Ржавчина лука

Puccinia porri, P. allii, Melampsora allii-populina

Грибные болезни

Источники инфекции:

  • Р. porri и Р. allii могут сохраняться телиоспорами на растительных остатках, в почве или в виде мицелия на многолетних луках;
  • M. allii-populina сохраняется в опавших листьях и на побегах основного хозяина – тополя.

Условия, оптимальные для заражения

Ржавчина развивается в интервале температуры от 10 до 24ºС, оптимальная 15ºС и относительная влажность воздуха 100%, споры прорастают при наличии на листе капель воды в течение 4 часов. Способствует развитию болезни повышенное азотное питание и пониженное содержание фосфора.

Проявление в полевых условиях

При поражении грибом Puccinia porri на листьях образуются жёлтые округлые или овальные пятна, на которых располагаются эллиптическими кольцами яркоокрашенные эции. Листья лука усыхают и теряют товарный вид. Позже на них появляются мелкие жёлто–ржавые урединии с урединиоспорами, а под конец вегетации — бурые телии с телиоспорами.

Гриб Р. allii не образует эциальной стадии; на поражённых им растениях летом образуются жёлто–оранжевые подушечки с хлоротичными участками. При появлении телиостадии пустулы постепенно буреют. Листья усыхают.

При поражении Melampsora allii-populina весной на листьях и стеблях лука появляются единичные или многочисленные жёлто–оранжевые подушечки на фоне бледно–жёлтых пятен, обычно располагающиеся в виде концентрических эллипсов и колец.

Меры контроля

  • Выращивание устойчивых сортов и гибридов позволяет получить хороший урожай.
  • Тщательное удаление всех послеуборочных остатков, глубокая перепашка поля, 4–летний севооборот снижают инфекционный фон.
  • Применение фунгицида КВАДРИС® в дозировке 0,8–1,0 л/га против пероноспороза эффективно будет контролировать ржавчину лука.