Сизая плесневидная гниль плодов яблони

PENIEX

Penicillium expansum Link

Грибные болезни

Синоним:
Penicillium glaucum Link

В местах проникновения гриба плоды приобретают светло-бурую или желтоватую окраску. Наличие зеленовато-сизого спороношения в области гниения, а также затхлого запаха указывают на то, что это именно сизая плесневидная гниль.

Сравнение серой и сизой плесневидной гнили (C. L. Xiao, 2005 г.).

ХарактеристикаСерая гнильСизая плесневидная гниль
ТекстураУпругая или твердая; пораженная ткань не отделяется от здоровойМягкая водянистая; четкая граница между больной и здоровой тканью; пораженная ткань легко отделяется от здоровой, оставляя углубление
Цвет гнилиОт светло-коричневого до темно-коричневогоОт светло-желтоватого до темно-коричневого
Цвет мякотиОт светло коричневого до коричневогоКоричневый
ЗапахВ основном отсутствуетЗемлистый, затхлый

Меры защиты

Для предотвращения заражения плодовыми гнилями в саду и при хранении проводят обработки в предуборочный период фунгицидом ГЕОКС®, ВДГ. В зависимости от запланированного срока хранения яблок и чувствительности сорта к гнилям определяют одно- или двукратное применение ГЕОКС®, ВДГ: двукратно на сортах, чувствительных к возбудителям гнилей и со сроком хранения более шести месяцев, обработки проводят за 21 и 7 дней до съема плодов; однократно — на сортах, менее поражаемых этими патогенами и со сроком хранения до шести месяцев, обработка проводится за семь дней до съема плодов.