Мягкая гниль винограда

Penicillium spp. (Р. expansum, Р. glaucum, P. brevicompactum, P. cyclopium и др.), Aspergillus spp. (A. niger и др.)

Грибные болезни

Возбудители мягкой гнили — грибы рода Penicillium (Р. expansum, Р. glaucum, P. brevicompactum, P. cyclopium и др.) и рода Aspergillus (A. niger и др.). На пораженных ягодах и плодоножках развивается беловатый налет, через некоторое время, по мере созревания спор, приобретающий голубовато-зеленый, желто-зеленый или оливковый цвет. Споры округлые, 2 мкм в диаметре. Развитие на ягодах грибов рода Aspergillus, при поражении ягод гроздевой листоверткой, приводит к снижению качества вина, увеличивая содержание охратоксинов. Опыты, проведенные во Франции, показали, что применение препарата СВИТЧ, ВДГ для защиты от серой гнили в фазу смыкания ягод в грозди и за 3–4 недели до уборки существенно снижает пораженность мягкой гнилью и как следствие приводит к снижению содержания охратоксинов.