоспециализированный препарат, эффективный именно против чешуекрылых.

Отлично контролирует численность имаго и личинок большинства листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей, контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия КАРАТЭ® Зеон с уникальной препаративной формой — она отличается малым размером микроскопических капсул и толщины их стенок, что обеспечивает быстрое высвобождение действующего вещества после высыхания рабочего раствора. Период защитного действия препарата составляет 1–2 недели.

А для контроля рапсового цветоеда в портфеле «Сингенты» есть инновационный системный инсектицид ПЛЕНУМ® с новым действующим веществом — пиметрозином — в составе. Препарат высокоэффективен в широком диапазоне температур, безопасен для опылителей, полезной энтомофауны, хорошо переносится культурой, имеет короткий период ожидания и обеспечивает длительное (10–14 дней) защитное действие.

Фунгициды

Рапс подвержен болезням на протяжении всего периода вегетации, от прорастания семени до полного созревания. Наиболее вредоносные и экономически значимые следующие заболевания.

  • Фомоз. В большей степени встречается в посевах озимого рапса осенью. Пораженные растения плохо перезимовывают и в более поздний период вегетации часто переламываются, полегают, увядают и усыхают. У сильно пораженного растения масса семян снижается почти в два раза по сравнению со здоровым. Но фомоз может поражать растения и в ранневесенний период, особенно в прохладных условиях, и в более поздние периоды вегетации в фазы стеблевания — бутонизации. В редких случаях болезнь может переходить на стручки.
Симптом проявления фомоза на рапсе, некроз на стебле
Симптом проявления фомоза на рапсе, некроз на стебле
  • Альтернариоз. Наибольшая вредоносность альтернариоза отмечается при поражении стручков, особенно если пятна альтернариоза быстро разрастаются, стручки деформируются, семена в них развиваются щуплые или могут не образоваться совсем. Если поражается шов створок стручка, они преждевременно растрескиваются, что может привести к прямым потерям семян. Однако обращать внимание на присутствие этого заболевания в конкретном посеве следует с ранних этапов роста культуры, т. к. альтернариоз успешно поражает и листья рапса, с которых болезнь потом переходит и на стручки. При альтернариозе всхожесть семян уменьшается до 46 %, масличность снижается на 5 % (при эпифитотии показатель еще выше — до 27 %), количество семян в стручке уменьшается, и масса 1000 семян падает на 15–70 %.
Симптом проявления альтернариоза на стручках
Симптом проявления альтернариоза на стручках
  • Пероноспороз. Интенсивно развивается при влажной и прохладной погоде. Если такая погода держится до фазы цветения, пероноспороз поражает стручки и может снижать завязываемость семян. При выращивании рапса на зеленую массу недобор урожая может составлять до 30 %.
Симптом проявления пероноспороза на листьях
Симптом проявления пероноспороза на листьях
  • Склеротиниоз. Провоцирует гниение и обламывание стеблей, преждевременное созревание и высыпание семян из стручков, снижение массы 1000 семян на 29–41 % и общего урожая озимого рапса до 36 %. Если поражаются стручки, сгнивают все семена. Частота встречаемости данного заболевания увеличивается при возделывании культур, которые также поражаются склеротиниозом. К ним относятся подсолнечник, соя, нут, горох и люцерна.
Симптом проявления склеротиниоза на ветвях рапса
Симптом проявления склеротиниоза на ветвях рапса

Контролировать перечисленные заболевания можно только с помощью комплексного подхода:

  • соблюдать севооборот;
  • обеспечить оптимальную густоту стояния растений (не допускать загущения);
  • заделывать растительные остатки;
  • обрабатывать семена рапса перед посевом против фомоза и альтернариоза инсектофунгицидом КРУЙЗЕР® Рапс в дозировке 15 л/т;
  • применять в оптимальные для контроля конкретной болезни сроки фунгицид АМИСТАР® Экстра или КУСТОДИЯ®.

Оптимальные сроки применения фунгицидов на рапсе прежде всего зависят от конкретной фитосанитарной ситуации в поле. Так, для профилактики развития фомоза и снижения риска перерастания посевов озимый рапс следует обрабатывать фунгицидом КУСТОДИЯ® еще с осени, начиная с фазы 4–6 листьев культуры, для высокопродуктивных посевов рапса следующую фунгицидную обработку следует планировать на весенний период. Оптимальной для этого времени как для озимого, так и для ярового рапса является фаза начала стеблевания культуры. Основная цель защитных мероприятий в этот период — профилактика раннего поражения склеротиниозом, альтернариозом листьев, а также весеннего заражения фомозом. В зависимости от складывающихся погодных условий для защиты рапса можно использовать фунгициды АМИСТАР® Экстра или КУСТОДИЯ®.

