You are here

Share page with AddThis

Защита рапса от сорной растительности

Рапс
06.08.2012
Защита рапса от сорной растительности

Растения рапса в процессе вегетации формируют большую надземную массу, и, соответственно, в дальнейшем сами способны подавлять сорную растительность. Но для того, чтобы эта надземная масса была успешно сформирована, на начальных фазах развития посевы рапса должны быть практически идеально чистыми от сорной растительности. В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на качество полученного урожая. Поэтому бороться с сорной растительностью в посевах рапса нужно начинать заблаговременно, на этапе подготовки почвы.

Одним из самых эффективных гербицидов сплошного действия, успешно подавляющим широкий спектр трудноискоренимых сорняков (осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые и др.), является УРАГАН ФОРТЕ. На сегодняшний день это единственный высококонцентрированный (500 г/л) глифосатсодержащий гербицид на основе калийной соли, что позволяет ему наиболее эффективно бороться с сорной растительностью при меньших нормах расхода. Препарат следует применять, когда сорняки активно вегетируют в благоприятных погодных условиях (влажная почва, ясная теплая погода) и в определенные фазы роста сорняков: многолетние злаковые — минимум 4–5 листьев, 10–20 см высотой. Многолетние широколистные сорняки наиболее восприимчивы в фазу цветения или около фазы цветения, но до начала старения. УРАГАН ФОРТЕ применяется против однолетних злаковых и двудольных в норме расхода 1,5–3,0 л/га, против многолетних злаковых и двудольных — 3,0–4,0 л/га, норма расхода рабочей жидкости — 100–300 л/га.

Рапс особенно чувствителен к сорнякам в первые 15–25 дней вегетации, поэтому в этот период поле должно быть абсолютно чистым от сорной растительности. Первым шагом при защите посевов рапса от сорняков является применение почвенных гербицидов. Именно почвенники обеспечивают защитный экран от сорняков, позволяющий культуре наиболее полно раскрыть заложенный генетический потенциал и обеспечить хороший задел для формирования будущего урожая.

Также высокоэффективным и проверенным временем приемом является почвенное внесение гербицида ДУАЛ ГОЛД. Благодаря высокой эффективности препарат позволяет очистить поле от однолетних злаковых и большинства однолетних двудольных сорняков. ДУАЛ ГОЛД снижает общую засоренность на посевах рапса в несколько раз, не оказывая при этом отрицательного влияния на культуру. Период защитного действия у препарата составляет 8–10 недель, благодаря чему при его использовании не возникает проблем со второй волной сорняков. Препарат применяется перед посевом до всходов культуры, в норме расхода 1,3–1,6 л/га (в зависимости от степени засоренности). Норма расхода рабочего раствора — 200–400 л/га.

Очень часто посевы рапса бывают сильно засорены однолетними и многолетними (пырей ползучий) злаковыми сорняками. Падалица зерновых культур также может являться серьезным засорителем посевов культуры. Универсальным и эффективным средством уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков, а также падалицы зерновых, является ФЮЗИЛАД ФОРТЕ. Препарат применяется в широком диапазоне фаз развития культуры и не вызывает фитотоксичности. Норма расхода препарата может существенно варьироваться в зависимости от видового состава злаковых сорняков (0,75–2,0 л/га), что позволяет оптимизировать расходы на защитные мероприятия. Против однолетних злаковых препарат применяется в фазе 2–4 листьев у сорняка, против многолетних – при высоте сорняков 10–15 см независимо от фазы развития культуры. Норма расхода рабочей жидкости — 200–300 л/га. Период защитного действия составляет 40–60 дней в зависимости от видового состава сорной растительности.

ЗЕЛЛЕК-СУПЕР — еще один противозлаковый гербицид в линейке продуктов. Этот гербицид, применяемый в норме 0,5‒1 л/га, эффективен против широкого спектра злаковых сорняков, включая проблемные корневищные многолетники. Особенностью действия препарата является то, что он полностью уничтожает корневища пырея ползучего, превращая их в труху.

  • благодаря искореняющему действию против мощных корневищ, полностью исключает повторное отрастание и вегетативное размножение многолетников, а последействие против однолетних злаков сохраняется до появления новых всходов из семян;
  • максимальный эффект обеспечивает при обработке активно растущих злаков, способных поглощать гербицид в количествах, достаточных для уничтожения как надземных частей растений, так и корневищ;
  • совместим с гербицидами против двудольных сорняков и инсектицидами.

 

Защита посевов рапса от сорняков была бы неполной без применения препаратов ЛОНТРЕЛ ГРАНД и ГАЛЕРА СУПЕР 364.

ЛОНТРЕЛ ГРАНД в норме расхода 0,12 кг/га исключительно эффективен против злостных, трудноистребимых корнеотпрысковых многолетников, таких как осот розовый и его подвиды, осот желтый, осот голубой (молокан татарский), горчак ползучий и другие. Уничтожает не только надземные части, но и корневую систему сорняков, включая почки возобновления и корневые отпрыски, тем самым полностью исключает их отрастание и вегетативное размножение. Успешно подавляет также и ряд других проблемных сорняков — однолетних (виды ромашки, пупавки, горца) и многолетних в том числе стержнекорневых (одуванчик, нивяник, чертополох).

ЛОНТРЕЛ ГРАНД является идеальным партнером для баковых смесей с противозлаковым гербицидом ЗЕЛЛЕК-СУПЕР.

Гербицид ГАЛЕРА СУПЕР 364 высокоселективен для озимого и ярового рапса. Он выгодно отличается широким диапазоном возможных сроков применения: начиная с фазы трех настоящих листьев до начала бутонизации. ГАЛЕРА СУПЕР 364 за счет комбинации 3-х действующих веществ имеет усиленное действие против однолетних и многолетних двудольных сорняков, а также успешно решает задачу борьбы с подмаренником цепким — одним из наиболее проблемных сорняков в посевах рапса. При высоте подмаренника до 8 см обеспечивается максимальная эффективность препарата. При высоте сорняка 9–15 см ГАЛЕРА СУПЕР 364 сдерживает рост и развитие подмаренника, который остается в нижнем ярусе культуры, не образует семян и не создает конкуренции урожаю и качеству убранной продукции.

Максимальный эффект достигается когда однолетние сорняки находяться в фазе 2–6 листьев, а многолетние корнеотпрысковые сорняки — в фазе розетки. Препарат ГАЛЕРА СУПЕР 364 рекомендуется применять, когда среднесуточная температура воздуха превышает +8°С. Осадки спустя 1–2 часа после применения препарата не оказывают влияния на его эффективность. При весеннем примерении препарат ГАЛЕРА СУПЕР 364 не рекомендуется смешивать с регуляторами роста и фунгицидами, которые имеют ретардантный эффект. Интервал между обработками такими препаратами должен составлять 10 дней. Иначе обработка может привести к полной остановке роста культуры. Можно смешивать с инсектицидами и противозлаковыми гербицидами.