Мягкая или мокрая бактериальная гниль лука

Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Pseudomonas gladioli

Грибные болезни

Источники инфекции:

  • растительные остатки, попавшие в почву;
  • луковицы;
  • на поверхности семян;
  • реже бактерии в поливной воде из прудов и водоемов.

Условия, оптимальные для заражения

Повышенная влажность воздуха, наличие капельной влаги и температура выше 15ºС. При хранении мокрая гниль с поражённых луковиц может распространиться на соседние. Бактерии проникают через повреждения в районе шейки луковицы, вызываемые сильным дождём, градом и при слишком ранней срезке листьев. Возбудители проникают в луковицу также и через повреждения, сделанные насекомыми (луковая муха, проволочник и др.) и акаровыми клещами.

Проявление в полевых условиях

В поле заражённые листья преждевременно увядают и высыхают. У луковиц вокруг шейки образуется большое размягченное светлое или чуть розоватое пятно. У таких луковиц наружный слой сочной чешуи здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид. На разрезе поражённой луковицы видно, что сочная чешуя и сердцевина жёлто-коричневого цвета и ослизняются. Заболевание, начинаясь с шейки, через 1,5–2 месяца достигает донца луковицы. Поражённые луковицы приобретают резкий неприятный запах.

Если основным возбудителем является бактерия Pseudomonas gladioli, то характерным признаком является полное загнивание одного или нескольких слоёв сочной чешуи; если такую луковицу сжать, то её середина «выскальзывает», но при этом гниющая ткань, хотя и мягкая, имеет рассыпчатую структуру.

Меры контроля:

  • Выбирать для посадки поля со структурной дренированной почвой, не позволяющие скапливаться воде. Особенно опасна повышенная влажность почвы в период от начала формирования луковицы до уборки урожая.
  • Рациональное внесение азотных удобрений не позволяет растениям бурно развиваться.
  • Защита от повреждения градом и дождём. Если же растения незадолго до уборки сильно повреждены градом, их необходимо прикатать, чтобы листья быстрее теряли воду.
  • Уборку лука лучше проводить в момент естественного полегания не менее одной трети растений.
  • Борьба с насекомыми и грибными патогенами уменьшает количество «ворот» для бактериальной инфекции. Применение инсектицидов АКТАРА® 0,2–0,4 кг/га, КАРАТЭ® ЗЕОН 0,15–0,4 л/га против луковой мухи и табачного трипса, ФОРС® 10,0–15,0 кг/га против почвообитающих вредителей уменьшает риск появления бактериозов.
  • Обработка медьсодержащим фунгицидом против пероноспороза ПЕРГАДО® М 4,0–5,0 кг/га будет отчасти сдерживать распространение бактериозов, начинающих развиваться на листьях
  • Лук должен храниться в сухих и прохладных условиях (при температуре 0…2°С).