Одним из важных периодов развития рапса, как и многих других культур, является цветение — начало образования генеративных органов. В это время культура максимально подвержена стрессам, в том числе от заболеваний (склеротиниоза, альтернариоза стручков), поэтому для получения здорового и качественного урожая рапса эта фунгицидная обработка должна быть обязательной. Для длительной защиты, до 3–4 недель, рекомендуется использовать фунгицид АМИСТАР® Экстра в норме расхода 1 л/га.

Оптимальные сроки для применения фунгицидов на озимом и яровом рапсе в весенне-летнем периоде

АМИСТАР® Экстра — высокоэффективный системный комбинированный препарат с профилактическим и лечебным механизмом действия. Он не только надежно сдерживает заболевания в течение 3–4 недель, но и влияет на физиологические процессы в растении, помогает ему сформировать максимальный урожай.

КУСТОДИЯ® защищает рапс от комплекса болезней. При применении этого фунгицида на посевах озимого рапса осенью снижается также риск перерастания посевов, что повышает зимостойкость культуры.

Биопродукты

Абиотические стрессы и невозможность для растения использовать основные элементы питания в критические фазы его развития — еще одна актуальная проблема при выращивании рапса. Культура очень стрессует из-за высоких перепадов температуры, возвратных заморозков (в большей степени озимый), повреждений от града и ветра. Можно ли в таких условиях сохранить потенциал урожайности и рентабельности рапса? У «Сингенты» есть решение — удобрение ПЛАНТАФОЛ и биостимулятор-антистрессант МЕГАФОЛ.

ПЛАНТАФОЛ — комплексное водорастворимое удобрение в микрокристаллической форме, которое специально предназначено для листовых подкормок. Оно обогащено микроэлементами B, Mn, Zn, Cu, Fe, мгновенно растворяется, и все питательные вещества быстро усваиваются растением. Применение данного препарата повышает урожайность культуры и качество продукции в ситуации, когда эффективность корневого питания растений падает из-за неблагоприятных почвенно-климатических условий или дефицита питательных элементов в почве.

Цветение рапса
Цветение рапса

МЕГАФОЛ, в свою очередь, работает как транспортный агент: способствует доставке удобрений и других активных ингредиентов, улучшает поглощение листьями питательных веществ и повышает эффективность действия продуктов баковой смеси (он успешно используется вместе с фунгицидами, гербицидами, инсектицидами, удобрениями). Растения получают дополнительный источник энергии, естественные механизмы защиты от неблагоприятных абиотических воздействий усиливаются, стимулируется активный рост.

Встраивание в комплексную систему защиты рапса продуктов «Сингенты» позволяет обеспечить условия, оптимальные для спокойного роста и развития растений на всех стадиях, и сделать хороший задел для формирования будущего урожая. Культура сможет наиболее полно раскрыть генетически заложенный потенциал, а хозяйство — оправдать инвестиции.

Десиканты

Сегодня без использования интенсивных технологий возделывания довольно сложно добиться увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, тем более повышения качества урожая, и рапс не исключение — в реальных полевых условиях аграриям приходится буквально бороться за каждый дополнительный центнер. И обязательная десикация (подсушивание растений) — необходимый элемент интенсивной технологии.

Рапс созревает очень неравномерно, соответственно, химическое подсушивание позволяет нивелировать потери при уборке и обеспечить ее ритмичность. Без десикации потери при уборке существенны, особенно на высокоурожайных участках. Также дополнительно уничтожаются сорняки в посевах, что уменьшает потери и повышает качество маслосемян.

Созревание рапса
Созревание рапса

Десикация имеет важное фитосанитарное значение: уменьшает количество инфицированных послеуборочных остатков, поступающих в почву, за счет чего снижаются дополнительные затраты на защиту посевов от болезней в последующие сезоны.

В продуктовой линейке «Сингенты» есть десиканты РЕГЛОН® Эйр и РЕГЛОН® Форте, содержащие 200 г/л дикват-ионов. Отличаются эти препараты способом нанесения: РЕГЛОН® Форте зарегистрирован для наземного применения, а РЕГЛОН® Эйр — для внесения авиацией (у него в составе есть дополнительные компоненты для уменьшения потерь из-за сноса рабочего раствора).

Важно! При работе десикантами на основе дикват-ионов ключевое значение имеет правильно подобранная норма расхода. Для РЕГЛОН® Форте она составляет 200–300 л/га, для РЕГЛОН® Эйр — 50–100 л/га. Вносить препарат нужно начинать при побурении семян в стручках среднего яруса и их влажности 30–40 %, при этом семена в стручках верхнего яруса могут быть еще красноватого или даже зеленого цвета, с влажностью 40–45 %. При благоприятных погодных условиях к уборке можно будет приступить уже через 5–7 дней после обработки десикантами.