Сизая плесневидная гниль плодов яблони
PENIEX
Грибные болезни
В местах проникновения гриба плоды приобретают светло-бурую или желтоватую окраску. Наличие зеленовато-сизого спороношения в области гниения, а также затхлого запаха указывают на то, что это именно сизая плесневидная гниль.
Характеристика | Серая гниль | Сизая плесневидная гниль |
---|---|---|
Текстура | Упругая или твердая; пораженная ткань не отделяется от здоровой | Мягкая водянистая; четкая граница между больной и здоровой тканью; пораженная ткань легко отделяется от здоровой, оставляя углубление |
Цвет гнили | От светло-коричневого до темно-коричневого | От светло-желтоватого до темно-коричневого |
Цвет мякоти | От светло коричневого до коричневого | Коричневый |
Запах | В основном отсутствует | Землистый, затхлый |
Меры защиты: Для предотвращения заражения плодовыми гнилями в саду и при хранении проводят обработки в предуборочный период фунгицидом ГЕОКС® ВДГ. В зависимости от запланированного срока хранения яблок и чувствительности сорта к гнилям определяют одно- или двукратное применение ГЕОКС® ВДГ: двукратно — на сортах, чувствительных к возбудителям гнилей и со сроком хранения более шести месяцев, обработки проводят за 21 и 7 дней до съема плодов; однократно — на сортах, менее поражаемых этими патогенами и со сроком хранения до шести месяцев, обработка проводится за семь дней до съема плодов