Трипс табачный или луковый
Трипсы
Источники вредителя:
- зимует имаго во всевозможных растительных остатках, в верхнем слое субстрата,
- сохраняется под сухими чешуями луковиц в овощехранилищах.
Условия, оптимальные для заражения
Нижняя граница развития трипса 11…12ºС, оптимальная 25…28ºС. Относительная влажность воздуха — умеренная 50–70%.
Проявление в полевых условиях
Взрослые трипсы оставляют некрозы на листьях, напоминающие по форме штрихи, а личинки, высасывающие сок, вызывает образование беловато–серебристых или белёсых полосок, некрозов неправильной формы, покрытых чёрными жидкими экскрементами. Нарушается нормальная транспирация, и листья вскоре высыхают. Мясистые чешуи луковицы становятся шероховатыми, позднее они высыхают. Качество лука на перо снижается — сильно поврежденные листья приобретают полностью белёсую окраску, нередко искривляются, желтеют, засыхают. Вследствие приостановки роста луковица получается мелкая. Вредитель повреждает как перо, так и сами луковицы в период хранения.
Меры контроля:
- Севооборот и пространственная изоляция луковых полей и посадок капусты.
- В течение вегетационного периода, при первом обнаружении вредителя, рекомендуются опрыскивания инсектицидами АКТАРА® 0,2–0,4 кг/га, КАРАТЭ® ЗЕОН 0,15–0,2 л/га.
- Для получения высоко эффекта от обработок инсектицидами рекомендовано проведение двух сближенных по времени обработок с интервалом 5–7 дней. Это связано с тем, что часть особей на стадии яйца и нимф высокоустойчивы к препаратам или недоступны для них.