Опробковение корней, или пробковая гниль корней томата

Pyrenochaeta lycopersici

Грибные болезни

Источники инфекции:

  • почва, куда возбудитель болезни попадает с остатками заражённых корней;
  • растительные остатки.

Условия, оптимальные для заражения

Оптимальная температура субстрата для развития патогена 20…25ºС. Гриб растёт медленно, максимальный ущерб причиняется растению к началу плодоношения. Практически все оцененные сортообразцы были восприимчивы.

Проявление в тепличных условиях

На корнях появляются пятна коричневого цвета, сливающиеся в одно целое. В фазе плодоношения на корнях появляются многочисленные слегка выпуклые опробковевшие участки, поверхность их становится шероховатой. Кора корня приобретает тёмно–коричневый цвет, эластичность теряется. На его продольном разрезе можно видеть потемнение центральной части, реже там образуется полость. Постепенно корень полностью отмирает. Поражённые корни к концу вегетации напоминают корни древесных растений. Вся корневая система буреет, мелкие корни разлагаются, и растение существует только за счёт новых боковых корней. Симптомы усиливаются в жарком климате.

Меры контроля:

Выращивание устойчивых гибридов обеспечивает эффективную защиту посадок томата. 
Пропаривание грунта или замена субстрата являются лучшей профилактикой заболевания. 
Периодический полив растений биологическим удобрением ИЗАБИОН® 1,0–5,0 л/га способствует развитию корневой системы и повышает устойчивость растений.