You are here

Share page with AddThis

Заразиха не пройдет

Уникальный Научно-исследовательский центр по изучению заразихи и поиску решений по контролю этого растения-паразита начал свою работу в швейцарском городе Штайн осенью 2013 года.

Заразиха (Orobanche сumana) — это растение-паразит, развивающееся на корнях пораженных растений подсолнечника и лишающее его необходимых питательных веществ и влаги на протяжении всего периода вегетации, а также отравляющее его продуктами своей жизнедеятельности. В благоприятных условиях на неустойчивых гибридах потери урожая могут составить 100 %, при этом растения подсолнечника даже не успевают войти в стадию цветения. Одно растение заразихи образует до 50 тыс. семян, которые сохраняют всхожесть в почве на протяжении 20 лет. Сопряженная эволюция паразита и хозяина приводит к появлению новых рас заразихи, способных преодолевать иммунитет устойчивых гибридов. В ходе сортообновления неизбежно появляются новые расы, приспосабливающиеся к новым генотипам хозяина. Сегодня в мире известны следующие расы заразихи: A, B, C, D, E, F и два новейших биотипа G и H. Раса В появилась почти 100 лет назад. Следующий этап в развитии паразита начался в 1960 году. Сегодня новые расы заразихи появляются каждые четыре-пять лет.

Проблема заразихи существует во всем мире. Только в странах Европы, где площади, занятые подсолнечником, составили в 2012 году около 18 млн га, 70 % посевов (12 млн га) были поражены заразихой. В России вместе с расширением посевных площадей подсолнечника растет и доля полей, пораженных новыми расами заразихи (F / F+). Особо агрессивные расы заразихи встречаются в Ростовской и Волгоградской областях, а также на юге Оренбургской области.

Центр компетенций

Компания «Сингента», одна из крупнейших международных компаний в области производства семян и средств защиты растений, основала первый в мире Научно-исследовательский центр по изучению заразихи и контролю этого растения-паразита в посевах подсолнечника (Broomrape Centre of Excellence). Новый научный центр, расположенный в кантоне Аргау на севере Швейцарии, начал свою работу осенью 2013 года. Именно сюда теперь «слетаются» образцы Orobancha с многочисленных опытных станций компании «Сингента», разбросанных по всему миру.

Ученые Центра ведут работу сразу по трем направлениям: идентификация новых рас заразихи, скрининг с целью поиска новых генов устойчивости, проверка гибридов на генетическую устойчивость к новым расам, тестирование устойчивости гибридов к новым препаратам компании.

«Все флаги в гости будут к нам»

Около 150 клиентов компании «Сингента», крупных производителей подсолнечника из Болгарии, Румынии, Турции, Венгрии, Испании, России и Украины уже посетили научные семинары, организованные на базе нового научного центра. Участники подобных встреч обсуждают широкий круг вопросов, затрагивающих самые разные аспекты возделывания подсолнечника.

— Непосредственное общение с фермерами позволяет получать информацию о проблемах контроля заразихи из первых рук. Это помогает определить потребности рынка, понять существующие тенденции и выяснить региональные особенности сельскохозяйственного производства. Только на такой основе мы можем разработать полноценный региональный продукт и оценить его действие в местных условиях, — уверена Гертруда Кнауф-Байтер, руководитель отдела фитопатологии научного центра.

На одной из первых встреч гостей приветствовала Йоана Тюдор, руководитель направления «Полевые культуры» компании «Сингента»: «Существующие методы борьбы с заразихой включают применение гибридов, устойчивых к заразихе или к гербицидам на основе имидазолинонов. Другим важным условием контроля остается соблюдение севооборота. Минимальная технология обработки почвы также снижает риск заражения посевов паразитом, так как семена заразихи остаются на поверхности почвы и не имеют возможности развиваться. Классическая обработка, напротив, приводит к тому, что семена попадают в почву и сохраняются там до 20 лет. Некоторые ученые предлагают на полях, подверженных заразихе, включать в севооборот кукурузу. Опыты показывают, что кукуруза провоцирует всхожесть семян заразихи, но не позволяет ей развиваться в дальнейшем, так как взошедшее растение гибнет, не найдя хозяина и не производит семян».

— Особую озабоченность ученых вызывает сократившийся период времени между появлением новых рас паразита, — подключается к разговору руководитель проекта по борьбе с заразихой Марта Лопес-Сендон. — Даже единичные случаи заражения заразихой уже дают шанс для мутации. Если появляется новая агрессивная раса, ее следы можно обнаружить в радиусе двадцати километров от источника поражения уже через год.

— Новый научный центр стал уникальным местом, где производственники, фермеры и ученые имеют возможность сотрудничать на каждом этапе разработки и принятия решений, касающихся методов контроля заразихи, — поясняет Оливье Котте, руководитель исследований семян полевых культур. — Объединяя возможности селекционеров из разных стран, исследуя различные технологии обработки семян, средств защиты, варианты обработки почвы и внесения удобрений, мы добиваемся уверенности клиентов в положительном результате нашей совместной работы. Комбинация различных cпособов контроля необходима, чтобы избежать развития резистентности и образования новых рас паразита. Комплексный подход компании «Сингента», включающий фенотипирование, использование генов устойчивости и гербицидную защиту посевов подсолнечника, позволяет нам гораздо быстрее разрабатывать и предлагать клиентам устойчивые решения в области повышения урожайности этой масличной культуры. Интересно, что лаборатория центра работает в условиях карантинного ограничения. Вход на территорию центра имеет только ограниченный круг сотрудников и только в специальной одежде. Для организации визитов и приема гостей предусмотрено специальное помещение со стеклянной стеной для наблюдения за процессами.

— Заразиху нужно рассматривать как карантинный объект, и мы очень серьезно подходим к данному вопросу, — сообщает Верити Лаура Пауль, руководитель лаборатории по исследованию заразихи. – Семена заразихи крайне многочисленны, едва заметны глазу и чрезвычайно легки. Они очень легко распространяются потоками воздуха, поэтому мы принимаем все меры, чтобы предотвратить распространение этого объекта во внешней среде.

— В нашем центре по изучению заразихи (Broomrape Centre of Excellence) в г. Штайн работает международная команда сотрудников компании «Сингента», — поясняет Юрий Вардимиади, руководитель глобального маркетинга направления «Масличные». — Это ученые-генетики, селекционеры, фитопатологи и гербологи, которые используют Центр как место для организации испытаний, сбора, анализа и хранения информации. В современной науке главный объект инвестиций — это люди и информация. Поэтому компания «Сингента» уделяет большое внимание развитию образования, подготовке и подбору квалифицированных кадров.

По словам Й. Тюдор, компания «Сингента» заявила о своем намерении продолжить исследования в области контроля заразихи — растения-паразита, которое критическим образом влияет на производство подсолнечника. Большая научная работа и инвестиции в исследования, организованные на базе нового центра, позволяют компании «Сингента» выводить на рынок высокоурожайные гибриды, устойчивые к заразихе, и создавать новые молекулы для ее эффективного контроля химическим способом.