You are here

Share page with AddThis

Как обеспечить лучшую перезимовку и высокий урожай озимого рапса

Рапс
01.02.2013
Как обеспечить лучшую перезимовку и высокий урожай озимого рапса

В последние годы сложилась традиция возделывать озимый рапс с минимальными затратами с осени, а уж весной, если культура перезимует, применять средства защиты растений. В большинстве случаев это ошибочный подход — не проводя качественную подготовку почвы, не используя сеялки с хорошим распределением и высококлассный семенной материал, не внося стартовые удобрения, регуляторы роста, гербициды, мы лишаем растения возможности хорошо подготовиться к зиме.

Строгое соблюдение технологии возделывания культуры — залог перезимовки и получения высокого урожая. Лучший предшественник для данной культуры — пар и зерновые колосовые культуры. Очень важный момент: между уборкой зерновых и севом озимого рапса промежуток времени небольшой. Растительных остатков на момент сева должно быть минимальное количество и они должны быть распределены и перемешаны с почвой максимально равномерно. Если урожайность зерновых высокая и растительных остатков много — рекомендуем убрать солому и использовать ее на корм и прочие нужды. Обработку почвы рекомендуется вести дисковыми и культиваторными орудиями. Проводить предпосевную обработку на глубину не более 6 см, обеспечивая тем самым мелкокомковатость и выравненность почвы на поле.

Еще одной особенностью при возделывании рапса после зерновых культур является вопрос борьбы с падалицей предшественника. Уничтожать ее следует с осени, так как конкуренция в осенний период значительно снижает зимостойкасть культуры. Не смотря на богатый ассортимент граминицидов, компания «Сингента» рекомендует использовать гербицид ФЮЗИЛАД ФОРТЕ в дозировке 0,8–1,0 л/га или ЗЕЛЛЕК-СУПЕР, 0,5 л/га. Оба препарата отличаются исключительной безопасностью для культуры. Использование же более дешевых продуктов, особенно китайского происхождения, может оказать небольшой фитотоксический эффект, который не заметен, как правило, на яровых культурах, но может значительно снизить зимостойкость озимого рапса.

Срок сева — одна из важнейших задач, которая встает перед производственником. Посев озимого рапса необходимо производить при наличии влаги на глубине 3–4 см, приблизительно за 100 дней до наступления заморозков. За данный период посевы развиваются до фазы 5–8 листьев и максимально готовы к перезимовке. При выборе гибридов компании «Сингента» следует учитывать их более быстрый рост по сравнению с сортами, и для минимизации проблем с осенним перерастанием, высевать их следует на 7–15 дней позже. Перерастание озимого рапса можно и нужно останавливать при помощи регуляторов роста — это способствует повышению зимостойкости. Однако и этот прием необходимо проводить заблаговременно. Оптимальной фазой является розетка из 5 листьев. Если их уже более 7, то, как правило, применение ретардантов малоэффективно. При продолжительной теплой осени, возможно, потребуется даже двукратное применение регуляторов роста: первый раз в фазе 4–5 листьев, второй — 7–8. Зарегистрированные на данный момент препараты замедляют рост, но полностью его не останавливают.

Если влаги нет, сеять не стоит. «Амбарный способ сева», как правило — риск, который при возделывании данной кульутры не оправдан. В сухой почве семена могут лежать долго, но если выпадут непродуктивные осадки, которые не промочат почву на глубину 10 см, семена прорастут и могут погибнуть от дефицита влаги, а поздние всходы могут не перезимовать.

При севе рекомендуем вносить совместно фосфорные удобрения из расчета P2O5 15–30 кг/га для стимуляции роста корневой системы. Азотные удобрения в осенний период рекомендуем вносить в небольших количествах, не более N 40 кг/га на поздних сроках сева.