Рапсовый пилильщик

ATALCO

Athalia rosae (Linnaeus)

Пилильщики

Синоним:
Athalia colibri (Christ), Athalia spinarum Fabricius

Классификация

Семейство: пилильщики настоящие

Отряд: перепончатокрылые

Морфология

Вредитель относится к олигофагам, для питания выбирает крестоцветные и зонтичные культуры. В частности, его сильно привлекает рапс.

Тело имаго вытянутое, блестящее, желтого цвета, голова и бока черные. Взрослые пилильщики крылаты, у них две пары крыльев светлой окраски, темных с наружной стороны. Брюшко у самцов округлое, а у самок на конце брюшка расположено приспособление для кладки яиц, по форме напоминающее пилку. Насекомое достигает размера 7–8 мм.

Яйцо овальной формы, прозрачное.

Ложногусеницы в длину 16–25 мм, имеют 6 грудных ног и 16 ложных. Личинки первого возраста серовато-зеленые, затем приобретают темно-серую окраску. Обладают сморщенным телом со множеством бородавок.

Куколка бледно-желтого цвета, закручена в темный кокон, ее размер 6–11 мм.

Развитие

Самки откладывают яйца с приходом тепла, особенно активно процесс идет при температуре 18–20 °С. Вредитель любит жаркую погоду — она ускоряет развитие ложногусениц, и количество их растет в геометрической прогрессии.

Плодовитость рапсового пилильщика доходит до 200–300 яиц у одной самки. Яйца помещаются внутрь листа, для чего насекомое надрезает его своим яйцекладом в виде пилки. Может появляться 2–3 поколения в год, а в регионах с длительным жарким летом даже 4.

Ложногусеница переживает зиму в слое почвы на глубине от 7 до 15 см. Весной она переходит в стадию куколки, после чего превращается во взрослое насекомое.

Распространение и вредоносность

Рапсовый пилильщик прекрасно себя чувствует в климатических условиях европейской части России, особенно распространен на широте от Северо-Запада до Владивостока. Встречается в Молдавии, Украине и Закавказье.

Насекомое наносит вред в стадии ложногусеницы. Именно они активно объедают молодые листья, а также грызут бутоны и цветки. Зачастую на растении остаются только крупные жилки вместо листьев.

Порог вредоносности с экономической точки зрения составляет одна ложногусеница на растение, что указывает на очаговое поражение поля. В отдельные периоды пилильщик размножался с такой скоростью, что вызывал гибель 80–95% урожая рапса.

Вредитель представляет опасность при раннем массовом заражении молодых посевов. Взрослым растениям он не сможет нанести существенного вреда.

Меры борьбы

Бороться с вредителем нужно комплексно. Агротехнические меры включают:

  • глубокую вспашку ранней весной и после сбора урожая;

  • планомерное уничтожение сорняков;

  • приманочные посадки;

  • уборку с поля и сжигание стерни.

Химические меры борьбы против рапсового пилильщика заключаются в применении гербицидов, чтобы не допустить засорения поля, а также уничтожение вредителя инсектицидными средствами, такими как КАРАТЭ® Зеон, микрокапсулизированный препарат последнего поколения. Представляет собой пиретроидный инсектицид, эффективный против разнообразных вредителей. Устойчив к дождю и УФ-облучению.