Парша бугорчатая, или ооспороз

PLSCPU

Polyscytalum pustulans (M.N.Owen & Wakefield) M.B.Ellis

Грибные болезни

Синоним:
Oospora pustulans M.N.Owen & Wakefield

Биология

Заболевание широко распространено в северных и северо-западных районах страны. Имеются сведения о периодическом выявлении болезни в центральном Нечерноземье.

Патоген относится к несовершенным грибам. На мицелии образуются многочисленные конидиеносцы с конидиями, располагающимися цепочками. Конидии одноклеточные, овальной или цилиндрической формы, легко отделяющиеся, размером 6–8×1,5–2 мкм.

Гриб лучше растёт при температуре 12–16°С, при 25°С его рост и развитие прекращаются. Нижний температурный порог -1,5–3,0°С. Заражение клубней происходит в поле через чечевички, глазки, механические повреждения кожуры. Болезнь проявляется сильнее на дерново-подзолистых, песчаных и слабее на торфяно-болотных почвах. Первопричиной заболевания являются нарушение температурного режима в период хранения (менее 1°С) и загрязнение воздуха углекислотой, сернистым газом, формалином и т.д.

Чаще всего инфицирование происходит во время ранней уборки картофеля, тогда в наибольшей степени заражаются недозрелые клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются пустулы.

Вредоносность

Вредоносность бугорчатой парши велика. Болезнь проявляется спустя 3–4 месяца с начала хранения. При использовании на семенные цели больных клубней надо учитывать,что их всхожесть снижается на 30–44% из-за гибели глазков. При прорастании часть ростков поразится этим грибом.

Инфекция сохраняется на больных клубнях и в почве.

Симптомы

Симптомы появляются после закладки картофеля на хранение и усиливаются к весне. На клубнях образуются тёмные бугорки диаметром 1–4 мм, превращающиеся в дальнейшем в закрытые пустулы, края которых вдавлены, а центральная часть выпуклая. Из-за этой особенности заболевание нередко называют оспой. Бугорки расположены одиночно или сливаются. Симптомы этого заболевания напоминают обыкновенную паршу в начальной стадии. Пустулы при смачивании становятся тёмно-коричневыми, а внутри — серо-фиолетовыми.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота снижает инфекционный фон. Клубни просушивают перед закладкой на хранение. В хранилище поддерживают температуру воздуха на уровне 1–3°С. Постоянное вентилирование хранилища необходимо для снижения относительной влажности воздуха.

Химические средства

За 2–15 суток до посадки семенные клубни опрыскивают фунгицидами на основе тирама. Перед закладкой на хранение семеные клубни необходимо опрыскивать фунгицидом МАКСИМ, КС (от 0,2 л/т в ЛПХ и в товарных хозяйствах), расход рабочего раствора — 2 л/т.